Найти тему
Другое мнение

Перу: пиво помогало поддерживать порядок в древней империи

Пивоварня Чича, Серро Баул.
Пивоварня Чича, Серро Баул.

Высоко на вершине горы на юге Перу лидеры отдаленного административного центра Серро-Баул когда-то развлекали местную элиту изысканными пиршествами, которые помогали поддерживать империю Вари примерно с 600 по 1000 год нашей эры. ферментированным напитком на основе кукурузы.

Основываясь на размерах помещений, где проходили пиршества, археологи полагают, что в них могло разместиться от 50 до 100 гостей, которые пили чичу из ярко раскрашенных керамических чашек. Эти чашки различались по размеру, чтобы отразить статус пьющих, и были украшены изображениями героев и богов Вари, и более местными стилистическими украшениями, включая лам, украшающих лица божеств.

«Один из наиболее эффективных способов ввести местную элиту в имперскую иерархию — это пить пиво вари по образцу вари», — говорит археолог Донна Нэш из Университета Северной Каролины в Гринсборо, которая вместе с археологом Райаном Уильямсом руководит раскопками в Серро-Бауле.

«Многие истории, песни и идеи, связанные с этим, вероятно, были бы выражены с помощью иконографии на сосудах, из которых пили гости».

Поскольку Серро-Баул был провинциальным форпостом на окраине империи, вари полагались на местные ресурсы и местное пивоварение, чтобы поддерживать постоянный приток чичи. Нэш и Уильямс раскопали большую пивоварню, где высокопоставленные женщины-вари перемалывали, варили и ферментировали кукурузу и другие ингредиенты для производства напитка.

Анализ остатков, извлеченных из чашек для питья, сервировочных сосудов и больших кувшинов для хранения в помещении для брожения пивоварни, указывает на то, что напиток, вероятно, был смесью кукурузы и молле или перуанских ягод перечного дерева, семена которых археологи обнаружили в больших количествах в пивоварне и мусорной яме. Хотя у вари в Серро-Бауле не было прямого доступа к пресной воде, умеренный климат региона был благом для производства чичи даже в более засушливые периоды. «В таких условиях ягоды молле растут круглый год», — говорит Уильямс.

Самодостаточность вари гарантировала, что пиршества могут продолжаться независимо от политических потрясений или торговых задержек в других частях империи. Археологи установили, что даже чашки, которые использовали вари, были изготовлены в керамической мастерской на вершине горы из высококачественной глины из источника, который они контролировали в долине, а не из далекой имперской столицы.