Здравствуйте, мои дорогие читатели. Хорошие новости отлично усваиваются под крепкий чай, да, с русскими пряниками. Поехали.
Последнее время у всех на слуху разговоры о ставках рефинансирования в США и Европе. Там политика регуляторов направлена на ужесточение и на повышение процентной ставки. Таким образом банкиры пытаются сдержать инфляцию и уменьшить панические настроения народов.
Откровенно говоря, получается у них не очень. Инфляции хоть и снизилась, но последствия их действий оказались ещё более плачевными. Теперь опасность нависла над всем банковским сектором. Рушатся банки, в которых вкладчики хранят свои пенсионные сбережения. На западе - это по сути вся жизнь!
Но, пенсионные деньги хранят не только физические лица, там же находятся вложения и крупных пенсионных фондов. Причём многих стран! Шведский пенсионный фонд отчитался о больших потерях в связи ситуацией в банковской сфере США. Предположу, что такие же потери несут пенсионные фонды Норвегии, Дании и Финляндии, которые во многом дублируют действия друг друга.
Это грозит возмущением миллионов людей по всему миру и окончательной потерей доверия к доллару. За последние 10 лет доллар потерял 10% всего мирового рынка, с 50% до 40. Процесс ускоряется с каждым годом и грозит обвалом всей долларовой системы.
Теперь уже любители утверждать, что они слышат о гибели доллара уже десятки лет могут малость остыть. Слухи становятся реальностью прямо на наших глазах. Банковская система трещит по швам. Чтобы просто поддержать её, Штатам необходимо напечатать как минимум 1 трлн долларов. В сегодняшней ситуации - это практически невозможно. Любые вертолётные деньги вызовут новый виток инфляции и могут просто обрушить экономику.
Однако цугцванг. Любой шаг США ведёт только к ухудшению ситуации.
А вот в России и Китае действия Центральных Банков носят как будто согласованный на высшем уровне характер. Ставка рефинансирования уже который месяц не меняется. Порядок поддерживается. ЦБ в обеих странах ищет возможности играть со ставками кредитов для разного бизнеса. Дифференцируют их.
На общем фоне повышения ставок в Штатах и Европе, кредитно-денежная политика банков России и Китая приводит к ослаблению рубля и юаня (это ответ на вопросы тем, кто любит утверждать, что рубль валится, а доллар несмотря на всё происходящее в банковской сфере США, растёт) и помогает росту экспорта и снижению импорта!
Рост экспорта ведёт к росту промышленного производства в наших странах. Это прямой путь для подъёма экономики. Всё точно выверено.
Чем больше рост экономики Китая, тем больше требуется ресурсов, тем выше спрос на российские энергоносители. Здесь тоже прямая зависимость.
Чем слабее рубль, тем ниже наши цены на мировом рынке, тем больше шансов у наших товаров найти новые ниши сбыта, тем больше доходов в бюджет. Чем быстрее мы пройдём этап перестройки логистики, тем быстрее можно будет стабилизировать рублёвую зону и вновь укрепить рубль. А пока политика наших финансистов выглядит очень убедительно.
Особо хочу отметить синхронную работу Центральных Банков наших стран. Это впечатляет!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы