Родители начальника смены Якутской ГРЭС Анатолия Анатольевича Максимова познакомились в Ленске, оба работали на энергопоездах. С этого началась и до сих пор продолжается крепкая династия энергетиков.
О династиях в «Якутскэнерго» рассказывают часто и с гордостью. Тому две причины. Во-первых, действительно, есть о ком рассказывать — династии во всех филиалах и подразделениях. А во-вторых, династия — это всегда пример обоюдной преданности: людей, работающих на якутскую энергетику, и компании, которая десятилетиями заботится о создании настолько привлекательных условий для своих специалистов, что отцы без тени сомнения приводят за собой сыновей, а сыновья знают, что выбор такой профессии для них не окажется ошибочным.
— Отец в конце 1960-х годов уехал в Якутск, устроился на Якутскую ТЭЦ, — рассказывает Анатолий Анатольевич. — Работал машинистом котлов, через какое-то время привез в столицу всю семью и перешел на работу на ЯГРЭС. Тогда монтажные работы здесь еще не были закончены. Много рассказывал, как первую машину оживляли, какие с топливом были проблемы.
В первый раз, когда отец привел меня на станцию, мне было 10 лет. Главное, что впечатлило, — это шум, непонятный грохот, в котором люди разговаривали и слышали друг друга. Отец тогда сказал, что, если буду приходить чаще, начну сам слышать речь через этот шум. И мне стало очень интересно. В следующий раз, когда отец предложил поехать с ним на станцию, даже не было мысли отказаться. Мастерская на ЯГРЭС для меня вообще стала как родной дом. Она находилась там, где у нас сейчас первая аккумуляторная батарея.
Так что после школы я пошел в училище на электромонтажника, а после его окончания устроился на станцию учеником электромонтера ЭТЛ. После армии начал работать дежурным электромонтером. 1 февраля 2023 года будет 35 лет моей работы в оперативке на ЯГРЭС, из них 14 лет работаю начальником смены.
Есть в такой преданности одной профессии и одной станции и еще один плюс, неочевидный с первого взгляда. Послушаешь проработавшего на ЯГРЭС столько лет Анатолия Максимова и понимаешь, что все это сложное и шумное оборудование он воспринимает как свое — это его хозяйство, он и относится к нему, как рачительный, заботливый хозяин, и знает о нем все.
— Мне с самого детства было интересно на станции все, — вспоминает Анатолий Анатольевич. — И что еще запомнил хорошо — это любовь людей ко всем этим «железкам», то, с какой готовностью и с каким трепетом они рассказывали мне, пацану, о своей работе.
Это не изменилось и когда я уже начал здесь работать. Время если есть свободное, подойдешь, посмотришь, как насосы разбирают, вопрос задашь, и тебе расскажут все, что знают. Всегда наставничество у нас было развито, люди помогали учиться. Подойди хоть к главному инженеру — тебе все расскажут и объяснят. Теперь и я, уже со своим опытом, стараюсь молодым помогать как могу. Сейчас у нас очень много молодежи. Ребята есть грамотные, потихоньку втягиваются. Хотя приживаются не все, потому что быть оперативником — это ответственно.
О том, что работа оперативника на главной станции якутской столицы — это серьезно, Анатолий Максимов говорит постоянно, делает на этом акцент. Каждая смена начинается с простого разговора с работниками, во время которого он, опытный начальник, может определить психологическое состояние человека, сделать вывод о том, сможет ли оперативник исполнять свои обязанности как положено.
— Человек на смену должен прийти спокойным, — объясняет Анатолий Максимов. — Не должно его что-то угнетать, например домашние проблемы. Если голова чем-то занята, ты начнешь ошибаться, потеряешь концентрацию. В нашей работе такого допустить нельзя. Оперативка — это работа на действующем оборудовании, и оборудовании довольно опасном. Иногда решение нужно принять мгновенно.
Официально смены оперативного персонала станции начинаются в восемь часов утра и в восемь вечера, но уже около семи все на месте. Нужно задать вопросы предыдущей смене и сделать первый обход. Обходы оборудования — это главный «инструмент» оперативника. Чтобы делать правильные выводы о работе агрегатов, нужно понимать не только показания множества датчиков, но и иметь практически музыкальный слух.
— Хороший машинист издалека слышит, что где начинаются проблемы, — говорит Анатолий Максимов. — Шум в машинном зале чуть изменился — народ напрягся. Непосвященному человеку кажется, что это просто однообразный грохот, а на самом деле там симфония! Где-то что-то «фальшивит» — начинают искать, выяснять.
Начальник смены станции находится на центральном щите и все, что происходит в зале, обязательно мне докладывает в первую очередь, я должен быть в курсе любых изменений, чтобы предугадать дальнейшее возможное развитие событий и принять верное решение. Оперативник всегда должен быть начеку, потому что железо — это железо, оно ломается.
Говоря о том, что оперативный персонал всегда должен быть готов к исполнению своих обязанностей, Анатолий Максимов не лукавит. В его собственной практике есть очень показательный случай, подтверждающий это правило.
1 октября 2017 года Анатолий Анатольевич Максимов отмечал собственный юбилей. Пригласил в кафе смену, друзей, родственников. И вдруг погас свет. Опытный оперативник сразу понял, что дело серьезное. Через двадцать минут смена Максимова, в торжественных пиджаках и при галстуках, уже была на станции. ЯГРЭС тогда удалось довольно быстро устранить инцидент. Вспоминая о том случае, Анатолий Максимов говорит, что именно такие ситуации проверяют оперативника на прочность и на верность профессии. Не испугался, сделал все, что от тебя зависело? Отлично — значит, превратил для себя технологическое происшествие в опыт и знания. Все это пригодится в дальнейшей работе и тебе самому, и тем, с кем тебе завтра работать.
— Сейчас очень много молодежи обучаем, есть новый персонал на котельной, молодые машинисты ГТУ, — говорит Анатолий Анатольевич. — Процесс наставничества хорошо поставлен, мы, старшие и опытные, хорошо понимаем, что от того, как ты человека обучишь, в такой степени сможешь на него положиться. Тебе же с ним работать. Если отнесся к процессу обучения наплевательски, тебе аукнется. А потом, это же и ответственность наша перед теми, кто нас учил, кто когда-то оставил на нас станцию. Мы должны передать знания и опыт дальше. Это знания не только о станции, но и о сути самой профессии. А профессия энергетика интересная, она развивает, здесь нет предела совершенству.
Даже на ЯГРЭС. Станция не новая, вроде бы со временем все можно изучить, каждый винтик, но и у нас постоянно модернизируется оборудование, разрабатываются новые правила, технологические процессы где-то меняются. Например, с присоединением Якутии к единой энергосистеме большие изменения произошли. По-новому взаимодействуем с диспетчерами, по-новому выводим оборудование в ремонт, по-новому оцениваем даже саму работу машин, ведь сегодня главное — выдавать стабильную мощность в общую сеть. 35 лет работаешь и постоянно черпаешь новые знания.
Наверное, многие в «Якутскэнерго» могут сказать, что большую часть их жизни занимает энергетика. У Анатолия Максимова все еще интереснее: его семейный «стаж» в годах равен профессиональному.
— Вообще-то мы с будущей женой познакомились в 1984 году. А в 1985-м, перед самым моим уходом в армию, сыграли свадьбу. Но это было неофициальное торжество, как говорится, без штампа в паспорте. Регистрацию брака нам назначили на 11 ноября, но по призыву 9 ноября мне с вещами надо было уже отправиться к месту прохождения срочной службы. Поэтому родители быстро собрали друзей-знакомых, накрыли столы. Сказали: «Потом распишитесь». Так что это была первая свадьба. Вторая — официальная — в 1988 году. Отмечаем, кстати, обе.
Сын и дочь у меня, внук и четыре внучки. Жизнь идет.
И сегодня среди работников ЯГРЭС, кому Анатолий Максимов передает свои опыт и знания, его сын Олег Анатольевич Максимов. Продолжатель династии работает в электроцехе.
Олег смело смотрит в будущее, надеется со временем дорасти до должности отца — стать начальником смены станции. Говорит, что все на ЯГРЭС нравится: от коллектива до перспектив. А умение получать удовольствие от работы передалось по отцовской линии.
Почетный энергетик города Якутска, почетный энергетик Министерства энергетики Российской Федерации, обладатель множества отраслевых грамот и благодарностей, Анатолий Анатольевич Максимов, отработавший на ЯГРЭС более трех десятков лет, по-прежнему любит свое дело. Для такой верности профессии мало обладать неутолимой тягой к знаниям, мало испытывать удовлетворение от хорошей работы твоих учеников, среди которых собственный сын. Как мы теперь знаем, нужно уметь видеть в этих «железках» нечто большее, чем котлы и турбины.
— Сейчас редко выпадает возможность бывать в машинном зале, — говорит Анатолий Максимов, — но в ночные смены стараюсь выходить. Во-первых, чтобы освежить что-то в памяти. Во-вторых, железо потрогать, послушать, как оно гудит и урчит. Ужасно нравится. Я же говорю: в зал выходишь и слышишь музыку.