Найти в Дзене

Небо в алмазах. Глава 5

Хрупкий мир

Глядя на туманную серость бескрайнего Великого Болота, Боровички потянули носом. От болота тянуло гнилостной сыростью. Холод, тянущий от воды свои липкие пальцы, пробирал до костей. Где-то в глубине болота раздалось утробное булькающее бормотание, от которого у приятелей мурашки побежали по коже.

Цвет болота тоже навевал уныние: оно было даже не серое, а какое-то бледно-желто-зеленое. Живой растительности почти не было видно, лишь жиденькие кустики травы на редких кочках. В остальном же – только вызывающий омерзение зеленый простор с торчащими гнилыми останками деревьев.

- Что ж, хорошо, что нам туда не идти! – выдохнул Сму и принялся доставать компас.

- Да, идти туда нет никакого желания, – согласился Динь-Дон. Глядя на компас, он произнес. – Думаю, и так ясно, что двигаться нам следует налево вокруг Мари.

Но они на всякий случай все же сверились с компасом: все верно, стрелочка показывала налево от края болота.

- Есть хочется, и у нас не осталось оружия, – проговорил Динь-Дон. – Давай отойдем от болота и присядем где-нибудь подготовиться к дальнейшему пути.

Приятели отошли от болота к лесу и сели на подветренной стороне куста голубики. Динь-Дон отправился на поиски подходящих палок для копий и стрел, а Сму занялся обедом. Он разжег костер, нашел глубокую чистую лужу и, зачерпнув из нее воды для чая, подвесил котелок над огнем. Потом принялся собирать ягоды с куста, которые еще не успели осыпаться.

Моросящий все утро дождь закончился, между несущимися по небу тучами проглядывало осеннее солнышко, приятно согревавшее своими теплыми лучиками. Сму оглянулся на болото: туман над ним не рассеялся, а продолжал нависать плотной подушкой. Но лучи солнца, проникая сквозь туман, осветили его призрачным светом, отчего оно стало казаться совсем ядовитым. У Сму снова по спине пробежал холодок, и он поспешно отвернулся.

Динь-Дон вернулся с охапкой палок разной длины, завернутой в кусок бересты. Он быстро обточил их, потом приладил стрелам совиные перья, которые насобирал в дупле, и сложил часть готовых стрел в колчан. Потом достал веревку из рюкзака и изготовил из одной из оставшихся палок лук.

- Держи, Сму! Теперь тебе без него не обойтись! – и он торжественно вручил лук и стрелы оторопевшему Сму. Поначалу тот не знал, что и сказать на это. Только открывал и закрывал рот, как рыба.

- Вот это да, Динь! – наконец прокричал Сму. Так могут радоваться только мальчишки, получив от отца первый ножик. – Вот бы меня видел отец! У меня собственный лук! Со стрелами!

Радости Сму, казалось, не будет конца.

- Ну, ты же теперь умеешь им пользоваться. Вот и владей на здоровье, – спокойно сказал Динь-Дон и вернулся на свое место.

Он взял кусок бересты, в который до того были завернуты палки, и сделал из него колчан для Сму. Они вместе сложили туда стрелы, и юный Боровичок пристроил колчан за спиной. Он почувствовал себя настоящим мужчиной, способным победить любого врага!

Покончив со всеми делами, друзья упаковали вещи, пристроили и приладили на места свое оружие и двинулись вокруг болота.

Человечки старались идти по лесу, не выходя на открытое пространство. Им незачем было, чтобы их могли заметить хищные птицы или звери. А еще им очень не хотелось видеть бескрайнее болото, уж очень сильное уныние оно навевало своим видом.

Опушка леса густо заросла кустарниками и высокой увядшей травой, но Боровички спокойно и размеренно двигались вперед, пока не уставали. Тогда они падали в траву и отдыхали. Со многих деревьев листья опали, и лес стал прозрачным и светлым. В нем стоял неповторимый запах прелой листвы, грибов и влажных сосен. В верхушках деревьев сновали белки, а по земле деловито бегали бурундучки в поисках опавших шишек. В глубине леса неизменно раздавался тихий стук дятла. Эти привычные картины лесной жизни радовали и успокаивали путников: крепкий, нерушимый порядок чувствовался во всем.

Так на следующий день они лежали, глядя в далекое небо.

- В небе все не так, как на земле, – задумчиво проговорил Сму. – Там бескрайний голубой простор, в котором толкаются пушистые тучки. Осенью им особенно тесно становится на небе, тучки громоздятся друг на друга, выжимая воду из себя и своих соседей, и вода льется дождем вниз. Только сильному ветру подвластно их разогнать друг от друга и погнать дальше по небу, в дальние края.

- Смотри, перышко, как у совы Ую. Только огромное, – сказал Динь-Дон, разглядывая облака над ними.

- Это обронила вон та птица, – подхватил Сму, показывая на облако, похожее на гигантскую парящую птицу.

Вдруг земля под ними задрожала. Боровички подпрыгнули, глядя себе под ноги и силясь понять, что происходит. Дрожь закончилась. Товарищи поспешили уйти от опасного места. Но не успели они далеко уйти, как дрожь повторилась, и на этот раз она была сильнее. Тогда Боровички побежали из леса на опушку. Дрожь опять прекратилась.

- Что это было? – спрашивали они друг друга.

Человечки оглядывались вокруг себя и не видели ничего, что представляло бы опасность. И в этот момент земля затряслась с такой силой, что Боровички повалились с ног. Они пытались подняться, но безуспешно. Земля тряслась и дрожала с такой ужасающей силой, что устоять было невозможно. Тогда они поползли на четвереньках до ближайшего куста и ухватились за его нижние ветки. И тут прямо в том месте, откуда они только что уползли, земля провалилась, образовав глубокую яму. Земля продолжала яростно трястись, а яма увеличивалась вглубь и вширь. Обвал дотянулся до их куста, и куст начал проваливаться в яму и повис на корнях. Образовавшаяся расщелина быстро росла в сторону болота и углублялась в лес. А куст так и остался висеть, ухватившись корнями за уцелевшую почву.

Боровички повисли на ветках куста, изо всех сил держась руками и ногами. Они глядели широко раскрытыми от ужаса глазами на разверзающуюся пропасть, боясь пошевелиться.

Динь-Дон прокричал:

- Надо уходить отсюда! Куст в любой момент может упасть, и мы вместе с ним!

И они начали ползти по веткам к краю обрыва. Куст под ними дрожал, будто хотел скинуть маленьких человечков. Но Боровичкам удалось выбраться на землю, и они быстро поползли в сторону от обрыва. Земля продолжала сильно дрожать, не давая возможности подняться на ноги, вокруг прыгали и плясали камни, в лесу валились огромные деревья. Казалось, мир вокруг вот-вот обрушится и исчезнет, прихватив с собой двух маленьких, затерявшихся вдали от дома, перепуганных путешественников.

Уворачиваясь от скачущих камней и падающих веток, Динь-Дон и Сму с трудом добрались до небольшого укрытия в корнях одного из деревьев. Была слабая надежда, что обвал до этого места не дойдет, но сил ползти еще куда-то почти не осталось. Несколько камней попало в них, и теперь товарищи сидели, потирая кто голову, кто руку. Сверху на них сыпались земля, хвоя и листья. Боровички закрылись накидками и легли на землю.

Тряска продолжалась еще некоторое время, а затем стала затихать. Когда все успокоилось, перепуганные товарищи осмелились выбраться из своего укрытия. Они вышли и с ужасом осмотрелись: лес было не узнать! Вывороченные с корнем деревья преграждали путь во всех направлениях. Земля на их корнях встала стеной, создавалось впечатление, что мир перевернулся. Повсюду валялись обломанные ветви.

Динь-Дон и Сму стояли в нерешительности, не понимая, в какую сторону им нужно идти.

- Я поднимусь на это бревно, – сказал Динь-Дон. – Может, с него будет виднее, где наша дорога.

Он забрался на поваленное дерево и огляделся.

- Да, вот, я вижу! В той стороне опушка леса! – он помахал рукой приятелю и спрыгнул с бревна с другой стороны.

Сму нашел лазейку под деревом и пролез в нее. Они дружно зашагали в сторону обвала, чтобы поискать возможность перебраться через него.

- Что это было? – в очередной раз задался вопросом Динь-Дон. – Мне показалось, будто земля с небом решили перевернуться!

- Я слышал от деда о таком явлении. Он это называл землетрясением. Говорил, такое нередко происходит в горах.

- Но мы же еще не в горах! До них нам еще месяц пути, а может, и больше.

- Кто знает, почему здесь это случилось, – проговорил Сму. Он и сам ничего не понимал.

Боровички дошли до обвала.

- Это не обвал, – проговорил Динь-Дон. – Это пропасть! Как же мы попадем на ту сторону?

Земля провалилась глубоко вниз, образуя ущелье, заваленное на дне камнями и переломанными деревьями. До другого края было не меньше трех полетов стрелы. В одну сторону расщелина доходила до самого болота и уже начала заполняться водой с того края. В другую сторону она продолжалась так далеко, насколько хватало глаз смотреть.

- Придется обходить через лес, – предположил Сму. И они пошли в сторону леса.

Но уже на подходе к лесу стало ясно, что идти им придется далеко, а уже близился вечер. Все же осенние дни довольно коротки, и сумерки мягко ложились на потрясенный лес. Боровички решили заночевать на окраине леса, под упавшим деревом, а уже на следующий день искать обход.

Ночь прошла без происшествий, и с рассветом путники отправились в изувеченный лес. Идти было очень сложно из-за поваленных деревьев, ям и образовавшихся бугров. И вдруг перед ними выпрыгнуло большое страшное мохнатое существо, сильно напоминавшее кошку великанов. Только эта кошка была намного больше! Крупное сильное тело было покрыто пятнистой шерстью рыжевато-коричневого цвета. На круглой мохнатой морде хищно поблескивали два желтых глаза, уши с кисточками на кончиках стояли домиком, ловя каждый звук леса. Мягко ступая на высоких лапах, помахивая коротким хвостом и низко опустив голову, рысь приближалась к человечкам.

Динь-Дон и Сму схватили свои копья и нацелили их в морду наступающему зверю. Рысь остановилась и облизнулась, оценивая противников. И кто знает, как бы спасались маленькие человечки от этой проворной хищницы, если бы у нее не появилась соперница!

С другой стороны к ним выпрыгнула еще одна рысь, еще крупнее первой, и тоже приготовилась наброситься на человечков. Динь-Дон и Сму стояли спина к спине с копьями перед собой, готовые отразить нападение с любой стороны. Однако первая рысь не собиралась так просто отдавать свою добычу. Кошки встали друг напротив друга, вид их был страшен – уши прижаты, зубы оскалены. Казалось, они сейчас прыгнут друг на друга, и пушистая шерсть полетит клочьями. Но вместо этого одна из рысей затянула грозную песню, а другая ее подхватила. Они стояли морда к морде и хрипло выли, повышая голос и громко вскрикивая в конце каждого куплета. Это было жутко и захватывающе одновременно.

Динь-Дон и Сму стояли, глядя во все глаза на это кошачье представление. Было похоже, что рыси и думать забыли об охоте и маленьких человечках. Они продолжали выть и кричать, изредка стараясь цапнуть противника лапой. Если бы не эти выпады, можно было бы подумать, что две кумушки встретились и решили попеть песни, невзирая на отсутствие слуха и голоса.

Боровички переглянулись и попятились прочь от рысей. К сожалению, те преградили им путь дальше в лес, и пришлось отступать обратно к болоту. Убедившись, что кошки не обращают на них никакого внимания, товарищи побежали прочь как можно быстрее, перепрыгивая через кочки и подныривая под коряги. Оказавшись опять на опушке леса, они присели передохнуть.

В это время на опушку вылетели сороки, стрекоча о каких-то новостях леса. Боровички прислушались. Сороки стрекотали о самом главном происшествии, потрясшем лес и всех его обитателей, о землетрясении:

- Обвал! Обвал! Вы видели обвал?! Он протянулся почти до следующего ручья! Сколько деревьев повалило, а сколько их сгинуло в провале! Птичьи гнезда, беличьи дупла – все сгинуло!

Сороки продолжали стрекотню, а Боровички схватились за головы: обвал протянулся до следующего ручья, то есть до того ручья, откуда они прибыли! Так далеко обходить обвал, а потом еще и болото было очень долго. Если еще и учесть нынешнее состояние леса, заваленного деревьями, то поход представлялся невозможным.

- Ую летела вместе с нами очень долго, – рассуждал удрученный Динь-Дон. – Мы бы ногами шли не меньше двух недель.

- А через нынешние завалы путь будет гораздо сложнее, – подхватил его друг. – Значит, и идти мы будем медленнее. Да мы обходить обвал будем не меньше месяца. К тому времени уже зима наступит, снег пойдет.

Они оба замолчали и задумались над своим положением. И Сму впервые осмелился задать вопрос, который много раз уже порывался задать, когда судьба им чинила препятствия:

- Может, пойдем домой?

Динь-Дон поднял на него глаза. Сму ожидал увидеть в них упрек и осуждение. Но в них читалась одна только усталость.

- Большое искушение – вернуться обратно, – проговорил зачинщик их странствий. – И ко мне малодушно закрадываются подобные мысли, – он обхватил голову руками. – Я не знаю, Сму! А как же посмотреть мир? А как же увидеть горы? А как же увидеть упавшие звезды? И что же – вернуться домой ни с чем?!

- А мы вернемся, если пойдем дальше? Мы справимся? – спросил Сму, и в голосе его слышались одновременно сомнение и надежда.

- Конечно, справимся! – твердо сказал Динь-Дон. – Мы должны справиться! Я в своих записках обещал это.

- Тогда пойдем, – уже спокойно отозвался Сму. Видно было, что он смирился с мыслью преодолеть все преграды. – Динь, ты надежный товарищ, я верю тебе, когда ты говоришь, что мы обязательно вернемся!

Сму встал и протянул товарищу руку, чтоб скрепить их уговор и помочь ему подняться. Динь-Дон в ответ на рукопожатие обнял Сму и горячо произнес:

- Сму, ты мне стал больше, чем товарищ. Ты мне стал другом! И я рад, что ты пошел со мной!

В этот момент из глубины леса донеслась громкая ругань рысей. Кажется, их песня переросла-таки в драку. Хотя чего было драться и ругаться? Ведь делить-то больше нечего!

Но идти в лес Боровички не решились и вновь посмотрели в сторону жуткого болота.

[Продолжение следует...]

©Романова Тайна

___________________________________________________________________________________

P.S. Благодарю тебя, дорогой читатель, что заглянул в гости и поставил пальчик вверх ;-) Тебе - мелочь, а мне приятно )))