Кто же является "мёртвыми душами" в поэме Н. В. Гоголя? Мнения на этот счёт могут разделиться. Многие будут считать, что это именно умершие крестьяне. Другие же наоборот, думают о том, что мёртвыми душами являются поменщики которых посещал Чичиков. Единого мнения нет, по прийти к тому, которое я считаю верным, постараюсь.
Итак, рассмотрим версию об умерших крестьянах. В тексте нам рассказывается не так уж и много о них. Я считаю, что называя свою книгу, автор явно подразумевал что-то более масштабное, чем просто мёртвые люди. Из чего можно сделать вывод, что эта версия навряд ли может присутствовать в этом вопросе.
Если рассматривать о том, что "мёртвыми душами" Н. В. Гоголь называет поменщиков из произведения. То объяснить это можно тем, что они словно не живые, у них нет того, что есть у других. Они как-будто изолированны от мира, сидят в своих домах, мало с кем общаются, а это достаточно важно для живого человека. Без общения люди деградируют и именно это, автор пытался показать на примере поменщиков. Почти вся книга занимает описание их жизни. Поэтому с уверенностью можно сказать, что именно они являются "мёртвыми душами" в поэме!)