Уверена, что большинство моих коллег, работающих в этом направлении, часто сталкиваются с ситуацией, когда после ответа на вопрос о роде деятельности - «я хоумстейджер/занимаюсь хоумстейджингом» - блуждающий взгляд собеседника и/или вопрос «хоум… что?».
Да, слово сложное для восприятия, пока не очень привычное, но, думаю, скоро займет устойчивую позицию и все привыкнут, как привыкли к «ресепшн», «девелопер», «мерчандазер» и другим словам, пришедшим к нам из английского языка.
Согласно определению с просторов интернета:
«Хоум-стейджинг — это предпродажная подготовка объекта недвижимости. <…> позволяет с минимальными вложениями и за короткий срок улучшить внешний вид квартиры, сделать её дорогой и востребованной среди покупателей.»
Ключевые слова: минимальные вложения, короткий срок, дорогая и востребованная квартира.
Как будто есть подвох и вообще зачем как-то готовить квартиру? и так купят/снимут, кому надо. Спойлер: не всегда это так.
Путь «продукта» к покупателю только кажется простым - огромная работа проделывается командой разных специалистов , чтобы сделка состоялась.
Например, вы продаете машину, каких тысячи - цвет, модель, пробег - все плюс/минус такое же как у конкурентов, что делать? Как продать быстро и по хорошей цене, чтобы не в ущерб себе?
Очевидно, что к продаже нужно подготовится и придать авто «товарный вид»: тщательно помыть кузов, заполировать мелкие потертости, сделать химчистку салона, ТО пройти и устранить мелкие недочеты, которые потенциально могут стать предметом торга со стороны покупателя, ну и конечно, найти ПТС и остальные документы на авто, чтобы не затягивать со сделкой. Ведь при прочих равных, вам больше понравится чистое и ухоженное авто, чем такое же, но с прокуренным салоном и мятым бампером? С недвижимостью то же самое.
В реалиях нынешнего рынка без подготовки никак - чтобы вызвать интерес покупателя, квартира должна быть уютной, чистой, красивой, с обозначенными потенциальными жизненными сценариями, незахламленной, с исправной электрикой и прочим, чтобы все это было отражено в соответствущих фото в рекламе, а при просмотре потенциальный покупатель/арендатор уже мог представить себя на диване в пледе с книгой, или на кровати в мягких подушках , или с чашкой кофе утром на кухне. И вот это вот всё хоумстейджеры берут на себя.
Это совсем не означает какой-то глобальный затратный ремонт и переделку. Несомненно вложения потребуются на преображения, клининг, возможно мелкий ремонт, но, как показывает практика, они окупаются очень быстро, экономят время и силы как продавца, так и риелтора, который занимается реализацией объекта.