Найти в Дзене

История возникновения и развития стиля шале

Здравствуйте! В этой статье я начну свой рассказ о шале и обо всем, что с шале связано. Традиционно, начнем сначала. Французским словом шале (chalet) когда-то называли небольшие дома в горной местности. Принято считать, что понятие это возникло в Юго-Восточной Французской провинции Савойя, которая имеет границы с Италией и Швейцарией. Соответственно, в альпийских районах Италии, Швейцарии и Франции шале и получило изначальное распространение. Впрочем, в горных районах Германии и Австрии шале также было весьма популярно.

Вообще, изначально слово «шале» переводилось как «хижина пастуха». Но пусть слово «хижина» вас не смущает. Альпийское шале – это прочное и долговечное здание, построенное из мощного бруса и имеющее каменный фундамент. Само понятие «шале» стало в Европе символом надежности, простоты и уюта.

В русскоязычных материалах об этом архитектурном стиле можно встретить забавную этимологию, связывающую слова «шале» и «шаль». Конечно, это всего лишь выдумка, но на ассоциацию с чем-то надежным и уютным она тоже работает.

По сути, история шале берет свое начало с эпохи заселения Альпийских гор скотоводческими племенами. Поэтому и сложно определить точное время возникновения этого стиля. Но ученые установили, что в XVI-XVII вв. семьи альпийских пастухов жили в таких домах. Так же, как и в наши дни, они строились по принципу «каменный низ» и «деревянный верх».

Прошли годы, сменились эпохи, и настала эра Просвещения. В Европе стала популярной философия «возвращения к природе», соответственно, шале с его простотой и лаконизмом оказался как нельзя кстати. Образ скромного деревянного домика среди живописных горных лугов стал предметом воспевания в поэзии и живописи. В парковых ансамблях XVIIIстолетия этим же словом – шале – называли павильоны, имеющие вид альпийского пастушеского дома. Разумеется, это было только подражание, но подражание характерное.

-2

На смену Просвещению пришел Романтизм, с его повышенным интересом ко всему народному. Шале и здесь пришлось ко двору, воплощая в глазах людей эпохи Романтизма идеал деревенского, архаичного жилья в стиле «Прованс». Внешний облик шале, общая философия его построения или же отдельные элементы конструкции получают дальнейшее распространение в европейской архитектуре. Можно сказать, что шале получает «право прописки» в «большой» европейской архитектуре.

На сегодняшний день, помимо строительства более или менее аутентичных альпийских шале, стилевые и технологические приемы, характерные для этого стиля, можно встретить и в других направлениях архитектуры. Это обусловлено и новым витком моды на «народную» архитектуру, и экологическими соображениями, и использованием схожих строительных материалов и приемов конструкции. Если говорить о туризме и о моде на «народное» и «экологичное», то здесь мы имеем дело с большим количеством допусков. То, что можно было бы определить как «примерно» или «а-ля». То есть, предлагается, например, отдых в отелях, имеющих общий приблизительный вид традиционного шале. Разумеется, назвать эти сооружения небольшим пастушеским домиком очень сложно, однако подается это все как аутентичное альпийское шале. Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что если судить по отличительным особенностям стиля, то и эти отели будут являться настоящими шале.

Сейчас самое время сказать об этих признаках. Итак, чем же характерен стиль альпийского шале?

-3

Про традиционный каменный нижний этаж и деревянный верхний этаж я уже говорил. Другое важное отличие шале – широкие, я бы сказал, очень широкие свесы кровли. Сама крыша двускатная, обычно имеет небольшой угол наклона, а свесы предназначены для защиты деревянных стен от осадков, которых в Альпах выпадает с лихвой, особенно осенью и зимой. Для покрытия кровли использовалась обыкновенно дранка или гонт (пластины из древесины). Также на крыши укладывались камни, это делали для утяжеления кровли на случай особенно сильного ветра. Если свесы в шале широкие, то вполне естественно для их устройства применялись стволы деревьев большого диаметра (или, соответственно, массивный брус). Использование таких материалов обуславливало и конечный облик здания – надежный, долговечный, грубовато-простой.

От условий рельефа и потребностей жильцов дома зависели формы и размер шале. Как правило, они были довольно простыми по форме и небольшими по размеру. Встречались и отступления от традиции, в том смысле, что шале полностью строились из дерева (только фундамент закладывался каменный). В двухэтажных классических шале второй этаж обычно делался мансардного типа. Первый этаж при этом мог служить и укрытие для животных. В наше время по такому же принципу в нижнем этаже может быть устроен гараж J Мансарда и сегодня, и много веков назад, служила хозяевам дома спальней.

Если шале возводилось в условиях сложного рельефа, то нижний этаж обязательно строился из камня. Этот материал дороже, строить из него сложнее, но только он дает возможность построить надежное и прочное здание на больших уклонах и сложном рельефе.

-4

Впрочем, в защиту сегодняшних гостиничных комплексов «а-ля шале», стоит сказать, что и в старинные времена возводились шале довольно значительного размера. Это были дома, предназначенные для проживания большой семьи или целого клана. Позже, в эпоху Просвещения и Романтизма, внушительные по размерам шале могли строить состоятельные горожане, желавшие жить в домах «народного» стиля. Подобные дома имели, как правило, три этажа, первый этаж строился их камня и служил хозяйственным помещением, второй и третий этаж были деревянными и использовались как жилые пространства.

Альпийское, или швейцарское, как его еще называют, шале, как мы знаем его сегодня, сложился в основных своих чертах только к середине XX века. Как ни странно, обусловлено это было модой на горнолыжный туризм. Альпийский регион Европы стал основным центром развития этого вида отдыха. Соответственно, больше всего шале можно увидеть на популярных лыжных курортах Европы. Альпийское шале стало визитной карточкой региона и обрело устойчивую ассоциативную связь с горнолыжным спортом.

Популярность альпийских курортов, в свою очередь, повлияла на дальнейшее распространение стиля шале по странам мира. Загородные дома в стиле шале сегодня можно встретить не только по всей Европе, но и в Северной Америке и, конечно, в нашей стране. Оказалось, что шале может обойтись и без живописных Альпийских гор, замечательно вписываясь в окружающую природу средней полосы России. При этом надежность, простота и уют этого архитектурного стиля делают не менее актуальным в условиях нашего климата и нашей природы.

-5