Найти в Дзене

Детский уголок: компромисс, который нужен всем

В предыдущей статье мы говорили об устройстве «полноценной» детской комнаты. Однако часто бывает и так: ребенок в доме есть, а вот возможности выделить под него комнату – нет. Семья размещается в типовой «однушке» либо вовсе «студии». В лучшем случае – типовой «двушке».

Что же делать? Жертвовать интересами ребенка? Нет и еще раз нет: дети должны расти, развиваться, играть, учиться, и для этого должны быть созданы надлежащие условия. Прекрасное компромиссное решение – обустроить так называемый детский уголок.

Возраст ребенка имеет значение. Так, дошкольнику потребуется столик, стульчик (в продаже имеются готовые наборы), шкафчик и (или) комод для белья, короб для игрушек. Детский уголок следует отделить от остальной жилой зоны этажеркой или стеллажами.

Постарайтесь устроить так, чтобы ребенку было удобно, он не прибегал к помощи взрослых, когда, например, понадобится достать ту или иную игрушку. Размещение за столиком должно быть свободным и комфортным, малыш не должен сутулиться и сгибаться. Если площадь детского уголка совсем крохотная, выберите складной или откидной столик. Игрушки, книжки храните на «парящей» полке или воспользуйтесь комбинированной мебелью.

Стол для игр и занятий должен иметь исключительно прямоугольную форму. Занимаясь, к примеру, за круглым столом, дети постоянно прижимают грудную клетку к крышке стола, а при рисовании и лепке локти у них находятся на весу. Во-первых, это очень утомительно, во-вторых, мешает выработке необходимых умений и навыков. Если ребенок вынужден принимать пищу за рабочим столом, всегда подстилайте клеенку или иной похожий материал.

Следует также подчеркнуть, что дети любят играть прямо на полу. Запретить малышам играть никак не получится, да это и вовсе не нужно и даже вредно. Просто постелите ворсовый ковер, циновку или специальный коврик.

Обустройство детского уголка для детей младшего школьного возраста имеет свою специфику. Ключевые слова здесь – «школьник», «школа». Это учебники, тетради, канцелярские принадлежности в ассортименте, альбомы для рисования и т.д. Плюс, конечно же, игрушки – ведь детство еще не закончилось. Примета нашего высокотехнологичного века – компьютер, поэтому ребенку потребуется полноценная рабочая зона. Наилучшее решение – универсальный стол из современного материала тамбурата плюс тамбуратная плита, которая, помимо легкости, прочности и надежности, позволит убрать всю проводку.

Рабочую зону для ребенка-школьника по возможности расположите у окна в целях наилучшей освещенности. Одновременно позаботьтесь и о качественном искусственном освещении. Не беда, если стол будет куплен «на вырост». В таком случае правильно подберите стул. Под ноги ребенку подложите скамеечку или ящик – в противном случае быстро испортится осанка.

Важное условие при обустройстве детского уголка – выбрать и оставить в поле зрения исключительно предметы, в которых есть реальная и насущная необходимость. Дети, особенно младшие школьники, в силу физиологии еще не могут расставлять приоритеты, концентрировать внимание на главном. Чем больше отвлекающих факторов рядом, тем меньше эффективность занятий.

Эта статья проиллюстрирована одним из готовых решений для обустройства детского уголка. Запомните также ключевое слово «тамбурат» - это современный композитный материал, обладающий как легкостью, так и огромным запасом прочности. Пожалуй, идеальный материал для изготовления детской мебели под любые запросы.

Также рекомендуем прочитать предыдущую статью, в которой мы говорили о правилах создания и оборудования полноценной детской комнаты. Пройдите по ссылке, ведь знания лишними не бывают. До встречи на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!