Привет, я Роман Логвин - юрист бьюти-мастеров и салонов красоты, а также основатель «Бьюберти» - российского маркетплейса бьюти-услуг.
Сегодня я расскажу о том, какая ответственность ждет бьюти-мастера в том случае, если он принимает клиентов без оформления самозанятым или ИП.
Работа без оформления связана с серьезными налоговыми рисками. Предположим мы живем обычной жизнью: получаем зарплату два раза в месяц или пару раз в месяц нам на карту приходят деньги от родителей или супруга - в таком случае никаких подозрений у налоговой мы не вызываем.
Как только мы начинаем заниматься оказанием бьюти-услуг все сразу кардинально меняется. Нам с определенной периодичностью в одинаковом размере начинают поступать деньги на карту от разных третьих лиц.
Например, сегодня Алена прислала 3000 тысячи, завтра Анна 5000 тысяч и тд.
В первую очередь, это может увидеть банк и просто заблокировать нашу карту.
Также это может стать основанием для налоговой проверки.
Это самое страшное.
Налоговая может заставить нас доказывать, что все переводы на нашу карту за последние 3 года - это не наш доход, а если вы этого доказать не сможете, то вам доначислят налог по 13 % ставке.
А как придется доказывать и какой будет штраф расскажем в реальной истории мастера реконструкции Кристины.
Вот реальный пример налогового штрафа
Кристина стала заниматься кератином в 2017 году, она вышла на доход в 100 000 рублей в месяц, то есть эта сумма поступала ей на карту от клиентов, а зарабатывала она немного меньше, но так или иначе за год на карту ей поступило 100 000 х 12 = 1 млн. 200 тыс. рублей, а за 3 года 3 млн. 600 тыс. рублей.
Кристина работала спокойно и не думала оформляться, считая себя умнее всех, пока одна из ее постоянных клиенток, затаив зависть, не решила написать жалобу в налоговую.
И написала.
Налоговая попросила представить Кристину доказательства, что все эти 3 млн. 600 тыс. это не ее доход. То есть Кристине бы пришлось заключать договор займа или дарения денег с каждым, кто делал ей перевод за последние 3 года - что не реально.
По итогу, Кристина никакие доказательства представить не смогла и доначислили налог по 13 % ставке.
13 % от 3 млн. 600 тыс. = 468 000 рублей.
Дополнительно к этой сумме ей начислили штраф 93 600 рублей.
Итого на Кристину одновременно лег штраф в размере 561 600 рублей.
В следующих статьях, я хочу рассказать вам о том, что выгоднее самозанятость или ИП? Если для вас актуальна данная тема, то поддержите наш блог подпиской и оставьте комментарий к статье.