Собрали лучшие рецепты со всего мира, чтобы помочь вам наслаждаться жизнью без похмелья.
Классический пирог с курицей
Из США
Один из самых популярных рецептов американского пирога с хрустящей корочкой и сливочным соусом.
Ингредиенты:
• Слоеное тесто – 400 г
• Куриный бульон – 2 чашки
• Куриное филе – 400 г
• Овощи (можно замороженные) – 250 г
• Молоко – 1/2 стакана
• Мука – 130 г
• Сливочное масло – 80 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Начнем с начинки. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Мелкими порциями добавьте муку, помешивая смесь венчиком или деревянной лопаткой. Затем частями влейте бульон и молоко. Перемешайте смесь до исчезновения комочков. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Нарежьте куриное филе на маленькие куски. Обжарьте на сильном огне до появления корочки, после чего добавьте овощи и жарьте 7-10 минут на среднем огне.
Соедините сливочную смесь с мясом и овощами. Начинка готова.
В форму для запекания выложите тесто (оно должно покрывать дно и стенки формы). Затем ровным слоем распределите начинку. Сверху положите еще один слой теста (не забудьте проделать прорези для выхода воздуха).
Запекайте пирог в разогретой до 220 °C духовке 20-30 минут.
Китайский конги
Из Гонконга
Конги – вид рисовой каши, которую чаще всего едят утром. Блюдо не было создано специально для похмелья, но гонконгцы быстро узнали о его способности успокаивать желудок после насыщенной ночи.
Ингредиенты:
• Круглый рис – 1 чашка
• Куриный/овощной бульон – 7 чашек
• Имбирь – 10 г
• Соль, перец, кунжутное масло, соевый соус – по вкусу
• Зеленый лук – для украшения
Приготовление:
В глубокой кастрюле соедините рис, бульон и имбирь. Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите 1 час под крышкой. Добавьте соль, кунжутное масло, немного соевого соуса. Украсьте блюдо зеленым луком.
Тайская пьяная лапша (Thai Drunken Noodles)
Из Таиланда
Популярное тайское блюдо, которое готовится в технике стир-фрай. В составе нет алкоголя, свое название лапша получила за бодрящий и свежий вкус, помогающий справиться с похмельем.
Ингредиенты:
• Рисовая лапша – упаковка
• Курица – 500 г
• Репчатый лук – 1 шт.
• Зеленый лук – пучок
• Чеснок – 2 зубчика
• Рыбный соус – 1 ч. л.
• Вустерский соус – 1 ч. л.
• Соевый соус – 1 ч. л.
• Сахар – 2 ч. л.
• Чили – по вкусу
Приготовление:
Лапша готовится очень быстро, поэтому заранее подготовьте и нарежьте все ингредиенты. Лапшу тоже следует отварить заранее.
Для соуса смешайте соевый соус, сахар, вустерский и рыбный соусы.
Прогрейте вок (можно использовать большую сковородку с толстым дном). Добавьте растительное масло и быстро обжарьте чеснок и перец чили. Закиньте нарезанный полукольцами лук.
Через 2-3 минуты добавьте нарезанную курицу и обжаривайте до появления хрустящей корочки. Через 3-4 минуты добавьте зеленый лук, а следом лапшу.
Влейте соус и хорошенько все перемешайте. Через 2 минуты блюдо можно снимать с огня.
Особый мисо-суп
Из Японии
Мисо-суп сам по себе очень полезный и вкусный, однако японцы решили усовершенствовать и без того хорошее блюдо, добавив моллюсков. Идея состояла в том, что моллюски содержат аминокислоту, которая выводит токсины из печени, помогая ей вернуться к нормальной работе.
Ингредиенты:
• Моллюски – 150 г
• Вода – 400 мл
• Мисо – 1,5 ст. л.
• Зеленый лук – для украшения
Приготовление:
Перед началом готовки хорошенько промойте ракушки моллюсков. Нарежьте зеленый лук. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте моллюсков и включите сильный огонь.
После закипания убавьте огонь до минимума. Когда моллюски раскроются, добавьте мисо-пасту и зеленый лук.
Английский завтрак
Из Англии
Британцы не особо славятся своей кухней, но это блюдо знают во всем мире. Оно не только вкусное, но и очень полезное для похмельного утра.
Ингредиенты:
• Яйца – 2 шт.
• Бекон – 4 ломтика
• Фасоль в томатном соусе – 200 г
• Тостовый хлеб – 2 куска
• Свиные колбаски – 2 шт.
• Шампиньоны – 4 шт.
• Помидоры черри – 4 шт.
• Сливочное масло, соль, специи – по вкусу
• Апельсиновый сок и кофе – для подачи
Приготовление:
Разогрейте большую сковородку и выложите на нее ломтики бекона (масло можно не использовать). На этой же сковородке обжарьте колбаски до румяной корочки.
В сотейнике с толстым дном на маленьком огне разогрейте фасоль. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Когда бекон и сосиски будут готовы, снимите их с огня и в этой же сковороде обжарьте нарезанные шампиньоны до золотистого цвета. Черри можно закинуть целиком или разрезать пополам. Помидоры должны слегка обуглиться. В конце добавьте соль и перец.
В это же время на другой сковородке приготовьте яйца на сливочном масле. Не так важно, как именно вы это сделаете (можно выбрать скрэмбл или глазунью).
Затем приготовьте тосты. Разложите на тарелке все ингредиенты, налейте себе чашечку кофе и наслаждайтесь завтраком!
Харчо
Из Грузии
Густой, мясной и слегка острый грузинский харчо – то, что нужно при похмелье!
Ингредиенты:
• Говядина – 400 г
• Репчатый лук – 3 шт.
• Рис – 4 ст. л.
• Помидоры – 500 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Кинза – пучок
• Укроп, петрушка, соль, специи – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном налейте 2,5 литра воды. Погрузите в нее мясо без костей и варите до кипения. Обязательно снимите пену с бульона, добавьте корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошком. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 1-1,5 часа.
В это же время нарежьте овощи. Лук обжарьте на растительном масле до мягкости. В эту же сковородку отправьте нарезанные помидоры (предварительно лучше снять с них кожицу).
К этой смеси добавьте мясо из кастрюли, немного бульона. Тушите под крышкой 10-15 минут. Бульон к этому времени должен снова закипеть. В этот момент переложите в кастрюлю содержимое сковородки, добавьте рис и варите еще 5-7 минут после закипания.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте специи, чеснок и зелень.
Лучше всего дать супу настояться под крышкой еще час. Тогда все будет идеально!
Овсянка с корицей, бананом и ягодами
После бурной ночи решили перейти на ЗОЖ? Для вас тоже найдется рецепт!
Ингредиенты:
• Овсянка – 100 г
• Молоко – 450 мл
• Банан – 3 шт.
• Ягоды (можно использовать замороженные) – 400 г
• Йогурт – 150 г
• Сахар, корица – по вкусу
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном смешайте овсяные хлопья, молоко, корицу, сахар и нарезанный банан. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 4-5 минут, постоянно помешивая.
Готовую овсянку украсьте нарезанным бананом, ягодами, йогуртом и корицей.