Найти в Дзене

Боря.

А.М.Дмитрикова.

Заканчивался заводской новогодний огонек. Все стали нехотя расходиться. Музыка еще играла и две пары продолжали танцевать. В зале становилось все меньше людей. Тетя Клава, работающая в этой столовой техничкой, налила в ведро воды, взяла швабру с тряпкой и пошла в зал. Ей очень хотелось, чтобы все побыстрее разошлись и, она смогла бы убрать со столов грязную посуду, а потом помыть полы, тогда завтра, в воскресение, она сможет отдохнуть, сделав себе выходной: не придется сюда снова тащиться для уборки зала и подсобки. «Ленка, пока я буду мыть зал, помоет посуду и уберет за собой на кухне, а я здесь: в зале и в подсобке, быстренько приберусь», – думала тетя Клава. Она быстро собирала посуду со столов, за которыми уже никто не сидел. Было уже около двенадцати. Но многие никак не хотели покидать зал. Тогда она подошла к диджею, который топтался около магнитафона, и что-то шепнула ему на ухо. Через минуту музыка смолкла. Диджей объявил об окончании вечера и стал складывать аппаратуру. Зал стремительно опустел. Но за одним столиком сидел мужчина, положив голову на руки, лежащие на столе. Тетя Клава подошла поближе, присмотрелась. Мужчина был горбат. На заводе работали двое мужчин с таким физическим недостатком: тот, что постарше работал в тех. отделе, другой помоложе – в ЦЗЛе. Она тронула его за плечо и спросила: «Боря, это ты? Ты уснул? Вставай, дома будешь спать». Молодой мужчина поднял голову и Клава увидела лицо, по щекам которого текли слезы.

-Боренька, что случилось?

-Тетя Клава, я урод? Да? Мне надеяться на личное счастье нельзя. Да? Она была близка со мной. Со мной можно быть только тогда, когда нас вместе никто не видит, а на людях нужно избегать. Я же урод, Квазимодо. Так?

Тетя Клава поставила рядом стул и присела на него. Она гладила Борю по его черным волнистым волосам и говорила:

-Боря, если к твоему полному имени добавить мягкий знак, то получится слово «борись» от слова бороться. По-видимому, тебе придется побороться за свою любовь. Но имей в виду, что подругу нужно выбирать под стать себе. А если она по случаю была с тобой, пока другой не подвернулся под стать ей, то такая вряд ли нужна тебе. Может она тебя при себе на время держала за неимением другого. Ты не отчаивайся тогда, и ищи тоже другую. Обязательно найдешь. Обрати внимание на девушек в своем коллективе. У вас я знаю есть и незамужние.

-Но меня они не трогают, не лежит сердце к ним.

-Да? Тогда ищи. Каждый достоин своего личного счастья. И твоя половинка где-то ходит и ищет тебя. Посмотри на Филиппыча из технического отдела. Он такой же как ты, с тем же недостатком, а у него и жена и ребенок есть, чем ты хуже? Ничем. Не торопи время, все придет, только не надо торопиться. Тебе сколько лет?

-27.

-27? Какие твои годы? Некоторые мужики и в 47 женятся. Так что не унывай, не раскисай. Все у тебя еще впереди, а пока помоги мне со столов посуду убрать. И все стульчики на столы переверни после того, как все уберешь, а я начну полы мыть, – она похлопала его по плечу и добавила, – вставай, вставай. Помоги лучше пожилой женщине прибрать столовую. Буду век тебе благодарна.

Боря нехотя встал и поднял стул, на котором сидел сам, перевернув, поставил сидением на стол, тоже самое он проделал с другими стульями за этим столом и перешел к следующим столикам. Тетя Клава вздохнула и начала мыть пол. Так они быстро вдвоем справились с залом. Боря, когда поднял все стулья, подошел к тете Клаве и хотел помочь мыть ей пол, но она сказала, что стулья теперь надо аккуратно поставить обратно на вымытые полы.

Когда он снял все стулья, тетя Клава как раз заканчивала мыть пол в зале, и после этого она попросила его помыть пол в подсобке, а сама она в это время протёрла все столы в зале. Ленка уже закончила свою работу на кухне. Предложила тете Клаве свою помощь, но та отказалась, сказав, что у нее есть помощник и ее помощник моет полы в подсобке. Ленке стало любопытно и она заглянула в подсобку посмотреть, кто же этот помощник. Борю на заводе и в столовой хорошо знали, потому что он был электриком и, если какой-то прибор, станок или электрическая машина ломались, его приглашали ремонтировать. Увидев Борю, Лена спросила: «Боря, тебе помощь нужна?» Тот улыбнулся и ответил, что нет, что он скоро уже заканчивает.

Когда они закончили, тетя Клава хотела всунуть в его карман открытую бутылку вермута. «Это тебе за помощь», – сказала она. Но Боря отказался, сказав, что это еще вопрос, кто кому больше помог.

В понедельник, через полчаса после начала рабочего дня, затрещал селектор и заговорил голосом начальника: «Борис и Николай, сходите в статоро-обмоточный цех. Там один из станков не работает».

Боре очень не хотелось идти в статоро-обмоточный цех. Именно там работала Таня, из-за которой он проливал в субботу на огоньке горькие слезы. Он нехотя поплелся за Колей. Коля был младше его лет на шесть. Высокий, красивый шатен. Но на девушек Коля никогда не обращал внимания. А когда они высказывали свое желание познакомиться с ним поближе, он смущался и старался уйти в сторону или спрятаться за кем-нибудь. Но сейчас именно Боря прятался за спиной Коли и, когда они вошли в цех, он сначала мельком посмотрел в ту сторону, где работала всегда Татьяна. Она была занята работой и не смотрела в их сторону, поэтому он успокоился и стал искать глазами мастера Нину. Нина была далеко от рабочего места Тани. Это его успокоило, и они направились к Нине. Она отвела их к остановившемуся станку. Сделав свою работу, они возвращались к себе в мастерскую. На выходе из цеха его догнал такой родной, любимый голос, причинивший ему столько страданий в субботу: «Боря, постой. Мне поговорить с тобой нужно. Коля оставь нас, пожалуйста, одних». Коля послушно продолжил свой путь вниз по лестнице, а Боря задержался, гладя на приблизившуюся к нему Таню.

-О чем ты хочешь со мною говорить? По-моему, все без слов ясно. Я тебя не устраиваю. Я тебе не нужен.

Боря, прости меня. Мне нужно привыкнуть к тебе, к твоей внешности. Но я хочу быть с тобой.

-А мне показалось, что ты хочешь быть с Гришей. Он высок, строен и не горбат. Что с Гришей-то? Я видел, что он после огонька пошел тебя провожать. Проводил?

-Проводил, но ничего не было. Я тебя уверяю. Валя была дома, она тоже поссорилась со своим Пашей. Если бы ты был внимательней, то обратил бы внимание на то, что ее вообще не было на вечере.

-Так что ты хочешь от меня? Позавчера с Гришей уединиться не удалось, но может удастся в следующий раз. У нас тоже не всегда получались встречи.

-Ну прости ты меня, пожалуйста. Приходи завтра вечером ко мне. Валя едет к маме на праздники. Я останусь одна. Может и Новый год встретим вместе?

-Не обещаю, – сказал Боря, хотя знал, что придет, что не сможет себе отказать снова увидеть ее и побыть с ней вместе.

Так продолжился их роман. Мучительный для него и непонятный для нее.Таня была симпатичной двадцатишестилетней молодой женщиной. Уже семь лет она работала на заводе, приехав с Урала лимитчицей на этот завод. Первая ее любовь осталась там в Соликамске. Страсть охватила их юные души, когда они заканчивали школу. Но, когда она поступила в ПТУ, а он уехал в Пермь поступать в институт, пути их разошлись и больше они не встречались. Здесь, в Московской области, мужчин у нее было достаточно, но ни один из них не предлагал ей руку и сердце на всю оставшуюся жизнь. Кто-то из них был женат и предан жене, а она была для них, как выразился один «праздником для души без обязательств». Поэтому, когда она познакомилась с Борей, вначале даже не думала и представить себе не могла, что ляжет в постель с горбатым, хотя и симпатичным, мужчиной. Он был начитан, знал много стихов о любви, которые иногда читал ей, любил шутить. Было в нем что-то такое, что притягивало ее. И она, сама не заметив как, начала отвечать ему на его стеснительные, слегка флиртующие заискивания и ухаживания, и однажды оказалась с ним в одной постели. Валя, ее сожительница по комнате в общежитии, увидев, как она ведет себя с Борей, сказала: «Что? Потянуло на экзотику? Смотри не обожгись. Экзотичные мужчины тоже умеют любить и делать больно. И к чему это может привести неизвестно. Будь осторожнее». Постепенно связи с другими мужчинами оборвались и остался один Борис. Поэтому, когда на заводе появился неженатый Гриша, он тоже, как и Боря, работал в ЦЗЛ, Таня решила, что пора заканчивать роман с Борей, потому что ей было стыдно появляться с ним в общественных местах и, поэтому они встречались только в их с Валей комнате. Это же не могло бесконечно продолжаться. Она решила начать новые отношения с Гришей, хотя Гриша и был лет на пять моложе ее. Он прибыл из Сумского техникума по распределению. Высокий, черноволосый, внешне менее симпатичный, чем Боря, но зато без видимых физических недостатков. На огоньке он выпил прилично и, когда пошел провожать полез целоваться, от него резко несло перегаром и Тане стало неприятно. Она оттолкнула его и он упал в сугроб. Потом она помогла ему подняться и, они кое-как дошли до общежития. Он хотел подняться в ее комнату, но она сказала ему, что там Валя, что ему пьяному там нечего делать. В тот момент она пожалела, что отказала Боре, когда тот пригласил ее на танец. Боря ушел недовольным. Он пытался еще кого-то пригласить, но ему и та девушка отказала. Больше Таня за ним не следила. Она была занята Гришей. Но Гриша напился и все испортил. Нужно было извиниться перед Борей. И когда Таня увидела, что Боря с Николаем ремонтируют станок, решила подойти к нему. Пригласив Борю на вечер, она почувствовала, что хотя он и обиделся на нее, но он придет к ней и Новый год они встретят вместе.

В марте Боря сделал ей предложение, но она сказала, что ей нужно подумать. Думала она долго, всё тянула с ответом, а в мае сама предложила съездить в конце июня в отпуск на море отдохнуть, и обещала, что после поездки она окончательно решит, станет ли его женой.

В поезде, знакомясь с попутчиками по купе, Таня, не спрашивая Бориса, представила его своим братом. Попутчиками оказалась молодая пара с трехлетней доченькой.

-Ты всегда будешь называть меня братом?– спросил Борис, когда они вышли из купе.

-Может и всегда, я еще не знаю, – ответила Таня на его вопрос. – Ты не обижайся, а привыкай. Может, действительно, всегда буду так называть, пока не появится у нас ребенок.

Этот ответ немного успокоил Бориса, особенно то, что она сказала про ребенка – значит она все-таки думает о том, что они поженятся. Так она и представлялась потом всем, что она его сестра. И даже той женщине, у которой они сняли комнату, она сказала, что он ее брат. В первые дни всё было хорошо. И он был фактически счастлив. Но на третью ночь она пропала. Ушла подышать свежим воздухом, а он остался готовить романтический ужин: разложил фрукты на тарелочках, сделал бутерброды с сыром и поставил бутылку шампанского на столик. Потом посидел в кресле-качалке минут 10 и решил, что пора ее позвать на ужин. Но на площадке, где стояли скамейки для отдыхающих, он ее не нашел. Борис сидел на скамейке пока не стемнело. Запах цветущей акации мешал думать. Всю ночь он не сомкнул глаз – все ждал ее, но она не пришла. А утром, часов в 10, Таня вошла в комнату, посмотрела на лежащего на кровати в верхней одежде Бориса, и сказала: «Боря, я ухожу. За мной не ходи. Встретимся в Лобне». Она схватила свой чемодан, побросала в него свои вещи и вышла с чемоданом из комнаты. Борис даже не успел подняться с кровати. А когда выглянул в коридор, то увидел лишь кончик ее платья у выхода на улицу. Он бросился за ней. Но выйдя на улицу увидел, что у калитки стоит машина, в которую она садится. Машина тронулась с места. Единственное, что он запомнил – это то, что машина была белыми Жигулями. Первое время он не мог выходить из комнаты и целыми днями всё также лежал на кровати в верхней одежде. Он ждал ее: а вдруг она передумает и вернется. Но дни шли, а она не возвращалась. Прошла неделя. На море он не ходил. Несколько раз заглядывала хозяйка, спрашивала не нужно ли чего-нибудь. Он отрицательно качал головой и нехотя выдавливал из себя слово «нет». Наступил день, когда они думали возвращаться обратно. Он поехал на вокзал в Симферополь и стал ходить по вокзалу, высматривая Татьяну среди отъезжающих. Несколько поездов он проводил в Москву, но ни на одном из поездов ее не встретил. «А вдруг, я ее пропустил, не заметил?» – думал он. Оставался один поезд который уходил в 23.30. Он купил билет себе на этот поезд.

Когда поезд тронулся, он решил пройтись по вагонам поискать ее в поезде. Но все готовились ко сну и некоторые уже спали. Он вернулся на свое место и тоже прилег. Ночью он, по-видимому, уснул. Ему приснилось, что Таня бежит за поездом и кричит, чтобы ее подождали, что она опоздала. Он вскочил и бросился в тамбур. «Мне надо вернуться, чтобы вместе сесть на следующий поезд», – подумал он и, открыв дверь, прыгнул в темноту...

-Тетя Клава, тетя Клава, – кричала Ленка, вбегая в столовую, – ты слышала? Боря погиб.

Как это погиб? – тарелка выпала из рук тети Клавы, упав в раковину. Тетя Клава мыла посуду после обеда заводских рабочих и служащих. – Как погиб? Кто тебе сказал?

-Он спрыгнул с поезда Симферополь – Москва и попал в столб. Мне сказала Галя из ЦЗЛ. За его телом поехал отец Бориса. Дома все в шоке, на работе – тоже.

Тетя Клава подошла к единственному стулу, стоящему на кухне и присела.

-Допекла все-таки его, стерва Танька. Чувствовала я, что кончится всё плохо. Не по ежу ежиху выбрал. Говорила я ему. Да больно счастливым он был, когда помирился с ней. И отдыхать вместе поехали. Он мне колечко показывал, которое ей купил, замуж позвал, сказал, что она пообещала выйти после отпуска. Опять поссорились? Наверное, – тетя Клава всхлипнула и огромная слеза скатилась у нее по щеке. Она аккуратно смахнула ее кончиком фартука.

Царства ему небесного. И пусть земля ему будет пухом..., – тихо сказала она.

Эпилог.

Прошел год. Татьяна вышла замуж за нового рабочего-оператора, появившегося в их цехе. Два года жила с ним, а потом развелась и доживала свой век одна.