Замечательный живописец, автор портретов, пейзажей, натюрмортов, Роберт Фальк, родившийся в Москве в семье юриста, был одарен не только способностями к рисованию, но и к музыке. В юности он готовился стать пианистом, собирался учиться в консерватории. Занятия музыкой повлияли на его творчество, живопись его удивительно музыкальна, он буквально «слышал» цвет.
Фальк учился у знаменитых художников Валентина Серова и Константина Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, покинув его перед самым окончанием в 1910 году. Тогда же образовался «Бубновый валет» (1910-1917), одно из самых известных творческих объединений отечественного авангарда. В его выставках Фальк принял активное участие. Как большинство мастеров этого объединения, Фальк пережил увлечение постимпрессионизмом и кубизмом, но уже в начале 1920-х годов он писал: «Я все более и более смотрю назад, к старым мастерам». В этом он был не одинок, тогда потребность в классике стали ощущать многие художники, она возникла на основе опыта нового искусства и его переосмысления.
Поездки за рубеж в 1920–1930-е годы, возможность познакомиться с произведениями великих художников, в особенности, длительное пребывание в Париже, сыграли важную роль в творческом становлении Фалька. С шедеврами старых мастеров знакомили советских зрителей экспозиции крупных музеев. Большим событием в культурной жизни столицы стала в 1948 году выставка полотен Дрезденской картинной галереи, спасенных советскими военными и отреставрированных в Москве. У посетившего ее Фалька неожиданно возник замысел своей картины, и он удачно его осуществил.
Это «Портрет Любови Степановны Орловой» (1948), приобретенный Вологодской областной картинной галереей в 1976 году у вдовы художника А.В. Щекин-Кротовой. Она рассказала об истории его создания: «В музее им. Пушкина, когда там экспонировались отдельные шедевры Дрезденской галереи, Фальк увидел Любу в тот момент, когда находился перед картиной Вермеера «Сводня». Сочетание желтого и красного, которым он любовался в картине, привлекло его внимание к Любе – она была в том же красном костюме и желтой кофте, что и на портрете».
Фальк во время работы над картиной много экспериментировал с одеждой модели и ее позами, но вернулся к первоначальному варианту и к той позе, в которой она стояла в музее перед Вермеером, так как первое его впечатление от встречи с ней оказалось самым ярким. По воспоминаниям вдовы художника, Орлова, как творческий человек, относилась к его поискам с пониманием, она была исключительно терпелива, доброжелательна, очень обаятельна и молода, ей было 32 года.
Любовь Степановна была женой скульптора С.М. Орлова, в юности жившего в Вологде. Он переехал в Москву в 1929 году и стал работать в керамике (в собрании картинной галереи хранятся созданные им фарфоровые статуэтки), как впоследствии и его жена. Она окончила в 1936 году Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина, занималась росписью и созданием керамических изделий, участвовала в художественных выставках, была членом Союза художников России.
«Портрет Любови Орловой» привлекает исключительным богатством колорита, мастерством тщательного многослойного письма, характерными для живописи Фалька качествами. В нем воплощены не только индивидуальные черты внешности и характера модели: чувство собственного достоинства, сильная воля и сдержанность, но и создан поэтический образ «вечной женственности».
Картина выходит в постоянную экспозицию «Искусство XX-XXI вв.» (Вологодская областная картинная галерея, главное здание, 3 этаж)