Найти тему
Мама на чемоданах 🤯

Вежливость и умная колонка

Старший сын просит колонку "Алису". В гостях у других мальчишек он видит, как она оперативно включает им музыку и мультики по первому запросу. В отличие от родителей, мультики у нее не надо просить, не надо чем-то жертвовать или что-то сделать для этого. Просто: Алиса, включи три кота. И Алиса послушно включает. 

Конечно, очень удобно. Алиса берет на себя часть родительских функций, освобождает их время.

У меня телефон не платформе Андроид и, соответственно, какая-то связь с Алисой у сына уже установлена. И вот что меня тут на днях озадачило. Ваня в очередной раз что-то спросил у телефона, ну, Алисы, а она ему отвечает: какой вы вежливый, как приятно слышать слово "пожалуйста". 

Я понимаю, что в ее ответном репертуаре заложено множество сценариев, чтобы общение было максимально приближено к естественному. Но. Действительно ведь, когда мы даем задания или даже просто что-то спрашиваем у голосовых помощников, мы опускаем слова "пожалуйста ", "спасибо ". Волшебные, в общем, слова. Мы же с техникой говорим, зачем с ней быть вежливым. И все бы ничего, но эти слова пропадают и при общении с живым человеком. Мы настолько привыкаем что-то потреблять, требовать и получать, что грань при взаимодействии между неодушевленным и одушевленным стирается. Нормы социального взаимодействия уже не нормы, а редкое ископаемое. 

Конечно, проблема не в колонке. Но , я считаю, что это однозначно один из элементов, где мы опять что-то упрощая в настоящем, соберем себе проблем в будущем. 

Лично у меня вопрос с колонкой пока открыт. Сказки я ей не доверю читать, мультики не разрешу включать. А колонка ради музыки может быть и не такой "умной"). Так что пока думаем.

А у вас есть опыт использования умных колонок?

-2