ГРАЧИ. ВЕСНА. И КОПИРОВАНИЕ в 19 веке!
Это будет короткий обзор, потому что я все еще болею, да и тема, которую я хочу поднять не столь юмористическая, сколько драматично-квизовая!
Итак, история началось, когда мне написала Варя Щербакова из Питера: Рита, я в русском музее, это прекрасно, вижу грачей!
Я ответила - ахаха, моя прелесть, я за тебя рада, но грачи находятся в Третьяковке!
На что мне Варя присылает фотку на фоте картины «Грачи прилетели» из Русского музея в Санкт-Петербурге. Там еще вроде был неприличный жест. От Вари. Не от художника.
Я давлюсь кофе от наглости и еду в Третьяковку- ну Слушайте, вот же Грачи!!! Грачики наши, вот они! Что происходит??
А вот что было с птичками на самом деле.
Алексей Саврасов - талантище, нарисовал своих первых грачей в 1871 году. У него их оооочень быстро купил Третьяков. Чем была искренне недовольна нынешняя императрица Мария Александровна, поэтому Саврасов быстро нарисовал еще Грачей, для нее, которые в последствии в 1873 году выставлялись на Всемирной выставке в Вене.
Но, увы, судьба этого невероятно талантливого пейзажиста была очень трагична - он страшно пил. И нищенствовал. Друзья , желавшие его хоть как-то спасти- заказывали у него картины, и он рисовал им…. Грачей. (Фото,фото,фото- все остальные)
Они покупали, давали Саврасову денег, тот пропивал их в горькую и рисовал грачей еще.
Поэтому картин с изображением грачей много, хранятся они и в Русском музее, в Нижегородском худ.музее и в Пензенской галерее, и в Киеве, и в Белоруссии, да и в частных коллекциях тоже . А также в Третьяковке, те самые. Первые. Вроде бы…
Поэтому, если кто-то скажет- был значит, у Толстосумовых в особняке, такие дураки, показывали грачей, типа это- оригинал, ахахаха!
Не смейтесь- возможно да. 9-я или 11-я копия того самого весеннего пейзажа того самого таланта Алексея Саврасова
А какие грачи вам больше нравятся?