Семья – это малая группа людей, связанных брачными или кровнородственными узами, общим бытом, хозяйством, взаимопомощью и моральной ответственностью. Семья важна для психического развития детей, для удовлетворения таких психологических потребностей взрослых и детей, как признание (принятие, одобрение) человека значимыми для него людьми, моральная поддержка, сознание защищенности от посягательств, личностный комфорт.
Большое значение в жизни семьи играют межсупружеские отношения, которые по своему содержанию значительно сложнее, чем может казаться на первый взгляд.
От их психологического наполнения существенно зависит, является ли брак счастливым или неудачным, благополучна ли семья.
Различают следующие психологические характеристики межсупружеского общения:
- доверие друг к другу без опасений взаимного неприятия и осуждения;
- сходство в отношениях к окружающему миру, людям;
- уровень несловесной коммуникации, выражающийся в правильном понимании без слов выражений лица, поз, взглядов, жестов друг друга;
- наличие общих символов, например, своих словечек, ласковых прозвищ, обращений, а также семейных обрядов, традиций;
- частые задушевные разговоры;
- частая демонстрация сходства в понимании семейных ролей, ролевых ожиданий, повседневных функций, обязанностей;
- безоценочное взаимное принятие друг друга;
- высокий уровень сочувствия, сопереживания;
- ситуации душевной помощи, поддержки друг друга в трудных ситуациях.
На любом этапе жизненного цикла семьи, который связан с переживанием негативных жизненных событий может возникнуть кризис.
К причинам, вызывающим кризис, относятся различные перемены и потрясения, изменяющие привычный ритм жизни семьи: переезд на новое место, болезни членов семьи, изменения бюджета семьи в худшую сторону, смерть близких, смена работы кого-либо из членов семьи.
Кризис – это всегда стресс в жизни семьи, когда отношения в ней проверяются на прочность.
В одних семьях кризис не разрушает целостности и гармонии, а наоборот, сплачивает и еще больше укрепляет отношения.
В других же семьях кризис заканчивается распадом отношений: разводом супругов, разрывом связей с детьми или родственниками, нарастанием конфликтности. В момент кризиса отсутствие между членами семьи взаимопонимания, терпимости, взаимопомощи и поддержки является стимулом к разрыву связей.
Как справедливо отмечает Р. Хилл, реакцию семьи на кризис определяют ее ресурсы, которые включают в себя как семейную финансовую ситуацию, так и более субъективные элементы – семейная интегрированность и адаптивность.
Семейная интеграция – общие интересы, мысли, чувство экономической взаимозависимости, которые связывают крепче членов семьи.
Семейная адаптивность – это способность изменяться при встрече с новыми обстоятельствами.
Для того, чтобы справиться с кризисом семье необходимо мобилизовать внутрисемейные ресурсы и раскрыть «позитивный психологический потенциал семьи», который существует у каждой семьи. Одни семьи кризис приводит к распаду, другие – к укреплению семейных связей и приобретению новых ресурсов – все будет зависеть от того, как будет использоваться «позитивный психологический потенциал семьи».
К. Витакер и его последователи уделяли внимание личностной свободе и самореализации, обращая внимание в процессе терапии на то, чтобы члены семьи заботились друг о друге и ни один из них не доминировал над другим, то есть создание более демократичных отношений в семье, более психологически-безопасной среды в непосредственном окружении человека.
Недостаток эмоциональной близости между членами семьи ведет к межличностным проблемам, которые делают семью потенциальным клиентом семейных терапевтов, а цель семейной терапии – личностный рост членов семьи, особенно в таких сферах, как сензитивность и «возможность делиться своими чувствами».
То, каким образом семья справится с кризисом, зависит от ресурса семьи, возможности обратиться за психологической помощью в трудные моменты ее существования.