Для того, чтобы процедура банкротства физического лица закончилась для должника списанием долгов, в процессе процедуры банкротства должник должен воздерживаться от ряда действий, в противном случае, велики риски, что задолженности не будут списаны.
Поэтому перед тем, как решиться на процедуру банкротства, должнику лучше заранее узнать, что ему делать в период процедуры нельзя. Ведь если он совершит какое-либо из подобных действий, то это, как минимум, серьезно осложнит процесс списания долгов, либо долги вообще не будут списаны.
Основная группа ограничений связана с распоряжением должником своим имуществом. В период процедуры он не имеет права распоряжаться принадлежащим ему имуществом, совершать сделки по продаже имущества (этим занимается финансовый управляющий).
Также должнику не следует приобретать имущество, которое согласно ФЗ «О банкротстве» подлежит реализации (в этот перечень входит, прежде всего, регистрируемое имущество: недвижимость, ценные бумаги, автотранспортные средства, предметы роскоши и многое другое).
Банкроту нельзя открывать любые вклады в банках, новые карты. Также у должника отсутствует право распоряжаться поступающими денежными средствами, он не может пользоваться уже имеющимися картами (карты на период процедуры передаются финансовому управляющему, который в этот период распоряжается денежными средствами должника).
Также должник не может в этот период регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя юридического лица.
Если гражданин был безработным в период подачи заявления о несостоятельности в Арбитражный суд, то в случае своего трудоустройства он не должен скрывать этот факт от финансового управляющего. Также, если в период процедуры должник получит наследство, он не может от него отказаться, так как этот факт может быть негативно расценен Арбитражным судом и долги не будут списаны.
Как видим, должнику для успешного завершения процедуры банкротства, нужно воздерживаться от ряда действий. Кому-то данные ограничения могут показаться значимыми. Но нужно понимать, когда у человека неподъемные долги, которые он платить не в состоянии, начисляются штрафы, пени, постоянные звонки сотрудников банков и коллекторов, то, возможно, подобные временные ограничения – это не такая уж большая плата за возможность списать имеющиеся долги и жить спокойно без стресса.