Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Не дали отдохнуть: цаплю во дворах поймали в Хабаровском крае

Длинноногую пернатую красавицу заметили на тропинке через пустырь в жилом массиве. Даниил, местный житель, обнаруживший цаплю, испугался за ее жизнь – она, по его словам, «выглядела грустной», мало двигалась, только перелетала с места на место при попытке ее поймать.

Весна в настоящий момент в Комсомольске лишь календарная, по ночам столбик термометра опускается ниже 10°C, поэтому мужчина подумал, что она может замерзнуть, если оставить ее на улице. Стал звонить в службу спасения, в зооцентр, там сказали, что ничем не могут помочь. В конце концов к делу подключились зоозащитники, и птицу забрали волонтеры – временно поселили в ванне обычной жилой квартиры.

Однако серую цаплю, если у нее нет видимых повреждений, не стоило трогать, говорит орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Пронкевич. Мороз ей не страшен, поэтому замерзнуть насмерть она не могла, и гибель от истощения ей тоже не грозила. Отдохнула бы до утра и полетела дальше, если б не сердобольные граждане.

- Пролет птиц уже начался, ничего необычного в этом нет. В Хабаровске серая цапля в этом году была отмечена уже 15 марта. В другие годы на моей памяти было появление 12 марта, так что по срокам все в норме. Ареал обитания этой птицы огромен, численность большая. В крае северная граница мест обитания серой цапли проходит у Николаевска-на-Амуре. Первыми прилетают самые сильные птицы, чтобы занять на колонии оптимальные места. Отлов цапли, который произошел в Комсомольске, не имеет смысла, надо ее отпустить. В перелет они отправляются, накопив жир, и могут не есть за счет него несколько недель. Вообще диких животных ловить не надо, они без «спасителей» обойдутся, - пояснил Пронкевич.

Волонтеры связались с зооцентром «Питон», птицу там обещали принять на реабилитацию. Переночевала она благополучно, от угощения в виде сырой рыбки не отказалась.

- Цаплю осмотрит ветеринар, если с ней все в порядке, то какое-то время дадим ей прийти в себя и обязательно выпустим на волю. Вообще лучше не трогать диких животных: люди, думая, что делают добро, причиняют им большой стресс, - сообщила директор учреждения Ирина Трифонова.

Орнитолог посоветовал отвезти длинноногую пернатую красавицу на какой-нибудь открытый водоем, где есть промоина и оставить там. Дальше уже птица сама разберется, что ей делать, куда лететь.

Напомним, стая уток у арены «Ерофей» в Хабаровске в конце февраля удивила орнитологов. Обычно пернатые не возвращаются из теплых краев, пока на водоемах не растает лед, так как им нужен постоянный доступ к воде.

Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru