Найти тему
Ч С

Про Дусю, Лялю и странную близость

У меня есть подруга, родной человек, 20 лет вместе. Чем роднее кто-то, тем меньше с ним общаешься - вы замечали такое? Очень странно, но с близкими людьми нет потребности в постоянной связи, в частых разговорах, да даже иногда и в общих темах, что вообще в голове не очень укладывается. При этом чувство близости не пропадает. Не происходит отчуждения.

Мы с подругой совсем разные; Ляля (она, конечно, не Ляля, но ей бы пошло)) - нервный, немного экзальтированный человек; болтушка, любит себя показать, сыграть на публику; при этом прагматичная и иногда даже жёсткая дэвушка. Очень религиозная.

Я внешне флегматичный и замкнутый человек; обычно немногословный; меня раздражает публика, не нравится привлекать к себе внимание; не люблю витать в облаках, но при этом не обладаю жизненной хваткой, практичностью. Плюс совершенно не религиозный человек; такая закоренелая атеистка Дуся (пусть я буду зваться в этой статье Дусей, чтоб не было обидно Ляле).

Сфотографировала своего гуся и тыкву, они прекрасно друг друга дополняют. Получилась фото-аллегория "Дуся и Ляля". Кто из них кто - выясняется.
Сфотографировала своего гуся и тыкву, они прекрасно друг друга дополняют. Получилась фото-аллегория "Дуся и Ляля". Кто из них кто - выясняется.

Что нас держит вместе?

Трудно понять, ещё труднее объяснить.

Начну немного издалека.

Во времена оны Ляля продавала квартиру; в момент совершения сделки что-то вдруг смутило покупателя - не помню подробностей, но изначально все было улажено, проверено и перепроверено, и претензия покупателя стала неприятной неожиданностью для обоих риелторов. Он привязался к чему-то и сам себя стал накручивать и взвинчивать. Риелторы сидели ошарашенные и пытались понять, какие предпринять дальнейшие действия. Говорили, спорили, уговаривали. У всех нервы были натянуты до предела. В конце-концов покупатель дошел до того, что хочет прервать процесс и отказаться от сделки. И бросил Ляле что-то вроде "да кто ты такая, чтобы тебе можно было доверять?"

- Я просто порядочный человек, - вдруг отрезала Ляля, то ли от обиды, то ли от безысходности; она уже поняла, что ничего не выйдет и собралась уходить.

Покупатель так офигел от этой фразы, что как-то осел, успокоился, все подписал и потом ещё, кажется, извинялся.

Возможно, звучит неправдоподобно. Возможно, я что-то напутала - я уже сказала, что я очень неприспособленный человек и не знаю, как продают квартиры.

Но суть не в этом.

Суть в том, почему мы дружим.

Так вот, по-моему главная причина в том, что мы уверены друг в друге на 100%.

Очень мало людей, в которых можно быть уверенным. Уверенным в том, что он всегда с тобой останется человеком. Отнесётся к тебе с уважением. И оставит тебя в покое.

Не причинит добро, не заклюет тебя своими добрыми намерениями; будет тактичен и ненавязчив. Не полезет в душу, не будет бередить больное место.

Настоящая близость предполагает сохранение минимальной необходимой дистанции. Тех самых границ, о которых все говорят и о которых я недавно писала. Неуважение этой дистанции, желание внедриться туда, куда тебя не просили, - очень часто, да что там, всегда, было причиной разрушения моих отношений с мужчинами (и с людьми вообще). Моих мужчин возмущала и оскорбляла эта дистанция между нами. Она причиняла им нестерпимую боль. А мне причиняло боль их неумение оставить меня в покое.

"Слон в посудной лавке" - так бы я охарактеризовала их поведение.

Меня же всегда упрекали, что я строю стены, не подпускаю к себе.

Да, я строю стены - но только после того, как кто-то потопчется от души на вазе династии Дзынь, т.е. на том хрупком и важном, чем я иногда по глупости успеваю поделиться с остолопом, прежде чем пойму, что он остолоп.

Абсолютное доверие не достается даром никому.

И даже между самыми близкими людьми всегда остаётся зазор, который на самом деле пропасть, или, если угодно, бесконечность - та субъективная вселенная, в которой растет, живёт и умирает каждый из нас, и которую до конца не понять и не увидеть никому из своей соседней вселенной.

Надо всего-то понимать это, помнить об этом. Понять, что ты чего-то не понимаешь. И никогда не поймёшь.

Не совать нос, отвернуться или смотреть издалека. Иногда это и есть проявление самой глубокой любви.

Тогда не будет никаких стен - зачем стены, когда ты уверен, что человеку можно доверять.

Д - доверие
Д - доверие

Все мы, если копнуть, Дуси и Ляли, очень разные, непонятные друг другу люди; - но это не значит, что близость между нами невозможна. Главное, уметь сближаться - т.е. уметь вовремя остановиться. Ведь чрезмерная близость это всегда боль.