Правильно подобранные продукты содержат все необходимые человеку витамины, но многие люди почему-то уверены, что их организм страдает от их нехватки, отметил врач-гепатолог Сергей Вялов.
«Когда мы говорим про витамины, у нас почему-то всегда есть презумпция виновности. Каждый свято верит, что ему витаминов не хватает», - подчеркнул Вялов в интервью радио Sputnik.
Он напомнил, что прием витаминов без консультации с врачом может привести к гипервитаминозу, когда этих веществ в организме слишком много.
В пример эксперт привел витамин D. По словам Вялова, злоупотребление «солнечным» витамином может негативно отразиться на состоянии костей, сосудов и иммунитета, а также на умственных способностях человека.
«Избыточные дозы витамина D приводят к вымыванию кальция из костей, угнетению иммунитета, нарушению тонуса сосудов, и память от этого тоже страдает», - уточнил врач.
Он добавил, что недавно британские ученые установили, что чрезмерное употребление витамина D способствует развитию умственной отсталости.
Организму в сутки нужно 600-800 МЕ «солнечного» витамина, однако многие принимают его в существенно более высоких дозах — по 2-4 тысячи МЕ в день, подчеркнул Вялов.