Агрессия у собак вызывает страх у людей и владельцев животных. Более миллиона людей получают укусы ежегодно, а укусы собак составляют один процент всех госпитализаций в скорой помощи. Агрессивное поведение не зависит от возраста, породы или пола, и может стать долгосрочной проблемой, но можно работать с животным, чтобы снизить инциденты и предотвратить ухудшение поведения.
Симптомы и типы
Многие агрессивные признаки сопровождаются испуганной позой тела и выражением лица, а также подчиненным поведением. Некоторые собаки проявляют эти признаки, если они оказались в углу, чувствуют, что не могут убежать, или если их провоцируют. Существует множество типов агрессии, включая между собаками, доминантную, защитную, собственническую, территориальную, хищную, родительскую и ту, которую вызывают страх, боль или наказание. Среди признаков типа агрессии, вызываемой страхом, включают:
- Застывшая поза
- Рычание
- Угрожающий рык
- Хлопанье зубами
- Поднятая голова
- Поднятый хвост
- Прямой взгляд
- Неподвижное лицо
С другой стороны, признаки защитной агрессии включают:
- Опущенная голова
- Опущенный хвост
- Сдвинутое тело
Причины
Агрессивное поведение у собак в основном связывается с:
-Половым созреванием
-Генетическими факторами
-Внутрипородным скрещиванием
-Окружающей средой
-Поведением в стае
Также агрессия, страх и защитное поведение могут быть нормальной реакцией для некоторых собак в зависимости от обстоятельств. Известно, что животные, с которыми грубо обращались, или жестоко наказывали, могут проявлять некоторые или все эти поведения. Кроме того, условия проживания играют роль в агрессии, а также нападение или испуг от другой агрессивной собаки, пересыщение похвалами или изоляция от контакта с людьми, а также издевательства со стороны детей.
Понимание периодов роста щенка может помочь в понимании агрессии у собак. Начиная с трех недель и до 14 недель, щенкам критически необходима социализация. (Если вы приобретаете щенка, лучше всего получить его в возрасте семи-восьми недель.) Между 8 и 10 неделями щенки очень боятся и нуждаются в бережном обращении со стороны всех людей вокруг них (то есть, без жестокого наказания в этом возрасте).
В период от 14 недель до достижения половой зрелости (около 15 месяцев) начинается подростковый период. Если социализация не произошла к моменту, когда щенку исполнилось 14 недель, вы можете никогда не доверять ему вокруг людей или других собак. С начала подросткового периода до половой зрелости щенки склонны лаять на незнакомцев и становиться более защитническими. Кобели начинают поднимать ногу при мочеиспускании в этот период. Также важно представлять их незнакомым людям в доме - взрослым, детям и другим собакам - в этот период.
Собаки, которых разводили для охраны, например доберманы, акиты и ротвейлеры, по своей природе более агрессивны. Собаки, которых разводили для убийства мелкой дичи, такие как терьеры, сохраняют этот характер. Некастрированные самцы, самки в охоте и кормящие щенки также обычно агрессивны.
Кроме того, у собак есть свой порядок в стае. Он встроен в их восприятие мира. А язык тела - инструмент для установления ранга собаки в стае. Она будет рассматривать вас и вашу семью как членов своей стаи и попытается занять свое место, вызывая на бой менее подчиненных членов, таких как дети. Если животное рычит, защищая свою миску с едой, поведение следует сразу же исправить. Если эти типы поведения не исправляются, собака постепенно приобретает доминирование над одним или всеми членами семьи.
Диагноз
Диагноз обычно устанавливается путем наблюдения за доминирующим поведением, конфликтной агрессией и агрессией на социальный статус. На данный момент нет зарегистрированных лекарственных средств для лечения агрессии у собак. Предписанным лечением является тренировка поведения.
Лечение
Лечение направлено на устранение проблемы, а не на ее излечение, так как излечения нет. Владелец собаки будет обучен методам управления поведением, чтобы помочь собаке справиться с ее гневом. Для помощи собаке в преодолении страха используют десенсибилизационные и релаксационные методы. Устройства, такие как намордники, могут быть эффективны, когда собака находится вне дома. Весь курс лечения сосредоточен на предотвращении травм для людей, других животных и для самой собаки.
Не допускайте, чтобы собака достигла доминирующего статуса над любым человеком. Также, выбирая собаку, хорошей идеей будет рассмотреть ваш собственный характер. Например, не выбирайте агрессивную собаку, если вы робкий и мягкий по натуре.
Хорошей идеей будет организовать для собаки игры с другими неагрессивными собаками, чтобы дружелюбие передалось на нее. Если у вас есть старая агрессивная собака, поощряйте ее за хорошее поведение и дисциплинируйте ее за неприемлемое поведение. Она должна садиться по команде, сидеть перед выходом из двери и т.д. Это подтверждает, что вы являетесь доминирующим в семье. Также, кастрация мужских собак не всегда достаточна, но она помогает предотвратить доминирующую агрессию.
Управление и уход
Рекомендуется постоянно контролировать поведение собаки. Кроме того, владелец собаки должен регулярно работать над рекомендованными техниками для уменьшения агрессивности собаки и улучшения ее социализации.
Если вы сомневаетесь в своих способностях начать эти действия, обратитесь к ветеринару за дополнительными советами и рекомендациями центров поведенческой тренировки в вашем районе.
Профилактика
Раннее социализация также важна для профилактики. Необходимо запретить преследование детей или бегунов, и прыгание на людей. Кроме того, не следует играть с собаками агрессивно, и физическое наказание никогда не является подходящим. Использование этих и ранее перечисленных рекомендаций может помочь сократить количество поведенческих проблем, основанных на страхе и агрессии.
#собаки#агрессияусобак#лечение#лечениеагрессии#животныймир#полезныесоветы