Найти в Дзене

«После Янга»: история о том, что значит быть человеком

Фильм от студии А24, взявшей в этом году сразу 7 номинаций в «Оскаре» . Как и многие другие её произведения «После Янга» экспериментален и бросает зрителю вызов. В конце концов, от научной фантастики в первую очередь ожидаешь эпичные бои с киборгами или маневрирование космического корабля в астероидном поле, но никак не драму о жизни обычной семьи продавца чая.

С самого начала Когонада показывает нам мир будущего, но не стеклянные небоскрёбы, а тихий домик с садом. Янг, андроид, который помогает приёмной дочке Джейка освоить китайскую культуру, в один день ломается. В ходе попыток починить его, глава семейства погружается в его воспоминания.

«После Янга» практически не содержит диалогов, но при этом поднимает множество разных тем: проблемы самоопределения, человечности, вопросы жизни и смерти, роль чувств, горесть утраты и многое другое. При этом фильм погружает зрителя в медитативное состояние, позволяя самому найти ответы на эти вопросы. Здесь нет ненужных сцен. Каждая из них несёт в себе некий смысл, важный кусочек, помогающий лучше понять жизнь.

И Когонада ограничивается при съемках парой локаций, его мир наполнен деталями, которые показывают его глубину. Мы не услышим, что в мире будущего все технологии экологичны, но увидим одежду из натуральной ткани и обилие деревянных или керамических деталей в интерьере. Нечто большее складывается из маленьких и подобранных с любовью и вниманием кусочков.

‒ ...Также древний китайский философ Лао Цзы сказал: «То, что гусеница назовёт концом жизни, остальные назовут бабочкой»
‒ Это мне нравится. А ты сам в это веришь? В то, что конец ‒ это же и начало
‒ Для гусеницы ‒ да.

«После Янга» ‒ кино обо всём на свете. Можно бесконечно говорить о том, где и что хотел сказать автор, но в этой картине каждый, кто захочет её посмотреть, определённо найдёт что-то своё.

Моя оценка: 10 душевных чаепитий из 10