12 кг сокровищ! Столько сегодня принёс домой. И всего за 200 рублей, то есть, если мерить по-старому, то менее чем за 3 доллара.
А началось всё просто.
Шел в «Пятерочку», надобно yспеть до 13 час (пенсионерам скидка 10%). Времена трудные, да тут еще Дзен «помог» — сняли социальную надбавку к пенсии… Словом, приучаюсь жить в трудных условиях. Вспоминаю прошлые лихие годы, как не плакались и не ворчали наши мамы и бабушки, а отцы и деды молчаливо думали о своем, не пугая нас своими воспоминаниями. Это они нас защищали от страшной правды ими пережитого…
Так, размышляя, добрёл до магазина. Набрал самое необходимое: 2 буханки черного украинского по 19 руб. 79 коп., 2 батона белого по 16,99, да 4 картофелины и пачку геркулеса за 16,99.
Итого: 148 целковых.
Но главное ждало меня впереди. Уже по дороге туда заметил, что Зураб работает.
У него тут свой «остров сокровищ». Зашел, договорился на обратном пути зайти. И вот с нетерпением иду и захожу в эту внешне неприметную, но настоящую волшебную дверь.
Отсюда я унесу 12 килограмм сокровищ! И всего-то за 200 рублей. 38 книг.
О них обязательно расскажу. Потому что книги не простые. А на килограммы я их описал, потому как именно так народ, их приносящий, оценивал.
Пока я разгребал кучи с книгами, меня народ спрашивал:
– Что? Есть книги ценные?
– Да вообще-то все книги ценные. Забыли, как мы за ними в очередях стояли? Как нам в школе цитировали горьковское «всему в жизни я обязан книгам»?
– Ну, сейчас жизнь совсем другая. Книги эти не нужны, вот люди и сдают их.
– Дуракам не нужны, — огрызаюсь я.
– Это да… Но кто их читать теперича будет?
– Сам прочитаю. Людям расскажу. Если хоть один одумается и вместо того, чтобы избавиться от книги, откроет книгу, прочитает, подумает, детям-внукам расскажет… — это значит, что уже не зря прожил.
«Народ безмолвствует»…
Понимаю. Поэтому поясняю:
– Да, сейчас жизнь другая пришла. Но и нашим отцам и дедам тоже другая — и ох, какая другая — жизнь приходила. Да и вся история наша такая, что каждое поколение могло сказать, что к нему являлась жизнь другая. Однако страна крепла, росла, набирала мощь. Народ наш такие традиции своей нелегкой судьбой выковал, что у каждого у нас в крови: главное — семья, единство народов, справедливость и мир, работа и учеба, да детей поднимать надо…
Так вот, сейчас эти книги, может, и не прочитают. Но если не дети, то внуки. Если не внуки, то правнуки. Потому как если никто их не прочитает, никто не поймет и не передаст то, что в них написано, дальше, следующим поколениям, — то конец наш настанет. Потому что исчезнет та опора. Что нас держала, что позволяла сохранять единство, веру и любовь.
А вы что по этому поводу думаете?