Найти в Дзене
Пионерская коллекция

Атлантический тупик. Олдерни 2023 год

Почта Нормандских островов выпустила красочный буклет с обитателем побережья Олдерни - тупиками.

Ту́пик, или атлантический тупик (лат. Fratercula arctica) — вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками. Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы. Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы.

-2

Быстрые летуны. Тупики удивительно быстро летают.
Охотники. Они охотятся на мелкую рыбу, такую ​​как сельдь или песчаный угорь.
«Морской попугай». Тупики большую часть жизни проводят в море.
Тупики кормят своих птенцов, принося в гнездо мелких рыб.
Атлантический тупик, образующий гнездовые колонии на атлантических побережьях и островах.
Родители, гнездятся на крутых скалистых вершинах скал.

-3

Атлантические тупики питаются в основном рыбой. Это могут быть песчанки, сельдь, мойва, песчаные угри. Иногда едят также мелких моллюсков и креветок.Во время охоты тупики плавают под водой с помощью крыльев, используя ноги в качестве руля. Плавают быстро, могут достигать больших глубин и задерживать дыхание на минуту. Обычно добыча тупиков не достигает размера, большего 7 см, но они могут поймать рыбу размером и 18 см. Обычно тупики съедают пойманную рыбу не выныривая, но большие экземпляры достают на поверхность. За одно погружение тупики ловят несколько рыбок, прижимая их языком к верхней челюсти. В день взрослая птица может съесть около сорока рыбок. Общий вес съеденного обычно 100–300 г.

-4

Тупики возвращаются весной в колонии, в которых родились. Перед тем, как начать строить гнёзда, они несколько недель плавают группами вокруг берега, и лишь когда оттает земля, принимаются за строительство. Тупики стараются прибыть быстрее, чтобы успеть найти наилучшие места там, где взлетать легче всего. Кроме того, у птиц, гнездящихся в таких местах, реже крадут пищу чайки и поморники. Тупики моногамны, часто они возвращаются в одну и ту же нору в течение нескольких сезонов размножения. Непонятно, встречаются уже состоявшиеся пары в море или находят друг друга в колонии. Во время ухаживаний тупики подходят друг к другу, покачиваясь, а затем трутся клювами. Также самец, как и крачки и некоторые другие птицы, во время ухаживания кормит самку небольшими рыбками, тем самым показывая, что он способен выкормить её и птенцов. Вскоре после приплытия тупики приступают к постройке или ремонту норы. Часто во время того, как одна птица выкапывает нору, вторая стоит снаружи и забирает этот грунт. Другие птицы собирают сухие стебли и фрагменты трав для подстилки. Если один из тупиков чего-то пугается и неожиданно взлетает, то он может поднять всю колонию, и они начинают осматривать всю территорию, а затем садятся обратно. После подготовки норы тупики уделяют много времени уходу за своими перьями и стычкам с соседями. В этих стычках они обычно не наносят друг другу повреждений, для выяснения отношений хватает нескольких клевков.

-5

Атлантический тупик занесен в Красную книгу, по классификации МСОП считается видом, находящимся в уязвимом состоянии (Vulnerable), причем его статус изменился буквально в 2015 году, хотя до этого многие годы считался видом вне опасности (Low risc). По прогнозам, в ближайшие три поколения ожидается снижение численности европейской популяции на 50-79%. Учитывая, что в Европе обитает более 90% всех существующих птиц, это - серьезный повод для беспокойства. Жители прибрежных посёлков часто охотятся на тупиков. Их мясо употребляют в пищу, в основном копчёным. В большинстве стран, где обитают тупики, охота на них запрещена из-за опасений по поводу снижения количества пар, которые выкармливают птенцов. В Великобритании организованы заказники, в которых тупик включён в список охраняемых видов.

-6