24 ноября 1873 года в Петербурге случилось торжественное открытие памятника Екатерине II. Перед Александринским театром собралась толпа народа, сквер окружили войска, внутри стоял почетный караул. Вслед за царским кортежем из Казанского собора к памятнику шла крестным ходом духовная процессия.
Когда покровы спали, перед собравшимися открылся великолепный памятник Екатерине со скипетром и в порфире. Подножие статуи заполняли девять фигур ближайших сподвижников императрицы - Потемкина, Суворова, Румянцева, Безбородко ,Бецкого, Дашковой, Державина, Орлова и Чичагова.
После окончания торжественного молебна со стен Петропавловской крепости, из всех орудий пешей и конной артиллерий, по сигналу грянул салют из 360 залпов. Войска церемониальным маршем прошли мимо памятника, а ночью город был ярко освещен и повсюду украшен транспарантами.
Создавали памятник одиннадцать лет. В 1860 году Академия Художеств объявила конкурс на создание памятника Екатерины для царскосельского парка. Выиграл его художник Микешин, хоть и не имел звания скульптора. Позже ему доверили и создание памятника для городского парка.
Новая модель была отлита в размере 1/16 от настоящего размера. На ее основании отлили и гипсовый памятник в настоящую величину. Критикам не понравилась слишком фривольная поза Потемкина, кукольное лицо императрицы, и многие "недопустимые" детали, например неправильное расположение медалей. Скульптору пришлось даже увеличить пьедестал, дабы Чичагов и Орлов поместились полностью, а не в виде медальонов.
Ушло много времени, прежде чем все остались довольны. Когда проект утвердили, Чижов отлил статую Екатерины, Опекушин вылепил остальные девять фигур, а скверик пришлось разбивать заново, ибо дубы уже превратились в настоящих великанов.
Одна из городских легенд утверждает, что под памятником зарыт целый клад. Дескать при закладке памятника одна из придворных дам сорвала с шеи медальон и бросила его в котлован. За ней последовали и прочие барышни. Но конечно же, легенду никак не проверить))