Мне уже давно хотелось попробовать занятия китайским с носителем. Уровень у меня сейчас примерно A2, опыт живого общения с китаянкой у меня был, так что уже можно + есть английский язык, как вспомогательный. Моя знакомая из Китая, которая приглашала к себе на ужин поделилась контактами китайца, который сейчас учится в России, но сам из Китая.
И вот в субботу свершился первый урок. Он был в формате беседы-знакомства, и впечатления оставил смешанные. Я поняла, что моё понимание на слух страдает очень сильно. Мне нужно, чтобы несколько раз относительно медленно проговорили, чтобы я поняла всё. При этом я очень многое понимаю в целом. Ещё один интересный факт, я стесняюсь и предпочитаю молчать и слушать, чем говорить самой. И даже если я что-то не поняла, то я не спрашиваю, а просто слушаю дальше. То есть заплатить деньги и сидеть молчать - это оказалось про меня)
Если сравнивать двух преподавателей, то наша русская, показалась пободрее. С ней удобнее заниматься из-за платформы Edvibe, которую я и сама использую в работе. При этом китаец уделяет больше внимания произношению, тонам. И его речь очень чёткая и понятная с точки зрения фонетики. По цене занятие у носителя вышло в полтора раза дешевле, но и опыта преподавания у него явно меньше. А просто являться носителем недостаточно, чтобы обучать других. Но мне интересно, что будет дальше, поэтому мы продолжим занятия с ним один раз в неделю.
Итого у меня будет 3 часа китайского в неделю в паре ( 2 с русским преподавателем + 1 с носителем). Пока что я оплачиваю месяц вперёд, а потом уже решу продолжать ли и с какой интенсивностью. Кстати, ещё очень любопытно общаться с китайцами, чтобы узнать их мнение о России и отношение к нашим традициям, людям, языку))