Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной публикации пойдёт речь о человеке, который всю жизнь беззаветно служил Советскому Союзу и до последнего боролся за его сохранение, о человеке, для которого, на мой взгляд, слова честь, достоинство и любовь к своей советской Родине не были пустым звуком.
Да, речь пойдёт о генерале армии, Герое Советского Союза Валентине Ивановиче Варенникове (1923 - 2009), который в августовский дни 1991 года поддержал действия ГКЧП и оказывал ему самое активное содействие.
Варенников был среди тех, кто в те августовские дни 1991 года ездил в Форос (Крым) убеждать Горбачева принять надлежащие меры по недопущению развала Советского Союза. Но уже 22 августа генерал армии был отстранен от должности главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, арестован и обвинен в измене Родине.
И самое главное, что делает ему особую честь, Валентин Иванович стал единственным из арестованнных в августе 1991 года по делу ГКЧП, кто отказался впоследствии от ельциновской амнистии, доказал правоту своих действий в суде и был им оправдан.
Кстати, немногие знают, что Валентина Ивановича, который прошёл всю Великую Отечественную войну, участвовал во взятии Берлина и был награжден боевыми орденами и медалями, называли "знаменосцем Победы".
Дело в том, что 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта он участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Именно тогда ещё капитан Варенников по личному указанию маршала Георгия Константиновича Жукова был назначен начальником военного караула, который накануне парада встречал на центральном аэродроме Москвы и сопровождал в Генеральный штаб привезенное из Берлина Знамя Победы, которое было водружено над Рейхстагом.
После окончания войны Валентин Иванович продолжил службу в армии, командовал различными частями и подразделениями, прошёл все ступеньки командирской карьеры и к 1984 году уже занимал пост первого заместителя начальника Генерального штаба ВС СССР.
Варенников в ходе своей военной службы в составе советских военных миссий неоднократно выезжал в Анголу, Сирию и Эфиопию, где оказывал помощь этим странам в создании собственных вооруженных сил.
Особо стоит отметить период его службы в Афганистане, где он с конца 1984 и по февраль 1989 года руководил Оперативной группой Министерства обороны СССР в Республике Афганистан, а также был советником Верховного главнокомандующего ВС Демократической Республики Афганистан по военным вопросам. Именно за успешное решение военных задач в Афганистане Валентину Ивановичу в 1988 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
Да, и ещё один важный факт из его биографии. В 1986 году Варенникова специально вызвали из Афганистана в Союз, где он был назначен руководителем работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
На момент августовских событий 1991 года генерал армии Варенников занимал пост главнокомандующего сухопутными войсками — заместителя министра обороны СССР (1989 - 1991).
И вот, как я уже писал выше, 22 августа 1991 г. Варенников был арестован и провел почти полтора года в следственном изоляторе "Матросская тишина", который располагается в Москве.
В одном из своих заявления в ходе следствия по делу ГКЧП генерал армии Варенников в ответ на предъявленное ему обвинение в измене Родине с целью захвата власти, заявил, в частности, следующее:
"Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу. Но разве можно было дальше смотреть, как разваливается страна, ее оборона, нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных конфликтах, расцветает преступность? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, холуйство и пресмыкание перед Западом?
Судите меня — я против всего этого! Против разложения и унижения своего народа! Против падения нашего Отечества!"
Вот он, достойный ответ человека, который честно и открыто заявил в лицо судьям то, почему он поддержал ГКЧП.
На мой взгляд, это был ответ человека, который никогда не шёл на сделку со своей совестью и который всегда боролся с предательством интересов советской державы. Это был ответ настоящего советского офицера, который остался до конца верен присяге.
В 2009 году Валентин Иванович ушёл из жизни. По моему мнению, его судьба является для всех нас примером самоотверженного и беззаветного служения Советскому Союзу и его народу.
Очень жаль, что тогда, в 1991 году, среди высшего политического и военного руководства СССР уже почти не остались людей, готовых, подобно Валентину Ивановичу Варенникову, до конца бороться за сохранение Советского Союза.
Я думаю, будь тогда в высшем руководстве СССР побольше вот таких настоящих патриотов, как генерал Варенников, то Советский Союз и до сих пор бы прекрасно существовал и развивался на благо всего советского народа.
P. S. К сожалению, до сих пор главные разрушители СССР - Горбачев и Ельцин, находятся в почёте у нынешних "верхов" России...
А что вы, уважаемые подписчики, думаете по данному поводу?