Найти в Дзене

🛎️Как перевоспитать избалованного ребенка?

Итак, сегодня поговорим о том, как перевоспитать ребенка, если есть ощущение, что он уже переходит границы дозволенного. Для начала надо понять, что это так. На эту тему была предыдущая статья:

5 Признаков избалованности ребенка (дети от 4-5 лет)
ИТАК, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

1) НЕ ВПАДАТЬ В ПАНИКУ

Главное, что нужно помнить, что ребенок очень гибок. Он познает мир, и взрослый для него - проводник, наставник, образец. Задача взрослого - дать ребенку спектр того, из чего он будет выбирать, как себя вести. И научить ребенка делать правильный выбор.

Важно понять и определить для себя принципы, которые должны быть в основе поведения. И демонстрировать их собственным примером. Потому что если взрослый кричит на ребенка, то вероятнее всего ребенок в скором времени будет кричать в ответ. Если взрослый упрекает ребенка, ругает его или унижает, то подобное поведение начнет проявляться в ребенке. Сначала по отношению к младшим детям или друзьям, а потом к бабушке и родителям.

Если вы обнаружили несколько признаков того, что ребенок избалован, нужно последовательно и методично начинать работать с этими моментами и все получится.

2) АНАЛИЗ ОШИБОК И СОСТАВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО АЛГОРИТМА

Стоит начать с того, чтобы проанализировать ситуации, в которых ребенок ведет себя не так, как Вам бы хотелось. Причем важно подумать, с кем из родственников происходят такие ситуации. Постараться разобраться в причинах происходящего.

Далее попытаться определить для себя правильный алгоритм поведения. Мысленно потренироваться. Возможно даже записать некоторый план.

И далее постараться с этого момента вести себя в таких ситуациях последовательно и по заданному правильному алгоритму.

Основные принципы, которых лучше придерживаться:

1) Последовательность в поведении взрослых. Если нельзя, то нельзя. Если можно, то можно. Решите это заранее по основным моментам. Если приняли решение и озвучили его, старайтесь не менять.

2) Предупредите ребенка заранее, если что-то нужно прекратить. Затем соблюдайте договоренности. Например, "идем домой через 10 минут" и ставьте таймер - прозвенел - идете домой независимо ни от чего. "Скатываешься с горки 3 раза и уходим" и т.п.

3) Нескольким взрослым лучше придерживаться одной тактики по основным моментам. Если сладкое нельзя, то нельзя. Если после еды 1 конфетку можно, то можно, но не больше. Если же между собой взрослые договориться не могут, то правила действуют в зависимости от того, кто находится с ребенком.

4) Не решайте на ходу, что можно или нельзя. Подумайте об этом заранее.

6) Объясняйте ребенку спокойно, но твердо, почему что-то нельзя. Дайте понять, что изменения решения не будет. Спокойно и твердо объясните причину, просто и доступным языком.

7) Старайтесь понятно и четко формулировать свою просьбу. Убедитесь, что ребенок Вас понял. Пусть это будет именно просьба, не приказ.

Ребенок не слушается. Что делать?

8) Выполняйте обещания. Если что-то пообещали, выполняйте обещание. Подавайте пример.

9) Постепенно передавайте ребенку обязанности. Полить цветы, накормить кошку, застелить кровать, убрать игрушки. Пусть это будет регулярная обязанность. За выполнение не забывайте похвалить. Также есть статьи: Лайфхаки, чтобы ребенок убирал игрушки. Часть 1

Лайфхаки, чтобы ребенок убирал игрушки. Часть 2

10) Напоминайте и объясняйте, что у других людей есть чувства, состояние здоровья, дела, усталость, желания, необходим отдых и т.п. Напоминайте об уважении к старшим. Помогайте вместе с ребенком слабым, заботьтесь о животных. Говорите явно, что "папа спит, не будем его будить", "давай поможем бабушке убрать со стола, она устала". Разговаривайте с ребенком о том, что и у вас тоже есть желания, что вам хочется отдохнуть. Будьте внимательны к ребенку и помогайте ему быть внимательным к вам.

11) Обязательно похвалите, когда видите, что у ребенка получилось.

ИТОГ: больше всего на ребенка будет влиять тот, кто находится с ним больше всего. Реакции на ситуации, манера говорить, просьбы или приказы. Все это ребенок берет у нас, взрослых. Кроме этого, дети подстраиваются под ситуацию. Если няня все время слушается, стоит только ребенку захныкать, то вы получите ребенка, который всего добивается ором. Но все в наших руках. Тем не менее помните, что ребенку очень важно быть любимым. И он также нуждается в том, чтобы взрослый слышал его потребности. Истина всегда посередине.

Ставьте 👍 , если нашли для себя что-то полезное! Это влияет на развитие канала!

Подписывайтесь, здесь будет еще много интересных статей!