Недавно у меня консультировалась клиентка по поводу образовательного учреждения ( школы) в которой учится ее дочь. Среди прочих вопросов, она задала вопрос касаемый аудиозаписи учителя во время урока.
Она рассказала, что в школе, где учится ее дочь одна из учителей кричит на детей, обижает их, и в частности, ее дочь. Она спросила, что делать чтобы найти управу на учителя, так как директор на жалобы не реагирует и покрывает её, а доказательств неуважительного обращения с ребенком нет.
По ее мнению, делать аудио- или видеозапись ее дочь не может, так как это будет недопустимым доказательством при написании жалобы в надзорные органы.
Так являются ли аудиозаписи лиц допустимыми доказательствами в суде?
Статьей 23 Конституции РФ гарантировано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Аудиозапись с человеком как с частным лицом, можно предоставить в качестве доказательства только в случаях:
- Когда собеседник угрожает чьей-то жизни и здоровью
- Когда идёт разговор о каких-то договорённостях между людьми, долговых обязательствах
- В качестве оправдания своей позиции, когда другая сторона в чём -то обвиняет.
Есть мнение, что в семейных спорах один из супругов может делать аудиозаписи разговоров с другим супругом и предоставить их потом в суде в качестве доказательства, что другой супруг к нему плохо относился, был плохим родителем, кричал на детей, вел себя невменяемо и тд.
Лично я считаю, что суд не примет эти доказательства в качестве допустимых так как они относятся к сфере частной жизни, которая как раз и упомянута в статье конституции.
Имеется мнение, что аудиозапись лица можно делать только с его согласия.
Но Верховный суд РФ определением от 6 декабря 2016 года по делу № 35-КГ16-18 разрешил использовать в качестве доказательства аудиозапись, сделанную без согласия участника разговора.
При этом ВС РФ указал, что представление аудиозаписи в качестве доказательства возможно, только при условии, что содержащаяся в ней информация относится к деловым отношениям, а не к частной жизни.
Как пример:
если учитель пришел в гости к ученику и в частной беседе с родителями рассказал как он устает на работе и как директор заставляет делать те или иные дополнительные работы и как его достали ученики ➡️ такая запись относится к сфере частной жизни, так как был записан частный разговор, где учитель выступает в качестве обычного уставшего человека со своими проблемами.⬅️
Если учитель в школе на уроке кричит на учеников, как они его достали и как он(она) устал(а) - такая запись может быть осуществлена и предоставлена в суд или надзорные органы так как в данный момент человек исполнял рабочую функцию, разговор (или монолог) относился к сфере деловых отношений.
То же относится к ситуации с полицейским, депутатом, врачом, начальником на работе, сотрудником УК, ресурсоснабжающей организаций и тд.
Поэтому в случае с любым из участников деловых отношений, которого Вы, по той или иной причине, хотите записать, Вы не обязаны его предупреждать "Сейчас я буду Вас записывать".
Логично, что никто не будет вести себя неподобающе или высказыаать суждения, нарушающие Ваши права, если будет знать, что его записывают.
И данная аудиозапись будет считаться в суде допустимым доказательством и судья обязан будет приобщить эти доказательства к делу
Как правильно приобщить доказательства к делу:
1. Лучше чтобы аудиозапись была сделана на отдельное устройство в виде диктофона. Потому что суд может истреблвать сам носитель аудиозаписи, так же как в случае с видеорегистратором.
➡️ Многие, наверно, знакомы с ситуацией, когда полиция забирает видеорегистратор, а не просто копирует видео.
2. Нужно заранее сделать расшифровку аудиозаписи.
Нотариального заверения аудиозапись не требует.
3. Аудиозапись не будет считаться доказательством если из нее не будут очевидны:
- действующие лица диалога
- предмет разговора
Записывать заранее своим голосом дату, время и имена лиц, как советуют специалисты по данному вопросу, мне кажется нелогичным, так как ничто не мешает человеку наговорить на диктофон заранее какую-то информацию, а вести потом разговор с человеком, который знать ни о чем не знает.
В своей практике я делала аудиозаписи разговоров с сотрудниками компаний разных сфер деятельности, в основном это были телефонные разговоры, где запись велась с самого набора номера, разговора с оператором и потом уже переключения на сотрудника. Тогда всем прослушивающим понятно что и кто сказал и при каком разговоре.
Если мы говорим о вопросе моей клиентки, то девочке следовало включить запись с самого начала урока, чтобы было понятно : что это за урок, кто учитель и при каких обстоятельствах учитель высказывает оскорбительные слова в адрес учеников.
4. 📌Если вторая сторона спора признаёт факт диалога ( или монолога), который записывался, то проблем с записью не будет. Суд приобщит ее к материалам дела.
📌Если же вторая сторона будет отрицать факт диалога или обвинит сторону, предоставившую аудиозапись в фальсификации, то запись суд отправит на фоноскапическую экспертизу.
Хоть среди юристов бытует мнение, что раньше аудио записи суды воспринимали без энтузиазма, но доказательная база многих трудовых споров строилась именно на диктофонных записях, которые делали работники и 10 и 20 лет назад.
я знаю работников, которые в середине 2000-х выиграли дела, приобщив к делу аудиозаписи угроз работодателей в их адрес.
Сейчас аудио запись разговора никого не удивляет и любой истец может приобщить ее к делу как доказательство, а так же подать жалобу в надзорные органы, приведя ее как подтверждение действий (или слов) уполномоченных лиц при соблюдении тех пунктов, о которых я написала выше.
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
#вопросыюристу #аудиозапись #юрикюрист #диктофоннаязапись #можнолизаписыватьчеловека #аудиозаписькакдоказательство #ткрф #праваработника #правагражданина #гражданскиеправа #аудиозаписьлица #учителькричитнаребенка #аудиозаписьдолжностноголица #аудиозаписьучителя #можнолиделатьаудиозаписьурока #аудиозаписьурока #юристмосква #вопросыродителей #диктофоннаязапись #жалобавнадзорныеорганы #обучающийматериалпоюриспруденции #обучениестудентовюрвузов #дляищучениягражданскогопроцесса #судебныеделадлястудентов #гражданскийпроцесс