Может ли библиотекарь быть наставником? На этот вопрос ответили сотрудники ЦБС, организовав фестиваль «Вернисаж Открытий» 16 марта.
Мероприятие прошло в доме культуры села Верх-Егос в рамках плана мероприятий в Год педагога и наставника.
Изначально форма проведения планировалась как классные часы по различным предметам. Методом жеребьёвки командами библиотекарей были выбраны различные дисциплины: литература, технология, биология, история, русский язык, физика, география. Задача команд заключалась в том, чтобы подготовить материал для проведения нескучного образовательного мероприятия и представить его на суд жюри.
Но перед началом фестиваля прошёл настоящий экзамен. Методисты ЦБС раздали библиотекарям зачетки и отправили к «экзаменаторам». Ответив на вопросы по библиотековедению, библиографии, библиотечным фондам и обслуживанию они получали оценки. Причём сам экзамен был тоже в оригинальной форме: на библиотечном обслуживании – рулетка, которая определяла, на какой вопрос будет отвечать экзаменуемый, библиография представляла из себя, кроссворд, который надо было верно разгадать. На зачет по библиотечным фондам сдавали командами, играя в крестики-нолики, ставя символ при верном ответе. А традиционная форма с билетами были на библиотековедении.
Успешно сдав все экзамены и зачеты, подкрепившись в школьном буфете, команды стали готовиться к преставлению классных часов.
Насколько оказывается можно по-разному: весело, увлекательно, а иногда таинственно и удивительно провести «уроки». Сколько интересной, полезной информации может преподнести библиотекарь, даже не являясь учителем. И он действительно может выступить в качестве наставника, заинтересовав ученика, направив его на энергию на исследования и изучения!
Сборная команда библиотекарей Болшого Керлегеша и Верх-Егоса рассказала на уроке биологии об уникальных свойствах воды. Следующей выступала команда сотрудников из Бурлаков, Октябрьского, Соколово, Карагайлы. Они представили веселый урок технологии. А сборная п. Каменный ключ и с. Михайловка просто удивила своим классным часом по физике. Кстати, учителям, желающим заинтересовать физикой ребят, можно было бы взять на вооружение разработки библиотекарей. Историю представляли библиотекари Новосафоновского, Индустрии, Свободного, Шарапа и Новорождественского. Это выступление оказалось настоящим кладом для любого краеведа Прокопьевского округа. Увлекательной и познавательной сделали информацию про Н.Н. Миклухо-Маклая географы сборной Трудармейского, Красного Брода и Артышты. А как веселились «ученики», когда им предложили поучить словарь папуасов! Литературу представляли библиотекари Ясной Поляны, Маяковки, Школьного и Плодопитомника. В своем коротком представлении они успели провести викторину по русским писателям и по устаревшим словам, используемым у классиков, устроить театрализованное представление с героинями русских писателей, признаться в любви к книге.
А команда библиотекарей Терентьевского, Кольчегиза и Большой Талды провела классный час русского языка. Здесь был целый фейерверк познавательной информации по фразеологизмам, правильной расстановке ударений, редких слов и так далее и все это в легкой, игровой форме, которая позволяет блестяще усваивать знания.
Таким образом, на поставленный вопрос: может ли библиотекарь быть наставником – можно с полным основанием ответить утвердительно.