15 марта состоялась забастовка сотрудников пунктов выдачи заказов крупнейшего российского маркетплейса Wildberries. Акция привлекла внимание прокуратуры и депутатов Госдумы. Удалось ли протестующим добиться выполнения своих требований.Владельцы и сотрудники
О каких бизнесменах он говорит? Из 33 000 пунктов выдачи заказов Wildberries 13 800 являются партнерскими, то есть принадлежат частным владельцам и просто сотрудничают с маркетплейсом. Этим предпринимателям тоже невыгодна система штрафов, введенная маркетплейсом. 14 марта они приходили в офис Wildberies и требовали встречи с руководством, но ничего не добились.
Бизнесменов гораздо меньше, чем рядовых сотрудников, однако они гораздо лучше скоординированы, у них есть юрист, представляющий их интересы. Именно их пригласил на беседу депутат Госдумы Дмитрий Гусев. Неизвестно, сколько сотрудников работают в ПВЗ Wildberries, сколько — в ПВЗ партнеров, но очевидно, что в материнской структуре людей гораздо больше.
Участники встречи договорились изучить количество и причины спорных ситуаций совместно с Генпрокуратурой и ФАС, провести правовую экспертизу оферт маркетплейсов на предмет противоречия законодательству и кабальных условий и проработать ряд предложений совместно с Минпромторгом.
Вечером к депутату Гусеву в Госдуму все-таки прибыли представители Wildberries, в ходе встречи удалось достичь договоренностей о трехстороннем собрании. Депутат сообщил Forbes, что передал маркетплейсу жалобы партнеров. «Утром на нашей с ними встрече мы попросили их написать официальные запросы в Госдуму. Описать претензии. Сейчас мы передали представителям Wildberries эти бумаги. Встреча на троих (депутаты, владельцы ПВЗ и представители маркетплейса) состоится в полдень пятницы, 17 марта. На ней мы обсудим варианты выхода из кризиса», — сказал Гусев.