Найти в Дзене
Прогулки.рф

В конце 19-го века Петропавловская церковь была первым храмом в поселке Сиверский

В Гатчинском районе в небольшом поселке Сиверский уютно расположилась миниатюрная деревянная Петропавловская церковь.

Ее построили в 1889 году на средства местного жителя – потомственного врача Василия Тимофеевича Никитина. Он выделил часть своей земли для строительства храма и внес значительную сумму денег.

На тот момент Петропавловская церковь была первым храмом в поселке Сиверский.

Ссылка на источник: http://fotokto.ru/photo/view/5244471.html
Ссылка на источник: http://fotokto.ru/photo/view/5244471.html

Храм хотели построить еще тридцать лет назад, когда по поселку проходила Варшавская железная дорога, но не было нужного участка земли и достаточного количества денежных средств.

Архитектором храма стал известный в то время зодчий, автор проекта особняка княгини Волконской (он находится на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге) - Петр Сергеевич Самсонов.

Храм был освящен в честь святых Петра и Павла, а также в честь спасения императорской семьи при сходе с рельсов поезда в 1887 году.

Спустя год после освящения при храме была организована народная школа.

Автор фото: Надежда Савинова
Автор фото: Надежда Савинова

Для школы снова Василий Тимофеевич Никитин выделил одноэтажное здание на территории своей дачи, которое находилось ближе всего к недавно отстроенному храму.

Стараниями русского поэта – Майкова Аполлона Николаевича были куплены учебники и предоставленное Никитиным здание обставлено соответствующей школьной мебелью.

В 1891 году школа была торжественно открыта. Изначально в ней учились менее 50 детей. Но количество учащихся постоянно росло и спустя некоторое время встал вопрос об увеличении площади школы.

Ссылка на источник: http://fotokto.ru/photo/view/3998191.html
Ссылка на источник: http://fotokto.ru/photo/view/3998191.html

Первый взнос на новую школу вложил Аполлон Николаевич от полученных денежных средств за публикацию его шестого сборника сочинений.

Через некоторое время Василий Тимофеевич приобретает стоящее рядом с храмом двухэтажное здание.

И к началу 20-го века в ней уже учились 75 человек, а Министерство народного просвещения выплачивало ежемесячную субсидию.

В течение достаточно длительного времени церковь существовала без священника. Службы в ней проводились представителями петербургского духовенства на добровольной основе.

Ссылка на источник: https://pastvu.com/p/149864
Ссылка на источник: https://pastvu.com/p/149864

Удивительно, но уже в советское время храм стал приходским.

В 1924 году первым настоятелем храма становится Владимир Дубовицкий, который до этого более 15 лет служил диаконом в церкви при усадьбе Елисеевых в поселке Белогорка.

Храм закрывается в июне 1941 года, но в этом же году в ходе фашисткой оккупации снова открывается. После окончания войны Петропавловская церковь продолжает работать.

В течение всего советского периода храм работал. Менялись лишь священники в нем.

Ссылка на источник: https://pastvu.com/p/1678219
Ссылка на источник: https://pastvu.com/p/1678219

В настоящее время богослужения в храме проходят лишь по выходным и праздничным дням. В эти же дни работает библиотека, находящаяся при церкви.

География: Ленинградская область, Гатчинский район, п. Сиверский
Адрес: ул. Красная, д. 39

___________________________________

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)