Найти тему

Во время визита Си в Россию Путин видит, как формируется его антиамериканский мировой порядок.

РИГА, Латвия - Для Владимира Путина государственный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, который начнется в понедельник, станет огромным подъемом боевого духа и возможностью продемонстрировать столь желанный новый мировой порядок, который, по мнению российского лидера, он создает благодаря своей войне на Украине - в котором США и НАТО больше не смогут никому ничего диктовать.

Вы в Telegram? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать последние новости о войне России в Украине.
Визит Си в Россию сразу после того, как он закрепил свой прецедентный третий срок у власти, объединяет двух мужчин, которые позиционируют себя как пожизненные лидеры, и это создает сцену для глобальной конфронтации. Пекин готов использовать свое партнерство с Москвой для противодействия Вашингтону, даже если это означает молчаливое одобрение жестокой, дестабилизирующей войны Путина.

"Мрачный прогноз в Китае таков: мы вступаем в эпоху конфронтации с США, перчатки сняты, а Россия - актив и партнер в этой борьбе", - сказал Александр Габуев, аналитик Фонда Карнеги за международный мир.

Пока неясно, будет ли эта конфронтация накаляться, подталкивая три ядерные державы к грани Третьей мировой войны, или это лишь первые аккорды холодной войны 2.0. Но визит Си показывает, что стороны принимают друг друга: Китай, Россия и Иран выстраиваются против США, Великобритании и других союзников по НАТО - в борьбе за глобальное влияние и за альянсы с такими странами, как Южная Африка и Саудовская Аравия, которые кажутся амбивалентными, но находятся в выигрыше.

В статье, опубликованной в воскресенье вечером в китайской газете People's Daily, Путин расхваливал братскую дружбу между Россией и Китаем, которые, по его словам, стоят "плечом к плечу", в том числе против гегемонии Запада.

"Упорно, как никогда, придерживаясь своих устаревших догм и исчезающего господства, "коллективный Запад" играет на судьбах целых государств и народов", - написал Путин. "Политика США по одновременному сдерживанию России и Китая, а также всех тех, кто не прогибается под американский диктат, становится все более ожесточенной и агрессивной". Он также предупредил, что НАТО "стремится проникнуть в Азиатско-Тихоокеанский регион".

Поездка Си, которую в России называют главным дипломатическим событием 2023 года, вряд ли может прийтись на более удобный для Путина момент. Поскольку его вторжение в основном застопорилось, военные потери растут, а его личная репутация вновь запятнана ордером на арест за военные преступления, выданным Международным уголовным судом, Путин отчаянно нуждается в отвлекающем маневре, который бы его поддержал.

Для российской внутренней аудитории церемониальная помпезность приема китайского лидера укрепит образ Путина как современного царя. В завершение визита состоится государственный обед в впечатляющей каменной Грановитой палате XV века в Кремле, самом старом здании Москвы, построенном Иваном III, великим князем Московским, чья репутация "собирателя земель" за присоединение соседних территорий вдохновляет Путина.

Световые инсталляции в прошлом месяце в московском парке "Зарядье" перед Спасской башней Кремля и собором Василия Блаженного. (Юрий Кадобнов/AFP/Getty Images)
Световые инсталляции в прошлом месяце в московском парке "Зарядье" перед Спасской башней Кремля и собором Василия Блаженного. (Юрий Кадобнов/AFP/Getty Images)

Учитывая безудержное сомнение в военной стратегии Путина, демонстрация Китая и России в качестве союзников против США также придаст убедительности утверждениям Путина о том, что война в Украине - это горнило, в котором Россия создает новый пост-американский порядок.

МУС выдает ордер на арест Путина за военные преступления в Украине.

Сейчас, когда китайский президент приземляется в России, на фоне лихорадочной антизападной риторики Путина, мир находится на опасном перепутье. Российский лидер приостановил действие СНВ, единственного оставшегося соглашения с Вашингтоном о контроле над вооружениями, и поставил будущее своей страны на то, что теперь, вероятно, станет долгой, непредсказуемой войной, несмотря на ошеломляющие экономические издержки и опасения собственной элиты. Запад, в свою очередь, направляет на Украину более мощное вооружение, включая танки и истребители.

Объединение авторитарных лидеров может привести к тому, что мир на десятилетия будет разделен на противоборствующие лагеря, что помешает сотрудничеству по вопросам изменения климата, затормозит глобальные действия по борьбе с нарушениями прав человека, парализует международные институты и усилит напряженность в спорных регионах.

Но в то время как Путин ищет союзников, которые могут отправить оружие, стимулировать торговлю или хотя бы поддержать его на глобальных форумах, для Си этот визит, похоже, больше связан с позиционированием Пекина на глобальном уровне, чем с Россией или Украиной, сказал Алексей Чигадаев, китайский аналитик из Лейпцигского университета и бывший преподаватель московской Высшей школы экономики, который покинул Россию из-за вторжения.

"Это демонстрация всему миру: "Мы можем выступать посредниками в международных конфликтах, и мы надежный партнер", - сказал Чигадаев о визите Си.

По его словам, это также предупреждение Вашингтону о необходимости вести переговоры с Пекином, а Европе - о важности Китая как крупной мировой державы. Он добавил, что этот визит является сигналом для Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока о том, что Китай является более надежным источником поддержки, чем США.

Возможно, Си также намерен продемонстрировать Путину, что если будет новый мировой порядок, то Китай возглавит его.

Недавно Китай продемонстрировал растущее глобальное влияние, выступив посредником в дипломатическом сближении между Ираном и Саудовской Аравией на фоне раздражения Вашингтона против наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана за его поддержку усилий Путина по поддержанию высоких цен на нефть, чтобы он мог финансировать войну.

Визитом в Россию Си продолжает усилия по нарушению мирового порядка под руководством США

Хотя Китай изображает себя нейтральной стороной, когда речь идет о войне Путина в Украине, Кремль видит в Си своего самого сильного негласного сторонника.

Советник по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаад бин Мухаммед аль-Айбан, Ван И, самый высокопоставленный дипломат Китая, и Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, (слева направо) в Пекине в этом месяце. (China Daily/via REUTERS)
Советник по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаад бин Мухаммед аль-Айбан, Ван И, самый высокопоставленный дипломат Китая, и Али Шамхани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, (слева направо) в Пекине в этом месяце. (China Daily/via REUTERS)

Пекин отказывается осудить вторжение, обвиняет Соединенные Штаты в войне и критикует западные санкции, призванные лишить путинскую военную машину средств. В прошлом году, когда российская экономика испытывала сильное давление, Китай поддерживал ее на плаву, увеличивая объемы торговли с Россией, включая резкое увеличение китайского экспорта электронных чипов, необходимых Москве для производства оружия, и резкий рост закупок российской нефти.

Помощник президента России Юрий Ушаков похвастался в пятницу, что Россия и Китай достигнут своей цели по товарообороту в 200 миллиардов долларов в 2024 году на год раньше, в 2023 году, и похвалил "особенно теплые и доверительные личные отношения" двух лидеров.

Один из ключевых вопросов в рамках растущей глобальной конфронтации заключается в том, будет ли Пекин предлагать Путину оружие, возможно, тайным путем, например, через Северную Корею. Соединенные Штаты предупредили Пекин не делать этого, вызвав возмущение среди высокопоставленных китайских чиновников, которые обвинили Вашингтон в вопиющем "лицемерии", учитывая огромный поток американского оружия в Киев.

Китай призвал к прекращению огня между Украиной и Россией и открытию мирных переговоров в рамках предложения из 12 пунктов, а президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность поговорить с Си. Но этот план, похоже, не имеет шансов на успех, в основном потому, что в нем не рассматривается вопрос оккупации Россией украинской территории.

Кремль утверждает, что уделяет этому предложению "большое внимание", настаивая на том, что мира не будет, пока Украина не примет "новые реалии", что является явной ссылкой на незаконную аннексию Россией украинской территории. Зеленский, в свою очередь, пообещал вернуть все оккупированные земли, включая Крым.

"Все требования Москвы хорошо известны. Ситуация де-факто и новые реалии также хорошо известны", - заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Независимо от того, насколько тонок план, Си может позиционировать себя на глобальном уровне, отметив, что Китай является единственным членом Совета Безопасности ООН, имеющим мирный план, и повторив линию Путина о том, что поставки оружия НАТО в Украину только усугубят напряженность.

Путин, царь без империи, нуждается в военной победе для собственного выживания

Визит Си проходит на фоне значительного сближения Москвы и Тегерана, когда Россия полагается на Иран в вопросе самоподрыва беспилотников для атак на украинские города. Между тем, надежда на реанимацию иранской ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий, угасла, что повышает риск того, что Иран вскоре получит ядерное оружие, еще больше дестабилизируя глобальную безопасность.

У Путина и Си много общего: их собственные корыстные определения демократии и рыночной экономики, презрение к правам человека, страх перед гражданской активностью широкой общественности и, самое главное, желание положить конец глобальному доминированию США и перестроить международные организации и нормы в соответствии с интересами России и Китая.

Ужин в Грановитой палате подчеркнет, что через три десятилетия после окончания холодной войны, похоже, наступила новая зловещая эпоха. В этом же зале в 1988 году Рональд Рейган обменялся тостами с Михаилом Горбачевым во время государственного визита, в ходе которого президент США заявил об окончании холодной войны и отверг свое высказывание 1983 года о Советском Союзе как "империи зла" как слова, сказанные в "другое время, в другую эпоху".

Теперь Вашингтон и Москва, похоже, прошли полный круг. Но в отличие от последней холодной войны, когда произошел китайско-советский раскол из-за идеологических разногласий, Китай теперь намерен противостоять Соединенным Штатам и Европе с Россией на своей стороне.

По словам Габуева, Китай все более пессимистично оценивает отношения с Вашингтоном и, имея все больше рычагов влияния на слабеющую Россию, решил закрепить эти отношения.

По словам Габуева, Пекин соблюдает "красные линии" Вашингтона в отношении западных санкций против России только для того, чтобы увидеть, как Вашингтон вводит экспортный контроль, ограничивающий возможности Китая по получению высокотехнологичных полупроводников, а также посылает Тайваню больше оружия.

Поскольку Путину грозит ордер на арест по обвинению в военных преступлениях в Международном уголовном суде, визит Си является важным символическим толчком, демонстрирующим, что он сохраняет влиятельного друга, несмотря на то, что его сторонится Запад.

Сторонник Путина в Москве в пятницу. (Наталья Колесникова/AFP/Getty Images)
Сторонник Путина в Москве в пятницу. (Наталья Колесникова/AFP/Getty Images)

Поддержка Си еще больше узаконивает позицию Путина в России, где население по-прежнему поддерживает его войну, и дает понять лидерам стран Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, что Путин - это человек, с которым стоит продолжать вести дела.

Путин посещает оккупированный Мариуполь, заявляя о своих притязаниях на захваченные украинские земли

В Москве официальные лица преуменьшают позицию Путина. Но ослабленная рука России в ближайшие годы будет только атрофироваться, поскольку ее экономика стагнирует под санкциями, отрезанная от глобальных технологий и цепочек поставок.

Такой упадок отвечает китайским интересам, но Пекин также хочет предотвратить российский коллапс в войне, который может спровоцировать падение режима Путина, тем самым усилив Соединенные Штаты и, возможно, начав период хаоса и неопределенности вдоль границы между Россией и Китаем протяженностью 2 600 миль.

Алексей Маслов, директор Института азиатских и африканских исследований Московского государственного университета, сказал, что новая конфронтационная эпоха "будет длительной холодной войной между разными лагерями".

По его словам, фрагментация и дезорганизация помешают не только Китаю, России и Ирану, но и Соединенным Штатам и Европе: "Мир будет менее комфортным для торговли, для образования, для любых переговоров в течение следующих 20 или 25 лет".