Интернет это кладезь идей, некоторые из них кажутся гениальными, другие - безумными.
Если говорить о рассаде, можно найти множество способов её выращивания. Поговорим сегодня о самых интересных.
Но первым делом, считаю должным отметить, что посев семян может быть как сухим способом, так и с предварительным замачиванием. Я приверженец второго, т.к уже на этом этапе можно увидеть сколько семян прорастут, при необходимости добавить ещё - своего рода подстраховка.
1. Рассада в ёмкости с грунтом
Этот способ самый простой и популярный среди обычных огородников. Контейнер наполняют грунтом, засыпают семена, делают теплицу (чаще всего из пакета) и ставят на подоконник, дожидаясь всходов. Этот метод проверен поколениями, но требует пикировки, поэтому подходит далеко не для всех растений. Некоторые культуры, например: баклажаны, перцы, огурцы - крайне чувствительны к травмам корней, поэтому для них я бы не рекомендовала данный способ выращивания. А вот томаты будут только крепче, при частых пикировках.
2. Кассеты с грунтом
Второй, наиболее популярный метод выращивания рассады. Кассета представляет собой соединённые мини-горшочки с дренажным отверстием, поддоном и крышкой-теплицей.
Данный метод удобен тем, что пикировка рассады не требуется. Главное, при первых всходах не забыть убрать теплицу, чтобы рассада не потянулась.
3. Рассада в мешочках
Сейчас стали популярны так называемые биоразлогаемые мешочки/пакеты. К сожалению, их "биоразлогаемость" лишь маркетинговый ход, т.к они изготовлены из полипропилена. В использовании мешочков нет ничего плохого! Рассада в них развивается быстрее, т.к корни дышат, нет застоя влаги, но есть риски пересушить грунт.
Высадка растений в производится вместе с мешочками, т.к корни прорастают сквозь его. Осенью, при завершении огородного сезона, мешочек удаляется из грунта вместе с корнем растения. Если планируется утилизирование растительных отходов в компост, мешочек лучше выбросить в мусор.
4. Рассада без использования грунта
Речь идёт о такой технологии, как гидропоника, когда растение получает питание за счёт питательных растворов. Для этого метода наиболее популярно применение ватно минеральных пробок, вермикулита, песка, керамзита, кокосового субстрата и т.п. В настоящее время, растворы продаются уже готовыми, все что необходимо делать садоводу - следить чтобы среда произрастания не пересыхала, а также контролировать пропорции раствора в соответствии со стадиями развития растений.
Главным плюсом этого метода является то, что растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях, что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании.
5. Торфяные таблетки
Представляют собой торф в прессованном виде, который поместили в специальный нетканый мешочек. Они состоят из перегноя и других питательных веществ, необходимых молодым растениям для развития. Сюда же добавляют комплекс минеральных добавок и фунгицид (средство для борьбы с грибками).
По опыту, могу сказать, что выращивание рассады в торфяных таблетках удобно, но опять же необходимо контролировать уровень влаги. Как и в большинстве случаях, таблетки должны быть установлены в какой-то ёмкости.
6. Улитка
Этот метод безусловно заслуживает внимания! Для того чтобы сделать улитку, нужно взять рулон тонкого вспененного полиэтилена, раскатать его в длину, разложить влажный грунт и выложить семена примерно в сантиметре от края. Затем скрутить материал с посевами в рулон, перевязать, либо стянуть резинкой. Поставить улитку в лоток краем с семенами вверх и сверху надеть пакет. Всходы появляются достаточно быстро.
Основной плюс данного способа - простота пикировки. Улитка раскручивается и растения поштучно легко переносятся в ёмкости, корни почти не травмируются.
🌻Поскольку я проживаю в Финляндии, хотелось бы рассказать об интересных методах, которыми пользуются финны. Здесь царит идея поддержания экологии и вторичной переработки, поэтому вход идёт то, чему можно дать вторую жизнь:
1) Яичная скорлупа
Скорлупа моется, сушится, заполняется грунтом, добавляются семена. Нужно понимать, что данный метод подходит для выращивания небольших растений. При высадке в грунт, необходимо просто сжать скорлупу, что позволит корням развиваться через трещины и послужит дополнительным источником кальция.
2) Цитрусовая кожура
Здесь очень популярен свежевыжатый сок из апельсинов, почти в каждом магазине можно найти специальный автомат. Поэтому и кожуры апельсинов здесь много.
Цитрусовые емкости наполняют грунтом, в который предварительно вносят доломитовую муку или другой раскислитель почвы. Подросшие растения высаживают в грунт вместе с "горшком".
Идея интересная, но не нужно забывать, что любая органика имеет свойство плесневеть.
3) Контейнер из газет
Поскольку финны стараются отказаться от пластика, они все чаще выращивают рассаду в самодельных горшочках из газет.
Это безусловно экономит деньги, уменьшает потребление пластика, бережёт природу, но мне не по душе данная технология. Со временем, газеты начинают раскисать и плесневеть.
На этом пока всё. Надеюсь статья была для вас интересной! Хороших всходов и крепкой рассады! 🌱👩🏻🌾