Ярославль включен в список городов Золотого кольца России.
В разных источниках пишут по разному, вычитал в книжки истории, что: В 1010 году Ярославом Мудрым было принято решение присоединить земли Медвежьего угла – места слияния двух рек – Волги и Которосли. Причиной стали частые нападения местных племен на торговцев, сплавляющихся по Волге. Торговые пути требовалось обезопасить, и князь прибыл сюда, чтобы навсегда решить вопрос.
Пишут ещё, когда-то на месте города находилось языческое поселение под названием Медвежий угол. В начале XI в. воины князя Ярослава Мудрого взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь топором зарубил священного медведя и приказал поставить на этом месте деревянную крепость. Крепость стала называться Ярославль в честь Ярослава Мудрого. Эти решающие для города события изображены в виде медведя с секирой на гербе города.
В начале XIII века Ярославль стал столицей самостоятельного княжества. Но в 1238 году он, как и множество других русских городов, был сожжен и разорен татарами.
На протяжении веков город переживал многие войны. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в Куликовской битве. Во время борьбы с польско-шведской интервенцией в 1612 году город Ярославль был временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - "Совет всея земли". Отсюда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского двинулись к Москве для борьбы с польскими захватчиками.
В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. Постепенно город стал крупнейшим центром на торговых путях и с Западом, и с Востоком. Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены многие сохранившиеся до наших дней памятники истории, архитектуры, живописи.
В XVIII веке в Ярославле был создан первый в России общедоступный театр.
Достопримечательности Ярославля.
Стрелка – здесь начинался город.
Стрелка - место основания Ярославля, высокий мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу.
Самое известное место в городе, которое по праву считается его началом. Именно здесь произошла та самая битва князя Ярослава с языческим медведем. Это мыс, который образовался в месте впадения реки Которосль в Волгу. Представляет собой равносторонний треугольник. Сегодня там разбит парк с живописными видами, куда любят ходить и туристы, и местные жители.
В выходные дни летом очень много людей. Как местных, так и туристов. Пройдя по набережной, очень много разных развлечений и сувениров. Так же можно взять ролики, велосипеды и т.д. в прокат. Мы всегда с собой берем самокаты, ролики и естественно попить. Детки очень сильно за целый день устают. Приезжая домой тут же спать ложатся.
Храм Ильи Пророка.
Находится на улице Советская и является одним из главных архитектурных сооружений города и центром административной площади Ярославля. Вечером весь сияет. Смотреть одно удовольствие. Рядом с ним на площади всегда устраиваются праздники. Собирают сцену и огораживают забором. Приезжают много разных певцов. Летом всегда бурлит жизнь Ярославля, рядом с храмом. В настоящее время храм действует как музей.
Храм был построен в середине XVII века. Храм Ильи пророка состоит из самой церкви, Ризположенского придела, колокольни и галереи. Богатство внутреннего убранства здания заключается в высокохудожественной росписи стен. Храм является одним из наиболее полно сохранившихся памятников Ярославля.
Все церкви и храмы перечислять не буду. Их достаточно много. Можно будет открыть карту или скачать гид. Все места указаны.
Губернаторский дом.
Попасть во внутрь двора не получилось. Но смотря по картинкам в интернете, вид просто потресающий.
Как пишут в истории Губернаторский дом был построен по указанию Александра I во время обустройства Набережной. Здесь останавливались высокие чины и проживали губернаторы. За все время было насчитано 17 чинов, которые управляли городом и жили в усадьбе.
Все это продолжалось ровно до революции. В те времена дом быстро переквалифицировали в Народный, где проводились собрания рабочих горсовета и солдатских депутатов. В 1923 году здесь организовали Высшую партийную школу, в 1960 – Технологический институт, и только в 1969 губернаторский дом отошел во владения Ярославского художественного музея и стал главным его зданием.
Волжская набережная.
Я думаю, что отсюда и следует начать знакомство с городом. Это его лицо и главное место для прогулок туристов. Сейчас на набережной появились новые достопримечательности, современные, среди которых – музыкальные фонтаны со свето-эффектами, которые «дают концерты» с пятницы по воскресенье и по праздникам – до самой полуночи.
Памятник Ярославу Мудрому.
Это символ города, установленный на Богоявленской площади. Многие туристы, несмотря на шум и суету в этом месте, стремятся сюда чтобы увидеть воочию и сфотографироваться возле фигуры основателя Ярославля.
Да кстати вспомнил я, что изображение памятника Ярославу Мудрому нанесено на денежной купюре в одну тысячу рублей.
Власьевская башня и Знаменская церковь.
Сегодня мимо этого памятника архитектуры, а точнее, сквозь него, ежедневно проходят сотни тысяч людей! И, наверное, среди них найдутся лишь единицы, кто задумается о вековом героическом прошлом этой достопримечательности Ярославля.
Итак, мы поговорили о причинах, по которым стоит посетить столицу Золотого кольца город с тысячелетней историей Ярославль. Здесь вы не только своими глазами увидите, как зарождалась история Руси, вы сможете почувствовать дух истории страны от зарождения до сегодняшних дней. Тем более, что добраться до Ярославля не составит особого труда.
Да и дороги в Ярославле очень плохие. Когда при едите главное не ругайтесь. Или как пишут в группах в вк Ярославля, "У нас таких дорог в Москве нету", или "Обслуживание в ресторане ну просто ужасное".
Всем спасибо! Кому было интересно пишите комментарий про что бы Вы хотели ещё узнать, подписывайтесь, ставьте лайк!