Найти тему
Про здоровье

Наночастицы и экстракт борщевика будут бороться с раком

Создано в России: новый препарат с наночастицами и экстрактом борщевика Сосновского будет бороться с раком. Утверждается, что аналогов у технологии нет.

Разработка ученых находится на этапе доклинических исследований / t.me/DmitriiGlushko
Разработка ученых находится на этапе доклинических исследований / t.me/DmitriiGlushko

Ученые Мордовского государственного университета разработали новый препарат на основе экстракта борщевика Сосновского, который борется с некоторыми видами рака. Препарат представляет собой наночастицы, которые передаются через кровоток внутривенным путем с помощью липосомального раствора. Затем раковую опухоль облучают ультрафиолетовым излучением.

Новый препарат действует направленно, снижает негативное воздействие на здоровые клетки и побочные эффекты лечения. На стадиях экспериментов технология работает для лечения базалиомы и меланомы, рака кишечника и мочевого пузыря.

«Фуранокумарины — биологически активные соединения, содержащиеся в борщевике. Они способны вызывать повышение чувствительности к воздействию ультрафиолетового света и необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток. В результате опухолевые клетки теряют возможность делиться и, как следствие, гибнут путем самоуничтожения (апоптоза).
Липосомы, с помощью которых препарат проще проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повышать эффективность лекарственной терапии», — пояснил младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ имени Н.П.Огарева Валентин Агеев.

Новый метод лечения с использованием наночастиц дает новые возможности в борьбе с раком, повышает результаты лечения и снижает негативные побочные эффекты.

Фото t.me/DmitriiGlushko
Фото t.me/DmitriiGlushko

Необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания, чтобы оценить действие препарата на людях и раскрыть потенциал в лечении рака.

«Новое средство: фотосенсибилизатор — очередной прорыв наших ученых. В мире нет аналогов с подобными свойствами», — заявил ректор МГУ имени Н.П.Огарева Дмитрий Глушко.

Ученые считают, риск побочных эффектов при использовании нового метода низок. Препарат не влияет на жизнеспособность здоровых клеток, поскольку после введения препарата, опухоль облучается ультрафиолетовым излучением только в определенной области. Это значит, что действующий компонент лекарства никак не воздействует на здоровые клетки и выводится из организма без вреда.

По словам Глушко, над таргетным лечением опухолей работает группа ученых под руководством доктора медицинских наук Николая Анатольевича Пятаева. Николай Анатольевич возглавляет научную школу по фармакологии и фармации.

Весь коллектив — молодые ученые. Например, Валентин Агеев, младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии, планирует защиту кандидатской диссертации.