Существует несколько типов убеждений в справедливом мире, которые классифицируются по нескольким критериям:
Внутриличностная / межличностная предвзятость.
Внутриличностная предвзятость — это ожидание справедливого мира по отношению к себе (например, «Я получу то, что заслуживаю»), тогда как межличностная предвзятость — это ожидание справедливого мира по отношению к кому-то другому (например, «они» получат по заслугам»). Существует также связанное различие между личной верой в справедливый мир («Я получаю то, что заслуживаю») и общей верой в справедливый мир («люди получают то, что заслуживают»).
Ретроспективная / проспективная предвзятость.
Ретроспективная предвзятость — это ожидание справедливого мира в отношении прошлых событий (например, «вы получили то, что заслужили»), а перспективная предвзятость — это ожидание справедливого мира в отношении будущих событий (например, «вы получите то, чего вы заслуживаете»).
Положительная / отрицательная предвзятость.
Положительный уклон — это ожидание справедливого мира в отношении положительных действий (например, «это доброе дело будет вознаграждено»), тогда как отрицательный уклон — это ожидание справедливого мира в отношении отрицательных действий (например, «это злое деяние будет наказано»).
Люди могут быть склонны к разным типам убеждений в справедливом мире асимметричным образом. Например, некоторые люди могут демонстрировать эти убеждения только по отношению к себе или только по отношению к другим. Тем не менее, различные типы убеждений в справедливом мире связаны между собой, поэтому люди, которые демонстрируют один тип этого убеждения, с большей вероятностью будут демонстрировать и другие.
Различия в этих убеждениях могут по-разному влиять на поведение людей. Например, вера в справедливый мир для других может снизить вероятность того, что люди в определенных ситуациях сделают пожертвование уличному нищему, тогда как вера в справедливый мир для себя может привести к противоположному результату.
Верования и религия справедливого мира
Мысль о справедливом мире часто возникает в результате лежащей в основе веры в божественную или сверхъестественную силу, которая отвечает за справедливость и моральное равновесие в мире. Эта вера может быть как сознательной, так и бессознательной, и сознательная вера в справедливый мир является неотъемлемой частью многих религий.
Этот тип веры часто реализуется с помощью таких понятий, как карма, форма духовной среды, через которую действия человека влияют на его будущее. Добрые дела способствуют положительной карме, которая приносит счастье и успех, а плохие поступки способствуют отрицательной карме, которая приносит страдания и боль.
Вера в случайный мир
Вера в случайный мир — это ожидание того, что между нравственностью поведения и качеством связанных с ним результатов нет последовательной связи, поэтому люди иногда не получают того, что заслуживают, или получают то, чего не заслуживают. По сути, это убеждение предполагает, что хорошие / плохие поступки не имеют внутренней связи с наградами / наказаниями.
Эту веру иногда также называют верой в несправедливый мир, хотя этот термин может иметь и другое значение.
Вера в несправедливый мир
Вера в несправедливый мир отражает ожидание того, что существует обратная связь между нравственностью поведения и качеством связанных с ним результатов, поэтому хорошие поступки наказываются, а плохие вознаграждаются. По сути, это убеждение предполагает, что люди получают противоположное тому, чего они заслуживают.
Однако этот термин иногда также используется для обозначения веры в случайный мир.
Домашнее задание;)