С самого детства маяки, освещающие путь проходящим мимо судам, ассоциировались в моем сознании с путешествиями и романтикой. Вначале я собирала коллекцию из открыток и фотокарточек. А сегодня - я уже всерьез задумываюсь об «осознанных путешествиях» к маякам.
Для меня маяк — это некий символ «света в гуще тьмы», символ добра, некий «жизненный ориентир».
Передавать чувства любви крайне сложно. Ты просто стоишь, смотришь на него и на душе становится как-то теплее. А если получится подняться? Романтика!
На территории России, от Калининграда до Камчатки, маяков насчитывается более 250!
В этой статье я собрала 7 самых живописных. И увидеть их – совсем несложно. Рассказываю подробнее!
1. Стороженский маяк
Высота — 71 метр
Дата постройки — 1906 год
Ленинградская область
Стороженский маяк находится на берегу Ладожского озера, в Волховском районе Ленинградской области - деревня Сторожно. Сегодня это самый высокий маяк не только в России, но и в Северной Европе.
Маяк действующий. Попасть внутрь – можно. Для этого стоит всего лишь договориться со смотрителем маяка.
Как добраться?
Проще всего на личном автомобиле – 215 км от Санкт-Петербурга.
Можно поехать и на общественном транспорте, но это уже сложнее. Сначала едем на электричке до ж/д станции Паша, затем - на автобусе до деревни Загубье, а потом – идем пешком по направлению к Свирской губе (около 18 км). Путешествие явно не на один день.
2. Осиновецкий маяк
Высота — 70 метров
Дата постройки — 1910 год
Ленинградская область
Еще один из самых живописных маяков России – и тоже находится на берегу Ладожского озера. Более полувека назад этот маяк был путеводной звездой для всего блокадного Ленинграда. В период навигации порт Осиновец принимал суда с продовольствием. Также через него шла эвакуация детей на Большую землю.
Маяк действующий. Но подняться на него – невозможно. Территория вокруг башни охраняется. Любоваться им возможно только издалека.
Как добраться?
Можно на электричке: из Петербурга (Финляндский вокзал) - едем до ж/д станции "Ладожское озеро". Потом пешком километр-полтора.
Маяк видно издалека – заблудиться невозможно.
Либо можно доехать на автомобиле. От Петербурга – 60 км.
3. Тарханкутский маяк
Высота — 36 метров
Дата постройки — 1816 год
Республика Крым
Этот маяк появился на западе Крымского полуострова в первой половине 19 века. Поэтому изначально он освещал путь морским судам с помощью ламп, которые заправлялись рыбьим жиром и сурепным маслом. А уже позднее -их заменили на керосиновые фитили.
Сегодня Тарханкутский маяк является памятником истории и охраняется военным объектом. Увидеть издалека его можно с территории села Оленевка. А попасть на него – увы, невозможно.
Как добраться?
Автобус до Оленевки в Крыму ходит один – только из Евпатории.
У него 2 рейса - в 10:16 и в 16:20.
На личном автомобиле доехать до Оленевки также возможно.
4. Херсонесский маяк
Высота — 36 метров
Дата постройки — 1816 год (в 1942 году маяк был разрушен в ходе обороны Севастополя, полностью восстановлен в 1951 году)
Республика Крым
Этот маяк находится на юге Крымского полуострова — в самой западной точке Севастополя. И он является «близнецом» Тарханкутского маяка: они возводились в один и тот же год по одному и тому же проекту.
В годы Великой Отечественной войны был разрушен. Восстановлен в 1951 году. Сегодня он действует, при этом - оснащен современным оборудованием. Попасть внутрь не получится: находится он на территории воинской части. Любоваться им можно – только издалека.
Как добраться?
Из центра Севастополя до Херсонесского маяка можно добраться на 77 автобусе. Остановка – «Маяк-2».
5. Балтийский маяк
Высота — 33,2 метра
Дата постройки — основан в 1813 году
Калининградская область
Балтийский маяк – это самый западный маяк из всех действующих на территории России. Находится он на берегу Балтийского моря, в городе Балтийске. А строили его по проекту известного немецкого художника и архитектора Карла Шинкеля.
Маяк действующий, попасть внутрь – не получится.
Как добраться?
Город Балтийск находится в 40 км от Калининграда: можно доехать сюда либо на 107 автобусе, либо на электричке.
А дальше – на любой маршрутке: 1, 2, 3, 3a, 5.
6. Толбухин маяк
Высота — 29 метров
Дата постройки — 1719 год
Ленинградская область
Сегодня это один из самых старых маяков на территории России. Он был возведён по приказу Петра I в 1719 году. Находится он на искусственном острове в 5 км от Кронштадта.
Свой сегодняшний вид маяк получил в 1810 году. Назван в честь первого коменданта Кронштадта, защитника о. Котлин в период Северной войны - Федота Толбухина.
Остров с действующим маяком - сегодня закрытая территория.
Попасть сюда возможно только с экскурсией.
7. Дербентский маяк
Высота — 18,6 метра
Дата постройки — 1853 год
Республика Дагестан
Самый южный маяк России находится на берегу Каспийского моря, в городе Дербенте. Изначально его построили в 1853 году, но в 1867 году – решили перенести на северную стену Дербентской крепости.
Как добраться?
Дербентский маяк находится в центре города.
Адрес – Гагарина, 4.