Найти в Дзене
А поговорить?!

Россия это места силы. А за забором - просто трава зеленее

Камчатка. Слушайте... ну где Европа и где Камчатка. Да оно даже рядом не стояло. Неимоверное место силы!

Энергетика, величие земли нашей, природы - просто сногсшибательные! И это мне говорят люди, не обладающие заметной эмоциональностью. Моя подруга долго мечтала, и, наконец, съездила с мужем туда. Деньги копили. Это вам не из Москвы до Европы - рукой подать. Это из одного - почти края земли, до противоположного добраться. Лесом - полем- лесом - полем - только до первой станции добраться (я утрирую). Приехали обратно - полгода под впечатлением находились. Хотелось бы еще. Да это ж сколько денег надо накопить на нашу необъятную!

И, заметьте, - речь здесь не идет про комфорт. Тут его, скорее, меньше, чем везде. И добраться до подобных мест - тот еще квест. Но мы идем, добираемся, не смотря ни на что, приходим в холод, ветра, непогоду и серые тучи. Садимся и получаем тот самый кайф, ради которого было это все... Кстати, заметила, что лично меня суровые места и горы привлекают больше, нежели нежность теплых морей ). В таких местах острее чувствуется величие природы.

Не будем далеко убегать. - Чуть в сторону и перед вами Курильские острова.

Фотография с острова Онекотан
Фотография с острова Онекотан

На Итурупе служил мой старший сын. Совершенно не эмоциональный человек. И он особенно то ничего и не рассказывал. Даже фотографий толком не сделал. Приехал обратно в Новосибирск с мечтой вернуться. Вернуться, не смотря на суровую погоду, не смотря на трехметровые сугробы, изматывающие ледяные ветра и устрашающий дымок над спящими вулканами. И чего бы человеку не наестся этой непогоды здесь, в родном городе?

Любому человеку доступна обыкновенная карта мира. Если он ее возьмет, то сразу обратит внимание на плотность расположения городов и стран. И увидит, что Россия не просто огромна. Она, по сравнению с "цивилизованной" Европой - "пустая".

У меня есть друзья - путешественники. Есть ощущение, что их сила (или слабость?) - в разнообразии. Хочется охватить все и сразу. Ну и, конечно, по злой традиции, они не избавлены от мнения о том, что там, лучше, чем здесь.

Есть и другие друзья. Тоже путешественники. Только путешествуют они из года в год по одному Алтаю. - Благо, он от нас в автомобильной доступности находится. А Алтайский край большой. И он весь - сила! Даже с учетом того, что теперь в нем есть островки особенной цивилизации (а мне кажется, степень цивилизации обратно пропорциональна объему природной силы), - в нем по прежнему энергетических ресурсов очень много. Главное только - относиться к ним бережно. И даже если ты всю жизнь будешь по нему ездить, - ты все равно не успеешь впитать все ценности, которые он может тебе дать.

-3

На Алтай можно ездить бесконечно и бесконечно заряжаться от него, как аккумулятор от розетки. И всегда там будет что-то новенькое. Даже если ты будешь посещать одно и то же место (а это при том разнообразии мест, которое там есть, почти невозможно).

Заметьте. Я посвятила только одной волшебной местности уже половину статьи. Если развернуть карту России, то можно увидеть, что Алтайский край занимает не такую уж и большую нашу часть. А сколько на нашей земле всего таких богатств? - Да их неисчислимое множество!

А моего мужа не отпускает Байкал. Как схватил за душу, так и остался в ней навсегда. И никуда человека больше не тянет.

И зачем мне эта Европа с ейной, например, Чехией и прекрасным оттуда пивом? - Мне на сегодня достаточно Телецкого озера. Я у него тихонечко пригрелась. Ну и есть еще одно, секретное место. - О нем в конце.

Я в этой статье вообще не задавалась целью - рассказать о всей России. Такое просто невозможно! Люди издают целые книги, посвящают рассказам циклы длинных и красивых историй. Да и вообще, автор не особенный путешественник. Я оседлый житель. Села на землицу родную. Прижалась к ней всей душой. И живу, удовольствие себе получаю. Главное только, чтобы не истребляли природу мою, не измывались над ней.

И вот хочется еще раз про тех, для кого трава в Европе зеленее. А вот подумалось... ведь там мест силы не особенно то и есть. Там же плотность населения то какая! А это понятия несовместимые. Даже когда вокруг красиво, аккуратно и зелено - оно не сила. Сила это совсем другое.

Да, мир огромен. Есть в мире и горы, и озера, и моря, и вулканы и величественные горы, и ущелья и все-все-все. И в этих местах тоже есть сила. Но, зачем мне заморская сила, если не вся исхожена еще своя, та, в которой еще и заключено величие моих предков? И что у них есть такого, подобному чему у нас нет? - Каким бы ни было прекрасным не наше природное разнообразие, - оно все равно недостаточно убедительно для того, чтобы сесть, закрыть глаза и сказать: "Ну все! Если не пускают меня в мир, то и жизнь закончилась!" - Если так, то она даже и не начиналась!

Я не отрицаю духа путешественника, для которого интересно посетить все, впитать в себя как можно больше, насытиться природой всей земли. Жизнь ведь настолько мала, что и этого никто не успеет. Но, я решительно протестую против мнения о том, что невозможно жить теперь в закрытых границах, о том, что кому-то воздух перекрыли, о том, что здесь все уже "смотрено -пересмотрено" и "видели мы это стораз".

Мне хочется сказать, друзья, тому, кто виделэтостораз, - ничегошеньки он не понял. Он смотрит на природу как на картинки в фильме или воспринимает ее как комикс. А надо остановиться. Проникнуться, почувствовать, впитать. Вот когда ты сможешь это сделать, - тогда и твое место силы найдется, и почувствуешь ты, что значит, своя "розетка" и как здорово от нее питаться. И как прекрасны другие розетки, но своя останется таковой навсегда. И какое это счастье - знать и иметь такое место, в которое ты можешь приехать всегда, когда тебе плохо, и получить свои силы чтобы жить дальше и жить, не смотря ни на что.

Вход. В мое место силы...
Вход. В мое место силы...

И незавиден путь того человека, который живет без розетки. Так ведь и будет метаться по всему миру в поисках... чего?