Найти в Дзене

Биосенсорное дыхание. Путь освоения

Автор: Евгений Мусин, преподаватель Института биосенсорной психологии.

Когда я начинал заниматься дыханием, я не понимал, зачем нужно ставить руки так, а не иначе, зачем совершать те или иные движения. Просто слушал, что говорил Владимир Тонков, и выполнял это.

Примерно так же начинают все слушатели — с большими или меньшими внимательностью, тщательностью и последовательностью. Они осваивают разные типы дыхания: потоковое, волновое, силовое, циклическое, циклами по 3 широких и одно установочное… Учатся выполнять рисунок движения и сохранять внимание на тонкоматериальных процессах. Когда начинает получаться, то есть опасность успокоиться и перестать заниматься. Но освоить несколько методик и научиться чувствовать при этом тонкие субстанции — это только начало освоения биосенсорного дыхания.

На мой взгляд, самое интересное происходит не сразу. Со временем человек начинает замечать, что его организм самостоятельно начинает регулировать дыхание, исходя из ситуации, а иногда и вовсе задерживает дыхание на некоторое время. У меня это было так: я начал замечать, что после завершения занятия по дыханию продолжаю дышать. Ощущаю, что поднимаю руки, что делаю вдох и даже временами задерживаю дыхание, но не двигаюсь! Было полное ощущение, что дыхание продолжается, на ходу, на бегу — везде. Я понял, что теперь организм стал регулировать себя самостоятельно.

Один из участников курса по дыханию рассказывал, что на работе (работа с людьми) он начал замечать, как его дыхание само, без его участия, менялось в зависимости от того, с кем он говорил, и как происходила беседа.

Дыхание менялось с глубокого на неглубокое или на задержку дыхания. В итоге он научился регулировать свое состояние и состояние окружающих людей, сглаживал конфликты при общении с людьми. Он связывал это именно с биосенсорным дыханием.

Вот это и есть самое интересное и полезное: переход энергетических процессов на рефлекторный уровень дает возможность вашему организму активизировать энергетические процессы здесь и сейчас. Так повышается эффективность, и занятия становятся практически постоянными.