Предыдущие главы:
Глава 19 "Вкус крови".
– Он всегда был горячего нрава, кулаки иногда начинали работать раньше мозга. Но именно это его свойство в ту проклятую Зиму спасало нас не раз. Когда люди превратились в животных ради ещё одного дня своей жизни, только быстрая реакция и хладнокровие были главными защитниками среди того хаоса, который царил среди выживавших из последних сил, поселениях. Он каким-то мистическим чутьём в первые же секунды понимал, от кого ожидать подвох и без жалости разделывался с ним. Без него я бы погиб в первые же годы, тем удивительней было, зачем он меня оберегал. Пётр Андреевич Невзоров, Петя, тебе не поставят памятник, но в этом мире ты оставил о себе память! Я не верю в Бога, или там в какое-то единое Начало, но уверен, твоя душа настоящего воина просто так не пропадёт в этой Вселенной!
– Ну что? Закапываем? – Николай с лопатой стоял чуть в стороне от Профессора, склонившегося у открытого гроба. Рядом с братом находились печальная Алиса и плачущий тощий Гришка.
– Нет ещё, дайте мне попрощаться с ним. У меня больше никого не осталось в этом мире….
– Хорошо, хорошо, Алексей Дмитриевич, но через час Константина приведут на площадь, хотелось бы успеть.
– На дикую толпу смотреть? Сомнительное удовольствие. Я уже насмотрелся за долгие годы на людей, со звериным оскалом, ничего хорошего в этом нет, сам таким был. А вот его я больше не увижу! Он был мне как младший, но сильный брат. Я с ним в обнимку засыпал в снегу, мы грелись друг другом. Петя для меня был ангелом-защитником. Теперь он лежит бездыханный… – и всё же Профессор не выдержал и заплакал, опустив руки на грудь друга. Он почувствовал, как под ладонями что-то поднимается, и глаза умершего резко открылись, – ничего не понимаю!
– У-ф-ф-ф! – Лежащий в гробу резко вздохнул воздух и улыбнулся, – Профессор, ну у тебя и рожа!
– А-а-а! – заорал Алексей Дмитриевич в страхе, делая шаг назад и споткнувшись, расстелился на траве. – Он живой!
– Кажется похороны отменяются? – изрёк Николай и с подозрением посмотрел на сестру, – это твоих рук дело?
– Я думала не успела… – прошептала девушка с удивлением смотря на поднимающегося из гроба, Петра.
– А-а-а, мама лодная! Он зивой! – заорал Гриша, вытирая слёзы рукавом, после чего развернулся и побежал, продолжая голосить, – Спалоукладсик зивой!..
– Коля, останови этого дурачка, пока он из кладбища не выбежал, нам сейчас не нужны проблемы. – Николай кивнул сестре и не задумываясь, побежал за парнем.
– Ох, ребятки, как жрать и пить охота, как будто я сто лет не ел! – Пётр, сидя в гробу, посмотрел на друзей, потом на то, где сидел и только после этого на его лице появилось удивление, – а чё это? Вы чего? Хотели меня похоронить?
– Но ты был мёртв… – взял себя в руки, профессор, – случилось настоящее чудо….
– Пётр Андреевич, я всё объясню… – Алиса стеснительно улыбнулась.
– Всё потом, не сейчас! – прервал нетерпеливо Пётр, выпрыгивая с необработанного деревянного ящика, – похоронить меня вздумали, надо же… хоть бы пульс проверили сначала. Башка совсем не работает, хочу жрать! Кишки крутит – в кабак! Я готов барана проглотить….
– Боюсь баран не поможет… – тихо прошептала девушка, но всё же пошла с Профессором вслед за чуть ли не бегущим Петром.
* ***.
– Блин, реально мне плохо от голода… Эй, Хабиб, или как там тебя, подай мне кувшин вашего пойла и мясо, много мясо! Моим друзьям тоже, что они там любят? Этим кровососам кровушки лучшей девственницы, ха-ха-ха! – засмеялся над собственной шуткой, Пётр. Никто из четвёрки сидящих за столом не поддержал смех. Около них раболепно стоял сам хозяин таверны и принимал заказ, с опаской посматривая на Алису и Николая. – Да ладно вам, чего сидите печальные? Ну не сдох я, на мне вон, всё зажило!
Он задрал свою куртку, демонстрируя оголённую грудь. Хозяин раскланиваясь, скрылся с глаз долой.
– Это-то и странно, – пробормотал Алексей Дмитриевич, – все жители города видели, как тебя Константин пронзил, словно муху на иголку… что-то мне подсказывает, что теперь ты Иной….
– Профессор, ну какой я Иной? Я самый что ни на есть такой же, как и ты! Ну, Коля, Алиска? – те молчали, понурив головы, – Ну не молчите! Или я что-то недопонимаю?
– Понимаешь, Пётр Андреевич, – Алиса заговорила, отводя взгляд от людей, – когда ты лежал в лазарете без сознания, я попыталась кое-что сделать, чтоб тебя спасти от смерти… Нам нельзя это делать в городе, да и многие вампиры не знают, как это делать. Нам, Кораблёвым приходилось один раз спасать человека от смерти, превращая его в такого же как мы и как раз в Родимичах… Так что я вчера нарушила законы нашего города и если Старейшины узнают, кто это сделал, меня могут уничтожить….
– Что за чушь! – психанул Пётр, прерывая девушку, – да я нормальный человек! Обычный! Вот ещё кровь сосать… да я голодный, но просто вчера вечером не ел и не пил, вроде… Всё как обычно!
– Вот ваша еда! – подсобник таверны выставил на стол зажаренного поросёнка с запечёнными овощами и кувшин с яблочным сидром, – приятного аппетита!
– Ну вот! Говорю же, я голодный, – для подтверждения, Пётр руками оторвал заднюю лапу от туши и не задумываясь, куснул изрядный кусок, – бэ-э-э….
Еда застряла в горле, вызывая рвотный рефлекс.
– А это вам, – перед Алисой и Николаем выставили большие бокалы с кровью, – свежее, сегодняшней сдачи, по двойной цене!
– Спасибо, идите! – Алиса махнула рукой, и работник отступил.
– Что за ерунда? – выплюнул Пётр, вытирая рот, – тухлое мясо нам подсунули… и без соли. В этом заведении не умеют готовить….
– Боюсь, не в этом дело! Вот! – Алиса пододвинула свой бокал Петру, – теперь это тебе нужней….
– Да не надо мне вашу гадость, что за… – он замолчал на полуслове, почувствовав солоноватый запах и непреодолимую тягу к стоящему перед носом, напитку. Руки и ноги его задрожали от дикого желания, а ноздри задрожали от тягучего аромата. – Что вы… со мной… сделали?
– Пётл Андлеевис, ты клутой! – Свист с восхищением смотрел, как дрожащий «Шпалоукладчик» на одном дыхании выпил бокал с кровью. После чего Николай протянул свой бокал Петру и тот без промедления, опрокинул в себя и его порцию, – я хосу быть таким же!
– Всем не с места! – на пороге таверны стоял старейшина Алибек в окружении десяти своих воинов с взведёнными карабинами. У двери кланялся хозяин кабака и хитро улыбался, – именем Совета Силы, вы арестованы!
Глава 20 "Нежданные гости".
Ночь. Темные тени мелькают за окном. Михалыч тяжко вздохнул и встал с кровати.
– Батя, ты чего? – Артем обеспокоенно со своей лежанки глянул на отца.
– Да, так, сердце не на месте, пойду подышу свежим воздухом. Душно, а ты спи, сынок. – Беляев зажёг огнивом свечу, и прикрывая ладонью пламя, вышел из комнаты. Крякнув, старик уселся на крыльце у открытой двери и улыбаясь, посмотрел на яркие звёзды и полную луну, нависающую над опушкой леса.
Где-то в темноте слышны шорохи ночных мелких животных, вдали протяжно завыл хищник. «Родимичи» окутаны безмятежным сном, и над поселением нависает фантомное спокойствие. Из крыш некоторых домов вьётся дымок и пахнет приятной гарью догорающих берёзовых полен.
– Не спиться? – рядом с Беляевым на крыльцо присаживается мужчина в холщовой рубашке и с рыжими усами.
– Что-то грустно мне, Глебушка, – опять вздохнул старик, но не смотря на грусть, он продолжает слегка улыбаться, – а ты сейчас на человека похож….
– Мне далеко до человека, – задумчиво заговорил Кощей, так же вглядываясь в серебряную луну, – я вчера дочитал твой Евангелий от Матфея, и понял одно – что ничего не понял! Но понравилось читать, хоть и сложно как-то написано, все эти твёрдые знаки, странные, старые слова, которые я совсем не могу разобрать….
– Не надо ничего разбирать, сердце само всё поймёт, всему своё время, Глебушка. Спасибо, за сына, теперь он вернулся из этого страшного, нечеловеческого морока… – старик приобнял мужчину, – не знаю, что будет дальше, но умоляю тебя, держи в секрете свою способность. Мне сейчас приснился сон, собственно, я и проснулся от него… Кругом всё горит, леса, поля, а вдали прыгают гигантские, чёрные петухи и кукарекуют громко так, аж уши закладывает. Мы стоим, все родимичи – ты, сын мой, Тимур и другие. За вами, позади огонь, перед вами эти птицы, готовые вас поклевать словно зерно. И тут я проснулся….
– Бред какой-то, – Глеб облокотился локтем о колено и приложил голову подбородком на ладонь, – какие «петухи»?
– Может и бред, но что-то подсказывает, что очень скоро всё изменится, сердцем чувствую! Пожалуйста, Глебушка, дорогой мой – не бросай этих людей! Ты не просто так прошёл через такие тяжёлые испытания и грехи, у тебя есть святое предначертание!..
– «Святое», скажешь тоже, Михалыч, – усмехнулся Глеб, – мои руки впору отрубать, по локоть. Натворил я делов, аж мочи нет дышать.
– А дышать надо, Глеб, через не могу и несмотря ни на что! Я старый, и мой век подходит к своему логичному концу… не надо! – Беляев краем глаза увидел попытавшегося было возразить Кощеева, – я знаю, что говорю! Мне недолго осталось, и я вам отдаю бразды. Тимур сильный и умный мальчик, он будет прекрасным лидером в своё время, но ему нужен будет совет от человека, познавшего глубины «дна». Пожалуйста, Глебушка… будь рядом с ним, только ты сможешь….
Договорить старик не успел, резко раздался хлопок и темноту стало озарять марево огня.
– Церковь горит! – вскочил на ноги Глеб, – Михалыч, надо поднимать народ!
– Боюсь и настало это время… – вздохнул Беляев и горестно посмотрел на жадные всполохи пламени и поднимающиеся к небу снопы искр.
*** *.
Люди с ведрами, ломами и вилами подбегали к горящей церкви, кто в одних трусах, майках, другие в накинутых наспех куртках и строились в линию от колодца. Огонь уже пожирал бревенчатые стены, и языки пламени достигали крыши. Возвышающийся крест был окутан дымом.
– Оставьте церковь, не надо её тушить! – выкрикнул Михалыч, подходя к людям, и стал отдавать указания, – лейте воду на соседние дома и рушьте рядом заборы и амбары. Не подходите близко к огню!..
– Олег, Серёга, везите из кузни бочку с помпой! – это уже подбежал Тимур, в руках держа багор на длинной деревянной ручке, – не суетимся, не геройствуем… аккуратно, друг другу помогаем….
И тут, вокруг ошарашенной толпы, раздались автоматные выстрелы и темноту озарили трассирующие светлые полосы, уходящие вверх. «Родимичи» оказались в окружении вооружённых людей.
– Всем оставаться на местах! – мужской голос, усиленный рупором, заглушил людской ор и треск разгорающегося пламени. По центральной улице ехал джип, с сидящими на нём чужаками, вооружёнными автоматами и стационарным пулемётом, прикреплённым к крыше машины. – Любая попытка сопротивления будет немедленно подавлена!
– Нет… нет… – Беляев стоял со слезами на глазах и смотрел на приближающийся джип. Недоброе предчувствие не подвело его. Тимур положил на плечо старика руку.
– Михалыч, возьми себя в руки, надо узнать, что им нужно! – парень поднял руки над головой и вышел вперед из толпы оцепеневших родимичей, – не стреляйте! Мы не хотим крови! Пожалуйста, забирайте всё, но не убивайте нас!
– Эй, мальчишка, остановись там! – машина с визгом притормозила перед Тимуром, – без глупостей, «родимичи»! – парень оглянулся на своих людей, понимая, что за их поселением велись длительные наблюдения и это нападение было спланировано. Одно было не понятно - как чужаки смогли обойти посты? Территория вокруг городка патрулировалась охранными группами из местных охотников. – Мы не хотим вас убивать! Наоборот, мы пришли вам помочь!..
Дверца машины открылась и наружу вышел явно восточных кровей, крепко сбитый мужчина в камуфляже, на плече которого висел карабин. В левой руке он держал железный рупор.
– Меня зовут Алибек Джомбаев, я представитель власти города Клуж-Напоки, – он подошёл к Тимуру и остановился перед ним, ухмыляясь, – брось багор на пол, мальчик, мы не хотим вашей смерти! Нам не нужны ваши вещи и еда… Тебя зовут Тимур?
– Да! – с удивлением ответил парень, настороженно делая шаг назад, – откуда вы знаете меня?
– Мы давно наблюдаем за вами… Тимур, и многое знаем про вас!
– Зачем вы подожгли церковь? – спросил старик, подходя к парнишке и грозно уперев взгляд на Алибека, – как вы посмели поднять руку на божий дом? Тебя накажет Он за такое….
– Ой-ой, страшно… Михалыч? Это и есть сам Михалыч? Наслышаны! – Алибек снял с плеча карабин и скинул его себе под ноги, – вот он я! Божий дом? Нету вашего Бога, он остался там, в том старом мире! Да, мы сожгли вашу церковь и где же молния возмездия Его?..
Оглушительно прозвучал одиночный выстрел и под удивлённый вздох родимичей, в лоб Алибека прилетела пуля, пронзая череп насквозь и вылетела с затылка, оставляя за собой кровавый веер. Он удивлённо сделал шаг вперёд и растопырив руки, упал на спину. Тут же, вслед, раздались ещё точные выстрелы, убивая не успевших прийти в себя сидящих в джипе.
– Всем мужчинам к бою! Они тут не одни! – закричал Тимур, подхватывая с земли багор, – Никакой пощады!
Люди стали разбегаться в стороны от центральной дороги, к ближайшим домам.
– Я видел с западной стороны человек пять, они вооружены! – к Беляеву подбежал с винтовкой наперевес, Артём. Именно он и стрелял со своего двора по незваным гостям, – мы им устроим «добрую» встречу… Батя? Ты как, цел?
– Да, сынок, всё нормально! Пожалуйста, будьте осторожны!
– Тёма, запрыгивай в их машину, теперь она наша, вместе с этим пулемётом! – Тимур стоял в машине у грозного орудия и похлапывал по холодному металлу, ладонью, рядом на сиденьях возлежали окровавленные бандиты.
– Тьфу, тьфу, как-то не хорошо у нас получилось, – Тимур в ужасе смотрел на поднимающегося с земли, Алибека, и сплёвывающего кровь, – но с молнией получилось не плохо, я чуть было не поверил в вашего Бога! Ха-ха!
Алибек стоял и зловеще смеялся. Парень хотел было направить на него дуло пулемёта, но тут его схватили сзади и заломили руки за спину. Все чужаки, минуту назад убитые, сейчас здравствовали и проявляли все признаки жизни. Над «Родимичами» раздался звериный рык и в темноте неба захлопали крылья.
– Что за херня тут происхо... – договорить Артём не успел, кто-то со всей души ударил его по затылку. Винтовка упала из рук и пришла долгожданная тишина.
Глава 21 "Беляев".
Женщины и дети стояли на коленях, связанные друг с другом бечёвками и соединённые длинной цепью. Мужчины чуть в стороне, с перевязанными за спинами руками и скованные железными кандалами. Посреди улицы возвышались горы огнестрельного и колющего оружия. Захватчиков было человек тридцать, они стаскивали ценные вещи и продукты, после чего хладнокровно поджигали дома, предварительно облив их горючим.
– Ублюдки, зачем вы это делаете?! – Беляев сквозь слёзы смотрел на полыхающую деревню, за столько лет выстраданную кровью и потом. Мечта о возрождении человеческой цивилизации в эту ночь сгорала на глазах людей. Многие родимичи рыдали навзрыд, кто от страха и ужаса, а кто от бессилия что-либо сделать.
– Михалыч, ну что вы в самом деле устроили тут сопли? Это всего лишь жалкие, на ладан дышащие избушки, – Алибек стоял перед пленниками, закинув на плечо карабин и палец держа на курке, – мы вам даём шанс на жизнь в нормальных условиях, в самом настоящем городе, под защитой моих солдат. Вы будете так же работать, как и работали. Хотите пахать землю, пожалуйста, а нет, ради бога, делайте что душе угодно. Главное – быть полезным обществу! А этого парня, – Джомбаев показал пальцем на Артёма, стоящего на коленях, – я возьму в свой отряд и сделаю его хорошим воином! Такие меткие стрелки всегда нужны, – он механически почесал лоб в том месте, куда прилетела пуля, а сейчас лишь розовел небольшой шрам, – и вообще, всем разумным людям надо держаться вместе. Нас очень мало осталось на этом свете после неких событий!
– «Людям»? А люди ли вы? – не выдержал Тимур и смело посмотрел в раскосые глаза Алибека. – Зачем мы вам нужны? У вас свой путь, у нас – свой, божий!
– А я смотрю вы многое знаете про нас! – Джомбаев подошёл к склонённому парню в кандалах, – да! Возможно, мы немного другие, но кто знает, может как раз за нами будущее?! Вряд ли в Ту страшную зиму ваш Бог был рядом… Я видел, как люди грызли друг другу горло за жалкий кусок мяса. Как вы насиловали женщин, чтоб удовлетворить свои мерзкие желания. Так что не надо мне тут втюхивать про Бога! Вы тут все, в крайнем случае ваши родители, прошли через мерзость и подлость, иначе бы вы не выжили!..
– ПашА! Всё, последний дом подожгли! – прервал речь Алибека один из его команды, держащий в руках пустую канистру.
– Вот и отлично! Выдвигаемся! – дал указания Алибек и махнул рукой, – группа Шамиля отвечает за женщин и детей, Андрюхи – за мужиков!..
– Боже прости меня! – перекрестился Беляев, после чего завалился на бок, бренча цепью.
– Батя! – испугался Артём, подскакивая к отцу, – что с тобой?!
Тот с хрипом глотал воздух, не отводя взгляда от горящих домов и судорожно сжимал пальцами траву вместе с землёй.
– Сердечко прихватило! – констатировал кто-то из банды Алибека, – не жилец он!
– Папа, не умирай! – заплакал Артём, обняв Беляева и пытаясь его приподнять, – пожалуйста… не бросай меня….
– Сына, кажется... всё… уф-уф-уф, я устал… и прости меня… – прохрипел через стиснутые зубы, Михалыч, и обмяк в руках Артёма, продолжая смотреть стеклянными глазами на пылающее своё детище, с таким трудом построенное и выстраданное.
– Жаль вашего старика, – вздохнул Алибек с безразличием, – отцепите его! Нам надо выдвигаться!
Продолжение следует: