Ревность — одно из наихудших любовных переживаний, которого мы часто стыдимся, поскольку оно скрывает в себе страхи и разочарования. Попробуем выяснить, что на самом деле значит это чувство.
1. Откуда происходит ревность?
Согласно психоанализу, ревность берет начало в раннем детстве, и момент, когда мы испытали ее особенно остро, на всю жизнь оставляет в нас след. Когда мы ревнуем, на самом деле заново проживаем старую боль, которую испытали будучи ребенком: ведь когда нас отняли от груди, мы почувствовали себя брошенными, преданными.
По мнению психоаналитика Жака Лакана, то, как мы пережили это страдание, которое было необходимо, чтобы не произошло тотальное слияние с матерью, влияет на нас во всех любовных отношениях. Для некоторых речь идет об очень большой боли. Никакая другая любовь для таких людей не будет достаточно сильной, и ни один человек — достаточно преданным и достойным.
2. Можно ли быть ревнивым и при этом неверным?
Речь идет о распространенной проблеме. Рассмотрим в качестве примера историю 42-летнего Джанни. До брака он был настоящим ловеласом, но впоследствии решил «взяться за ум» и женился. Его супруга верна, что подтверждает ее поведение. Однако Джанни кипит от ревности, когда видит, как она разговаривает с другими мужчинами.
«Муж приписывает жене свое желание изменить, — утверждает Эдорадо Джусти, директор специализированной психотерапевтической школы в Риме. — Сваливая на нее подозрения в неверности и измене, он утоляет свое чувство вины». Эта ситуация — пример «спроецированной ревности», согласно определению Зигмунда Фрейда.
3. Правда ли, что женщины ревнивее мужчин?
Нет, но они ярче это демонстрируют. Женщины проявляют любопытство по отношению к сопернице, хотят знать все: цвет волос, размер одежды, интересы. Мужчины же по большей части либо отрицают, либо не признают наличие соперника, и долго остаются безразличными.
«Мой муж всегда клялся, что не ревновал меня, — делится 36-летняя Клара. — И мне кажется, он действительно так думал. Но в тот вечер, когда я рассказала про один незначительный роман из того времени, когда мы были уже знакомы… Его рвало всю ночь».
4. Когда ревность может быть патологической?
Зигмунд Фрейд заявил, что ревность — естественное чувство. Если ее нет, значит она была запрятана в подсознание, откуда может возникнуть вновь, причем с трудно контролируемыми последствиями. «В течение жизни вполне нормально пережить один кризис ревности (или больше)», — объясняет психолог и психотерапевт Анна Барракко.
Нужно бить тревогу, если ревность становится перманентным состоянием, в котором мы только и думаем о том, что партнер нас предал, вплоть до того, что уходим с работы пораньше, чтобы прийти домой и контролировать его.
5. Ревность и зависть: в чем разница?
Ревность — страх потерять то, чем вы обладаете, в то время как зависть — страдание оттого, что кто-то другой обладает чем-то, что вы хотели бы иметь. Кроме того, ревность предполагает наличие третьего лица, а вот зависть подразумевает отношения двух людей. Речь идет о двух связанных чувствах: слово «ревность» изначально происходит от греческого слова «zelos», которое переводится как «зависть».
6. Какой соперник пугает больше всего?
Есть два типа соперников: «близнец» и «противоположность». 39-летний Марко дважды уличал невесту в измене с мужчинами, которые отличались от него: «Тогда это были легкие увлечения и я не чувствовал в них угрозу. Но однажды в ее жизни появился человек, похожий на меня. И мне стало по-настоящему плохо».
«У Марко очень сильный нарциссический компонент, — подчеркивает Эдорадо Джусти, — он убежден в том, что он лучший. Столкновение с соперником, который не только похож на него, но и может оказаться лучше, повергает в кризис».
Совсем другой случай у 46-летнего Франческо: «Я никогда не ревновал жену к ее бывшему, пока не прочитал его письмо, где было полно орфографических ошибок. Это открытие сильно подкосило мое самоуважение. Если она любила такого мужчину, как могла полюбить меня, полного антипода?..»
«Когда соперник в чем-то „ниже“ нас, разочарование становится вдвойне сильнее, — комментирует Джусти. — Осознавая, что соревнуемся с „нулем без палочки“, мы чувствуем себя бессильными, а из-за этого бессилия растет обида и нехватка уважения».
7. Почему ревность трудно умерить?
Для многих ревность — доказательство любви. Подогреть страсть таким образом — вполне обычная практика: старый трюк, чтобы вызвать сексуальную агрессию, представляя, что сталкиваешься с соперником.
«Мой муж устраивал сцены ревности на пустом месте, — рассказывает 41-летняя Мария. — Я чувствовала себя разбитой, пока до меня не дошло, что для него это было как афродизиак».
8. Как вылечиться от ревности?
«У каждого есть стратегии защиты, — говорит Анна Барракко, — некоторые обороняются аффективно: убивают любовь, чтобы убить ревность». Некоторые изобретают странные уловки — например 40-летний Энрико буквально бросил жену в объятия другого. «Этот человек пытается изгнать ревность, — продолжает она, — визуализируя врага. Так он чувствует меньшую угрозу».
Однако есть менее радикальные методы лечения, например — вести дневник или заметки. Когда рассказываешь на бумаге (а можно и на видео) о страданиях и чувствах, это помогает преодолеть кризис. Можно пройти терапию и научиться управлять ревностью. В общем, раз уж мы не можем избежать этого чувства, то можем по крайней мере миновать саморазрушения, вызванного им.
9. Как прекратить мучиться?
Эдорадо Джусти советует, как избавиться от ревности.
Ретроспективная ревность
- Игнорируйте прошлое. Вы всегда найдете, за что зацепиться. Сейчас существуете только вы, и только это по-настоящему важно.
- Осознайте, что у каждой пары особенная неповторимая магия. То, что партнер испытывает с вами, больше ни с кем и никогда не испытывал.
Актуальная ревность
- Вернитесь мысленно к началу отношений. Посмотрите на партнера так, как посмотрели бы тогда. Подумайте о том, что вы для него единственные и незаменимые.
- Не бойтесь встретиться с соперником(-цей). Прекратите фантазировать, а посмотрите ревности в лицо, то есть на предмет из плоти и крови. Это поможет вам уменьшить или реорганизовать чувство.