Найти тему

А какой вы родитель?

Как воспитывать своего ребенка? Где давать свободу, а где ее ограничивать? В какие моменты быть чутким, а в какие - строгим?

Если вы задаете себе эти вопросы, вы уже замечательный родитель! Вы заботитесь и о будущем, и о настоящем своих детей и своей семьи.

Кто-то считает, что главное в семье - дисциплина и строгие правила: “Иначе вырастет разгильдяем”. Для кого-то ценно давать свободу выбора и принятия решений. И тут есть крайности: если давать ребенку решать все самому, он не сможет органично и по возрасту развиваться в игре. Он слишком быстро станет взрослым!

Так как найти золотую середину в воспитании?

Психологи выделили 3 основных стиля в воспитании детей. И вы точно склоняетесь к какому-то из них.

Авторитарный стиль воспитания

На первом месте в семье правила и контроль. Есть правильно и неправильно, полезно и вредно, хорошо и плохо. Мир устроен понятно и разделен надвое. Для авторитарных родителей четкое следование правилам - это единственный способ уберечь ребенка от негативного влияния среды и окружающего мира. Такие родители верят в эффективность наказаний, потому что “если не наказывать, он сядет на шею”.

Ребенок таких родителей может чувствовать, что от него много требуют, но мало дают. Ему может недоставать эмоциональной близости, принятия родителей.

Ребенок с большой вероятностью вырастет исполнительным, но не сможет принимать решения сам, без авторитетного мнения, у него будут проблемы с принятием себя и самооценкой, которая будет строится на мнении извне, а не на своем собственном.

Потакающий стиль воспитания

Другая крайность и обратная сторона медали. Родители чутко и внимательно слушают все желания своего ребенка. Никаких запретов, никаких правил, никакой системы! Вся жизнь семьи - импровизация вокруг “хочу” ребенка. В семье верят в природную сознательность ребенка.

Ребенок в такой семье чувствует, что его любят и принимают, но не хочет и не умеет следовать правилам.

Проблема в том, что отсутствие понятной системы координат, правил, плохо влияет на психику ребенка. Ему нужна эта система, чтобы чувствовать себя комфортно, видеть мир предсказуемым.

Кроме того, ребенок может начать считать себя “центром земли”, требовать, чтобы все его желания немедленно исполнялись. Появляется ощущение вседозволенности.

В будущем ребенок может остаться таким же - требовательным, самовлюбленным, нетерпимым к чужому мнению.

Демократический стиль

Тот стиль, в котором родители стараются найти баланс между требовательностью и отзывчивостью. Родители слушают мнение ребенка, но могут объяснить ему, что какое-то поведение неприемлемо, что “нельзя есть сладости до обеда” и “гулять до часу ночи”. Любой запрет сопровождается пояснением: “Почему именно так?” Если нужно объяснить много раз, родители делают это.

В семье четко обозначены ролевые модели, кто взрослый, у кого есть авторитет, а кто - ребенок. Есть правила, традиции и рамки, внутри которых допустима свобода действий и свобода выбора. Дети соблюдают границы родителей, а родители - детей.

Для развития ребенка одинаково ценны и эмоциональная связь с родителем, и система правил, и удовлетворение его материальных, и духовных потребностей. В таком стиле ребенок, да и остальные члены семьи спокойно проходят все стадии взросления и сепарации, дети легко и комфортно чувствуют себя в обществе, постепенно взрослеют и готовятся к взрослой жизни.

Проблема в том, что стиль воспитания - это не всегда наш осознанный выбор. Он наследуется в качестве семейного сценария, привычек, и может быть сложно его исправить. Но можно, если работать над собой, а потом уже над отношениями с ребенком!

А к какому стилю воспитания склоняетесь вы? Может быть, в семье есть противоречие: строгий папа и мама, которая все разрешает?