Президент России Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) пообещал бизнесу государственную поддержку и обозначил свое видение, каким должен быть сегодня хороший предприниматель — "это тот, кто не прячет деньги в офшорах, помогает окружающим". ИА PrimaMedia напоминает основные тезисы выступления главы государства и отклик бизнеса.
Ежегодный съезд РСПП проходил 16 марта в Московском международном доме музыки. Это первая встреча Владимира Путина с ведущими российскими предпринимателями после февраля 2022 года. В съезде РСПП приняли участие около тысячи делегатов, в том числе крупнейшие предприниматели, представители малого и среднего бизнеса.
Кто получит господдержку
Президент считает, что государство должно поддерживать прежде всего ответственный бизнес.
"Компании, которые нацелены не на краткосрочный результат, а на стабильное развитие на многие годы вперёд, кто вкладывает ресурсы в исследования и разработки, в создание собственных технологических платформ и торговых марок, — эти компании, безусловно, должны и будут поддерживаться, — те, для кого долгосрочная репутация и доброе имя — это не пустой звук, а большая ценность. Именно они и являются компаниями, которые имеют стратегический взгляд на будущее.
Как уже сказал, нам важен бизнес, который заботится о трудовых коллективах, о своих сотрудниках, создаёт комфортные условия для работы и инвестирует в развитие знаний и навыков специалистов, уделяет особое внимание их семьям, детям, хорошо понимает, что благополучие семьи — это основа демографического развития, роста рождаемости, продолжительности жизни.
В конечном итоге это снижает издержки компаний, если уж сказать примитивно, и улучшает условия деятельности, ведёт к большим и лучшим результатам",
— сказал Владимир Путин в своём выступлении на съезде РСПП.
ЦБ РФ не нашел веских оснований делать для банков исключения по взносу в бюджет, но это должно затрагивать кредитные организации, не использующие послабления регулятора.
"Что касается взносов в бюджет со стороны банков, честно говоря, мы не нашли веских оснований сделать исключения из общего правила в этой ситуации. Единственное, в чем заключается наша позиция — это должны быть банки, которые не используют наши регуляторные послабления", — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина