Всем привет, Друзья!
Вчера вечером взбрендило мне что-то в голову, и я, наконец, озадачилась подсчётами КБЖУ творожной пасты из замороженного кефира.
Вот что у меня получилось.
Я взяла 2 пачки по 500г кефира "Снежок" 2,5% - общим весом 1000г.
КБЖУ 1000г кефира=500/30/25/40
После разморозки у меня получилось 540г сыворотки + 270г творожной пасты:
КБЖУ сыворотки я взяла из Интернета:
100г сыворотки=20/1,4/1,2/1,9
Умножаем КБЖУ 100г на 5,4, чтобы узнать общее количество КБЖУ всей сыворотки: 540г сыворотки=108/7,6/6,5/10,3
Дальше отнимаем от общего КБЖУ кефира КБЖУ всей сыворотки:
500/30/25/40 - 108/7,6/6,5/10,3 = 392/22,4/18,5/29,7 - и получаем КБЖУ 270г творожной пасты.
Делим КБЖУ 270г творожной пасты на 2,7 и получаем
КБЖУ 100г творожной пасты - 145/8,3/6,9/11
Теперь нужно записать эти параметры в ТК.
Заходим в Таблицу, нажимаем на +, затем на три точки в правом верхнем углу - открывается вот такое окошко:
Нажимаем "Добавить новый продукт" и далее - Начать - Пропустить - Пропустить - Пропустить. Во вкладке "Дополни информацию" заполняем строки со звёздочками:
Название - творожная паста из снежка (либо сами придумайте)
Категория - намазка
Далее жмём "Продолжить".
Во вкладке "Проверь и дополните информацию" заполняем все строки со звёздочками:
Единица - 100г
Энергия - 145 ккал
Жиры - 6,9
Углеводы - 11
Белки - 8,3
Нажимаем "Продолжить" и "Завершить".
Скорее всего из вашего кефира получится другой вес сыворотки и пасты. Но принцип подсчёта, я думаю, вполне понятен. Просто вместо моего КБЖУ внесите в таблицу свои параметры.
Теперь в вашей ТК есть ВАША творожная паста.
P.S. Точно таким же образом можно посчитать кефир любой другой процентности, а так же ряженку, и всё, что вы соберётесь заморозить.
Для тех, кто ещё не в курсе, как можно приготовить из замороженного кефира наивкуснейшую пасту.
ТК, которой я пользуюсь:
----------------------------------------------------------------------------------------
Если вы обнаружили ошибку в моих подсчётах - напишите об этом)
Будем разбираться вместе.