"Царьград" приводит статистику счастья и делится интересными фактами о празднике.
Международный день счастья на планете будут отмечать в понедельник 20 марта. В торжествах поучаствуют общественные деятели, меценаты, психологи, философы и другие люди, хоть немного разбирающиеся в этой тонкой материи. В 2023 году праздник проходит 11-й раз.
История Международного дня счастья
Праздник учреждён 28 июня 2012 года резолюцией № A/RES/66/281 Генеральной Ассамблеи ООН. Инициатива поступила от Королевства Бутан. Предложение одобрили представители всех государств-членов Организации объединённых наций. Надо, мол, обратить внимание людей планеты на удовлетворенность жизнью, поддержать их стремление быть счастливыми.
Наша статистика
18 марта прошлого года (уже более трёх недель шла специальная военная операция на Украине, это важно учитывать, читая следующие строки) сотрудники "ВЦИОМ-Спутник" по телефону опросили 1600 человек старше 18 лет.
По результатам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, процент счастливых людей в нашей стране за последние 30 лет вырос вдвое. В марте 2022 года 37 процентов граждан назвали себя определенно счастливыми, 46 процентов считают себя скорее счастливыми, чем несчастливыми. В той или иной степени несчастливыми сочли себя 14 процентов респондентов, 43 процента опрошенных сказали, что их окружают в основном счастливые люди. Каждый десятый видит вокруг себя в основном несчастливых людей.
Счастливее всех оказались жители городов с населением 100 тысяч человек – таких 89 процентов. В городах-миллионниках счастливых 77 процентов, в мегаполисах – 76 процентов.
Интересные факты о счастье
Учёные Университета Миннесоты сообщают: счастье на 50 процентов зависит от генов, на 10 процентов – от условий жизни (работы, семьи) и на 40 процентов – от мыслей. Ну, у американцев, может быть и гены, а не дети.
Учёные считают, что лучший цвет для счастья – жёлтый. Интересно… Ещё в советской школе детям рассказывали, что жёлтый цвет отпугивает мух. В нашей стране отсутствие мух не может быть базой для счастья.
По данным исследовательского центра «Институт Земли», в 2016 году наиболее счастливой страной из 157 государств стала Дания. За ней – Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. Последнее место заняла Бурунди, а Россия на 56 месте.
Физиология счастья
Она связана с тремя гормонами – эндорфинами, дофамином и серотонином. Эндорфины активируют кратковременное состояние эйфории. Дофамин создает продолжительную удовлетворенность, этакий фон счастья. Серотонин работает на прилив сил и хорошее настроение, повышает сопротивляемость стрессам. Однако выработка этих гормонов нарушается при вирусных, эндокринных и бактериальных заболеваниях. Берегите себя!
Ангедония – потеря или снижение способности получать удовольствие – была описана в 1886 году как следствие какого-либо заболевания печени.
Что нужно для счастья
Чтобы почувствовать себя более счастливыми, психологи советуют: полноценный сон, спорт, общение с позитивными людьми, помощь окружающим, путешествия и чаще улыбаться.