Какие бы новомодные удобрения не предлагали современные агротехнологи, навоз остаётся самым популярным активатором роста овощей. Однако не все дачникам он доступен, поэтому они придумали доступную альтернативу – сидераты. Как их изготовить на своём участке, читайте ниже.
Что это за «птица»?
Сидераты – это природное удобрение, которое изготавливается из специальных растений, произрастающих на участке рядом с основными овощными культурами, путём измельчения пышной зелени и заделывания зелёной массы в почву, пояснила агроном-консультант Центра садоводства Абакана Юлия Нингулова.
Что это даёт?
Зелень сидератов, прикопанная в почву, на которой произрастают овощи, обогащает почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. Кроме того, сидераты – это прекрасная альтернатива химическим удобрениям.
Где взять сидеральные растения?
Растения, которые используются в качестве сидератов, найдутся на любом дачном участке или в виде семян в дачном магазине, подсказала эксперт Нингулова. По её словам, как правило – это:
- бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник;
- злаковые культуры – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка;
- крестоцветные растения – горчица, сурепка, рапс, редька масличная;
- гидрофильные – фацелия;
- астровые – подсолнечник, ноготки;
- гречишные – гречиха;
- амарантовые – амарант, щирица.
Три урожая за сезон
За один календарный год можно получить до 3-4 «урожая» полезных зеленых удобрений-сидератов, поскольку сроки вегетации у них короткие.
Весной можно сеять ранние сидераты – горчицу, донник, сераделлу, редьку, овес, фацелию, горох, вику, люцерну. Их зелёная масса быстро растёт и не дает возможности сорнякам хозяйничать на грядках.
Летом или в начале осени после сборки урожая сеют крестоцветные сидеральные растения: рапс, горчицу, редьку, сурепку, а также бобовые, гречиху и фацелию. Они восстанавливают плодородие почвы и готовят её к будущему сезону.
Под зиму можно посеять на участке озимые сидераты: овес, рожь и другие злаковые культуры, вику, клевер, люпин (в том числе в смесях), а также фацелию. Это помогает почве не промёрзнуть и сохранить внутреннее тепло до следующего теплого сезона.