Во многом современные США, какими мы их знаем, рождались именно в период Гражданской войны 1861 — 1865 гг. Противостояние «серых и синих» стало наиболее разрушительным в истории США конфликтом.
Нужно отметить, что США, на тот момент, — это очень молодое государство, которому не было ещё и сотни лет. Отличительная особенность — самостоятельность штатов во многих «внутренних» вопросах.
И, одновременно, довольно четкое экономическое разделение штатов на северные и южные (американский секционализм). Обособленность регионов вела к тому, что менталитет, образ жизни и ценности южан заметно отличались от аналогичных приоритетов северян. Потому ещё до Гражданской войны будущие конфедераты говорили об особой «южной цивилизации».
Впрочем, немалая часть авторов полагает, что реальные причины войны — это не различия между северянами и южанами и не «ссора из-за рабства». Главная причина — экономика. А рабство — всего лишь часть этой экономики. И именно по экономическим причинам Север обязан был подавить Юг. Не идти ему навстречу, не допускать создания КША (то есть распада Союза). А именно подавить, любой ценой.
Для того, чтобы понять причину такой непримиримости, следует немного углубиться в экономику. Как известно, Север был промышленно развитым и урбанизированным регионом, Юг — плантационно-рабовладельческим.
При этом, хлопковые плантации были мощнейшим «стартапом» того времени, позволяя «предприимчивым людям» обогащаться в короткие сроки. Южане использовали это в качестве политического аргумента, в том числе — привлекая на Юг богатых северян. Политические дебаты (о распространении рабства на новые территории США и т.д.) были лишь частью «непримиримых противоречий».
Главное экономическое противоречие заключалось в том, что Север и Юг обладали практически диаметрально противоположными интересами.
Южане, вывозя хлопок, обеспечивали до 80% бюджета всех США. При этом, северяне, владевшие кораблями, брали с Юга большие тарифы за перевозку. Разумеется, будущих конфедератов это слабо устраивало.
Пользуясь большой «внутренней свободой», Юг большую часть необходимых товаров закупал не на американском Севере, а в Англии или Франции. Там товаров тогда было больше, по качеству они порой превосходили американские. Но и тут появлялись «федералы», устанавливая высокие таможенные пошлины.
Получалось, что во многом индустриальный и густонаселенный Север жил за счет «отсталого рабовладельческого» Юга. Прибавим ещё к этому тогдашние особенности банковской системы: да, южане обладали баснословными капиталами, но хранились они... в северных банках.
«Можно уверенно говорить о том, что экономическая ситуация в стране сложилась к середине XIX столетия таким образом, что Юг без Севера мог существовать, развиваться и увеличивать размеры своего валового внутреннего продукта, опираясь на развитие рыночных отношений; Север же без Юга не смог бы развиться в передовую капиталистическую державу.
По сути дела, Север рассматривал Юг как свою самую доходную колонию, потеря которой поставила бы Север на грань нищеты...
Таким образом, при выходе южных штатов из состава Федерации Север тут же лишился бы большей части средств государственного бюджета, бизнес северян пришел бы в упадок из-за невозможности наживаться на посредничестве в торговле хлопком с Европой, собственная промышленность Севера была бы неспособна заместить эти потери из-за низкой конкурентоспособности американского промышленного производства...» (с) Н. Л. Дружинин, О. Н. Мисько. Экономические аспекты Гражданской войны в США.
При этом, к 1861 году южное «общественное мнение», в целом, полагало, что в отделении от Севера... ничего предосудительного нет. Сей момент очень спорный, но опять же, не будем забывать о принципе историзма.
Конфедераты полагали, что у штатов есть право выйти из Союза, если центральные власти навязывают свою волю. США в тот период были крайне децентрализованными, а противостояние «северных и южных ценностей» продолжалось не один десяток лет.
Ну а Север не мог себе позволить допустить существование КША как по политическим (ведь нельзя назвать жизнеспособным такое государство, от которого «отваливаются» столь солидные куски), так и по экономическим причинам...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.