Две прошлые весны - мой первый опыт выращивания цветочной рассады, ну, и соответственно опыт ухода, любования, ошибок и разочарований. К сожалению фоток сохранилось немного, ну как есть.
Самыми первыми, как самые неприхотливые и точно получатся, были бархатцы - накупила разных, по неопытности не обращая внимания на их высоту 😂 И среди них счастливый билетик - бархатцы Антигуа.
Вот как расцвели в в начале лета - так и цвели до первых заморозков. Ровные как на параде, один к одному, бутон держится очень долго, следующий всегда на подходе. Прямо как пирожные - хотелось откусить) Идеальные бархатцы! Горячо рекомендую!
Ну а высокие прямостоячие, отклонённые , тонколистные - не мое.
Колокольчик карпатский. Любуюсь второй год, очаровательнейший цветок. Наверно в этом или следующем году надо будет рассадить, чувствуется загустились.
Был ещё Платикодон. Долго и мучительно всходил, кое-как вырос, но почти сразу пропал. Может быть как-нибудь попробую еще раз.
Армерия Приморская.
Первый год только кочка листьев и пара-тройка кривеньких цветочков, которые все время пытались лечь, а вот на следующий уже красота. Но в середине лета раз - и высохли все цветы. Мне кажется это я чем-то не тем полила, вообще-то он должен вроде цвести до осени. Многолетние. Высота примерно 40 см. Нравится)
Алиссум вегетативный Snow Princess и семенной Снежный ковер
Алиссум Сноу принцесс был куплен черенком. Рос быстро, но моя ошибка скорее всего в том, что я на солнце держала его все лето, а на солнце он подгорал. В этом году попробую в кружевную тень. Осенью сохранила несколько черенков. Зимовали на подоконнике в квартире, сидели себе грустные, а сейчас, в марте, пустились в активный рост, даже цвести пытаются, но пока не даю - прищипываю.
Семенной алиссум Снежный ковер был посеян прошлой весной - 1 пакетик - взошло море ростков! Представляла как он будет шапками смотреться в подвесных кашпо. Но полив раз в неделю, а то и реже, алиссуму не понравился, начал сохнуть. Быстренько пересадила в открытый грунт с краю клумбы, как бы среди камней получилось - вот тут он себя и показал во всей красе!!! Снежный ковер - полностью оправдывает название! Очень удачно вышло, но фото к сожалению нет. Так и ушел ковром под снег. В этом году посеяла сиреневый - хочется разнообразия. И да - алиссум и правда пахнет медом!
Георгины однолетние.
Это тоже один из самых первых моих посадок. Вообще хочу сказать - георгин однолетний отличный старт для новичка. И рассадой радовал, и зацвёл практически сразу после переезда на дачу в мае, а дальше просто как "горшочек вари!!" Куст ровный, ничего формировать не надо, посадила и ахай и охай: сколько же на нем бутонов! А еще осенью, когда выдергивала, увидела какие клубни наросли, даже оставила один для эксперимента, следующей весной посадила - вырос, не такой крепкий как первый год, но цвел, хоть и менее обильно. В этом году не планировала сажать, но мне подсунули семена оранжевого георгина - не выкидывать же?!! Посадила...
Декоративный лук
Клубни лука мне подарила коллега с работы. Посадила осенью, на следующее лето зацвели. Очень нравятся! Буду сажать другие виды.
Василек
Сначала был васильковый обычный василек - ну милый конечно, детство напомнил... Но куст получился неаккуратный, лохматый и кривой. На следующий год зачем-то опять посеяла, но уже темно-бордовый - и в середине лета выдрала - прям раздражал.
Космея
Хотелось облака из тонких ажурных веточек усыпанных розовыми цветочками разных сортов вдоль забора с соседями - и красиво, и спрятаться от глаз. И растет чуть ли не прямо в асфальте. Но нет! Выросли дубины толщиной с молодую яблоню. Без цветов. К осени один маленький кусток напомнил о том, что хотелось бы получить еще в июне в десятикратном размере. Больше никогда!
Два года подряд сажаю декоративную капусту. Все лето она растет в сторонке, а осенью пересаживаю в большую емкость, штук 4-5 вместе - поздней осенью она конечно привлекает к себе огромное внимание. В этом году будет фиолетовая.
Красивые фотки не сохранились, а вот странненькая - пожалуйста:
Были в самое первое лето и простачки ноготки, ромашки, цинии, махровая петуния и не помню что еще... Очень понравилась пеларгония плющелистная - яркая, особо неприхотливая, цветет все лето. Посажены в прошлом году шалфей дубравный, лаванда узколистная, вероника - надеюсь этим летом увидеть во всей красе. Я все еще в поиске красивых однолеток, которые дополнят наш сад, в котором второй год живут розы, крупнолистные и метельчатые гортензии, клематисы, лилии - они еще молодые, только набирают силу, а я набираю опыт. Этой весной подоконник ломится от новой рассады, наверняка кого-то из них я очень полюблю 🧡