Дорогой читатель. Сегодня расскажу вам о таком важном и нужном понятии, как правила этикета у местных жителей.
Правил очень много и разбор всех их займёт огромное количество времени. Поэтому ограничусь лишь некоторыми из них. Я разделил их на три категории:
1. Нейтральные и обязательные правила;
2. Правила, которые мне нравятся;
3. Неприемлемые для меня.
Итак начну с тех, от которых мне ни тепло, ни холодно, но интересно.
1. Обязательные правила
К этой категории относятся в основном правила на работе, либо правила поведения на улице и общественных местах.
Начнём с работы. У меня на заводе есть обязательная процедура перед началом смены - зарядка.
Длится она 5-10 минут. Причём, разминаться нужно очень добросовестно. Бывали даже случаи, когда человека отправляли со смены домой за плохое старание. Вот и стараемся махать руками и вертеть тазом. Не сказать, что я в восторге от этого всего, но знаете на самом деле это очень даже полезно.
После этого следующее правило: пересчет работников по головам. Стоит старший и водит пальцем по воздуху пересчитывая всех, как барашков в отаре. Ну ладно, думаю, привык уже.
Что касается бытовых ситуаций, то здесь правил тоже много.
Правило очерёдности во всём. На автобусной остановке, в столовой, в походе в аквапарк, при входе в лифт, в туалет, в больнице... В общем, везде и во всем.
Это общепринятая догма. Отличие их очередей от наших в том, что очередь образуется в чёткую цепочку с одинаковым расстоянием между людьми.
Хождение босиком. Обувь нужно снимать не только в гостях, но и в некоторых ресторанах, кафе и даже в определенных примерочных магазина. Хангуки в этом плане настолько чистюли, что всегда носят с собой запасную пару носков.
В общественном транспорте не принято занимать места для пожилых, инвалидов, беременных женщин и детей. В метро, даже в час пик, вам нельзя садиться на такие места. В автобусах правила не такие жесткие, однако если вы сидите на таком месте, а зашел пожилой человек, немедленно встаньте и уступите ему место.
Сортировка мусора. Весь домашний мусор нужно распределять по категориям:
ПЭТ-бутылки, пластик, картон, жестяные банки, стекло и пищевые отходы. Все нужно складывать по отдельным пакетам и точно так же выбрасывать в мусорные контейнеры.
Неохота, конечно, этим заниматься, но уже привык и считаю, что очень полезное правило.
Бороды. Знаю по себе, что растительность на подбородке у нас(корейцев) очень скудная. Поэтому местные жители не привыкли видеть мужчин с бородами. Доходит до смешного, но я видел, как люди просто шарахались от таких людей. У нас был парень на работе - настоящий сибиряк. Особенно любопытные хангуки подходили к нему и здоровались, но я понимал, что они хотели поближе разглядеть его бороду.
Татуировки. Сделать в Корее татуировку легально — нельзя. Это запрещено законом. Поэтому не удивляйтесь, что вас могут сторониться. И дело совсем не в вас! Связано это с тем, что татуировки в Корее, Японии и Юго-Восточной Азии, как правило, ассоциируются с мафией. Даже на ТВ зачастую заклеивают татуировки гостям. А в дорамах или телевизионных шоу любые татуировки у героев замазывают, только если это не требует образ персонажа.
Чаевые. В отличие от наших понятий, не следует оставлять чаевые официантам или горничным. Этим можно оскорбить их. Не знаю с чем это связано, возможно, считается, что всё уже включено в сумму заказа. Принято просто благодарить их словами.
Следующая категория.
2. Правила этикета, которые мне очень нравятся
Уважение к людям старшего возраста. В Республике Корея это основа основ. Закладывается оно(уважение) с самого детства и передаётся из поколения в поколение. Так же мне очень нравится особое отношение к родителям. Дети, независимо от возраста, всегда относятся к ним с почтением и уважением. Даже став взрослым и заведя свою семью с детьми, мужчина никогда не позволит себе закурить при отце, а алкоголь примет только предварительно отвернувшись в сторону.
В Корее не принято здороваться за руку. Рукопожатия есть, но как правило при деловых встречах и при общении с иностранцами. При встречах местных жителей друг с другом, они просто кланяются. Я, конечно, не особый фанат делать это с каждым жителем, но со стороны, на это смотреть очень приятно.
Корейцы жутко патриотичный народ. Культура воспитания в духе конфуцианства прививает такие понятия, как любовь к своей Родине. И что бы ни происходило в истории их страны, отношение к ней очень трепетное. Впрочем, как и к культуре, традициям и обычаям.
Нормы морали запрещают брать чужое. А воровство считается одним из самых больших преступлений против общества. Отсюда одно из последних мест в мире по этому показателю.
Полно случаев, когда люди забывали вещи, сумки, кошельки, телефоны, ноутбуки, но возвращаясь, находили всё это в целости и сохранности. Взять чужое без спроса - позор для местных. Лично был свидетелем, как на дороге лежала купюра достоинством в 50 тысяч вон(42$). Местные, проходя мимо, видели её, но никто даже и не думал её поднять и забрать себе.
Отдельная тема - отношение к работе. Работоспособность и самоотдача просто восхищает! Даже содержит в себе некий элемент фанатизма. Был введён закон об ограничении рабочей недели, а в офисах компьютеры автоматически выключаются после определённого времени.
Ну и наконец последняя категория, правила этикета, которые я не могу воспринять до сих пор, а уж применять их - нет уж, увольте!
3. Близкие отношения
Не поверите, друзья, но есть некоторые моменты в линии поведения у некоторых местных жителей, от которых я шарахаюсь до сих пор.
Если вы смотрели дорамы или просто видео о Корее, то, вероятно, обращали внимание, что девушки часто ходят, держа друг дружку за руки. Для меня это очень даже мило, ведь такое в принципе есть и у нас. Близкие подружки целуются при встрече, при общении могут обнять друг друга, а также, прощаясь, следует очередной поцелуй. Всё хорошо.
А вот теперь представьте, что то же самое делают близкие друзья - мужчины! Каково?
Я всё понимаю. При встрече с другом, которого долго не видел, я тоже могу обняться с ним и похлопать по плечу. Но на этом и всё.
А здесь… Ладно обнялись - понятно! Но целоваться то зачем?! Дальше больше, обнимашки, похлопывания по мягкому месту, сюсюканья. Часто видел, как на скамейке один друг, сидит на коленях другого! Причём это считается в порядке вещей и не нарушает принципов морали!
В этот момент думаешь:
«Господи! Куда ж я попал? Где мои вещи? Что-то с вами не так? Или со мной?!»
Вот у нас бы точно сказали, что это... Странно... прости меня Господи! Ладно, я думаю вы сами знаете, что бы сказали у нас!
В этот момент думаешь так:
«Ребятки! Мы, конечно, поотстали от вас в развитии экономики, новых технологий, музыки и кино. Это плохо. Но во взаимоотношениях такого рода - лучше уж отставать и дальше!
Культура туалета. Здесь тоже нонсенс. Поражает, что местные жители вообще не стесняются говорить об этом. Когда на элементарное приветствие начинается очень "приятное" повествование о том, как проблемно было сходить ему сегодня «на горшок», каких это стоило усилий и напряжения?! Как человек долго мучился, что не успел даже позавтракать! В этот момент думаешь:
«Да уж! Знаете, вот с детства была сокровенная МЕЧТА - послушать именно эту историю! Я даже в Корею-то только ради этого приехал!»
Причем это обсуждается как само собой разумеющееся. И ладно бы просто при встрече, но даже в святая святых - за СТОЛОМ. Я понимаю, что хангуки очень большие оригиналы. Но представьте ситуацию:
вы взяли себе обед, сели за стол в предвкушении с аппетитом всё это проглотить, а тут тебе столь "ОРИГИНАЛЬНОЕ" пожелание приятного аппетита!
И пускай, когда об этом говорят мужчины, мы грубоваты в этом плане, обсуждаем всякую ересь и смеемся с разных глупостей. Но этим "секретом" с вами может поделиться даже женщина. И вообще, отношение у них к этой теме, как по мне, слишком уж вольное.
В часе езды от Сеула есть город Сувон. Там даже есть музей "туалетов/какашек". Там такие скульптуры и экспозиции, что просто ужас.
Но об этом, пожалуй, когда-нибудь напишу вам отдельную статью.
Никогда-нибудь. Я уважаю своих читателей!)
Заглядывайте в Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗