Этот достаточно необычный вопрос я увидел на одном из форумов, но ответы меня не слишком впечатлили, поэтому я решил "пофантазировать" самостоятельно.
Во-первых, надо понимать, что до 19 века такое в целом было невозможно, так как подобных корпораций, что есть сейчас (корпорации, бюджет которых может превышать бюджеты целых стран) просто не существовало.
Это сейчас большие компании активно поглощают малые, расширяются на интригах, скандалах, активно вмешиваются в политику (вспоминаем, кто такие Рокфеллеры, Ротшильды и Барухи), а раньше подобного не было.
Теперь появляется всё больше монополий, а антимонопольные службы созданы больше для вида, а точнее для успокоения простого люда и работяг.
Вот, к примеру, компания, выращивающая фрукты или любую другую растительность. Производительность и заработок такой компании зависит от плодородности земли. Компания может истощать землю ради большого заработка, а может выращивать умеренно, но тогда быстрого роста не будет.
И если раньше такие компании, или какие-нибудь феодалы, дорожили землёй, сейчас есть другая возможность: если эта фруктовая компания настолько дорога, что может мериться с общим рынком, то она вполне может истощить землю, получить прибыль и уехать в другое место или страну, свобода всё-таки. Таким образом, страна, на территории которой находилась компания, постепенно разоряется, так как земля теряет свои свойства.
До 19 века компания могла повлиять на экономику страны только тогда, когда происходили слишком непредсказуемые события или когда компания прямо сильно ошибалась (случайно или специально).
Пример - компания Южных морей - финансовая пирамида начала 18 века, на которой погорели многие деятели науки и культуры, а также аристократы, Исаак Ньютон и Джонатан Свифт в их числе кстати, однако это скорее исключение из правил. И эта компания тогда существенно повлияла на страну.
Поэтому сейчас, когда корпорации могут с лёгкостью распоряжаться большими долями рынка, они могут руководить экономикой целой страны или даже и вовсе её переломить, разрушив рынок.
Отсюда и вывод: миром давно уже правят большие капиталы и их территориальные интересы, увы.
Стал бы Байден так бороться за Украину, если бы не сынок, имеющий там прибыль с газа? И подобных примеров масса.
Кстати, благодаря некоторым исторических событиям и деятелям, наша страна менее подвержена этому правилу, так как наши крупнейшие компании, как правило, очень близки с государством, а сама экономика страны строится на реальных ресурсах и производстве, доля "сферы услуг" в нашей стране не так велика. Может поэтому наша экономика сейчас показывает такие результаты? Может быть, утверждать ничего не стану.